注册

肾结石不疼就没事了?一男子十年结石没当回事 十年后发现只能肾切除


来源:凤凰网黑龙江综合

10年前患肾结石没当回事,导致右侧输尿管被结石完全堵住,右肾功能完全丧失。近日,黑龙江省医院为这位右肾完全丧失功能的患者进行了右肾切除手术。

(徐劲松 董宇翔)近日,黑龙江省医院泌尿外二科运用微创技术,在“三孔”腹腔镜下,为一名右肾完全丧失功能的患者进行了右肾切除手术。正常情况下本应有十公分大小的肾脏,被肾积水憋成了之前的“两个大”,同时肾皮质萎缩,表皮薄的像层纸。在腹腔镜下切除肾脏,并抽出肾中千余毫升的积水后,残存的肾组织就像泄了气的皮球,被医生从腹腔镜的操作孔(不足2cm)中完整的取了出来。而导致这一切的就是因为一颗小结石,将患者右侧输尿管完全堵死,久而久之,右肾功能完全丧失,无奈只能切除。

据了解,该名徐姓患者今年46岁,十多年前就已经知道自己患有肾结石,但按其话讲,“开始疼了一阵,医生说是结石,但没多久就不疼了,也就没当回事,也没有选择排石碎石等近一步治疗。之后的十多年一直没再疼,也没有任何其他症状”。前一阵徐先生单位组织体检,在肾脏彩超中,徐先生被发现右肾严重积水,大吃一惊的徐先生赶紧拿着检查报告单来到黑龙江省医院,住进了泌尿外二科。

据泌尿外二科牛吉瑞医生介绍,在对徐先生进行泌尿系三维CT检查时发现,徐先生的右肾严重积水,部分功能区已经开始萎缩,肾皮质菲薄,皮质厚度就像一张A4纸差不多,已经没有任何保留价值,同时一颗结石完完全全地将徐先生的右侧输尿管堵住。最终,徐先生被确诊为右肾萎缩、右输尿管结石、右肾重度积水和右肾无功能。无奈之下,徐先生只能接受右肾将被切除的现实。

手术由泌尿外二科于茵主任和牛吉瑞医生共同上台,行“三孔”腹腔镜下右肾切除术,术中在抽取积水后,分别在患者右腰侧做了2个一公分和1个半公分的三个小切口,置入腹腔镜、抓钳和超声刀。经过充分游离并处理好血管后,于茵主任将右肾完整取出。随后,于茵主任为徐先生进行了右输尿管切开取石术,至此,这颗在徐先生体内长达十年以上的结石,终于被取了出来,但为时已晚。

牛吉瑞医生表示,徐先生这颗肾结石,十年前被发现时就应该及时处理掉,但徐先生没有予以重视,自认为不疼了也就没事了,结果导致结石越变越大,并完全堵住了右侧输尿管。输尿管被堵住后,右肾肾盂压力由此上升,慢慢不再工作,肾小球开始坏死,同时肾内严重积水,肾皮质也逐渐变薄。

“正常人肾脏一般长10~12cm,宽5~6cm,厚4~5cm,徐先生因结石长时间堵住了右侧输尿管,导致其右肾被积水憋成了双倍大小,我们光抽积水就抽了上千毫升。同时徐先生的右肾还发生了皮质萎缩,产生实质变形。”牛吉瑞医生建议到,“这个病例对其他人可以当成是一个警示,只要发现有结石,一定要及时进行治疗,必须确定身体内的石头被成功排出体外。不能不疼了就不管了,不可掉以轻心,否则有可能导致严重后果,比如像徐先生这种把输尿管堵住的。同时,中年人应该定期体检,进行泌尿系彩超等检查,及早发现异常。”

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: