注册

庭审内外 | 明明妻子肇了事 为啥丈夫也获刑?监控视频解出真相


来源:黑龙江省高级人民法院

今天的《庭审内外》我们走进一起交通肇事案件,案件的当事人欲为交通肇事的妻子顶罪,可谁成想构成了包庇罪,夫妻二人双双触犯法律。

丈夫替妻子顶罪,这事儿乍一听起来,好像很有担当,但却触犯了法律的底线!今天的《庭审内外》我们走进一起交通肇事案件,案件的当事人欲为交通肇事的妻子顶罪,可谁成想构成了包庇罪,夫妻二人双双触犯法律。丈夫到底为什么要为妻子“顶包”呢?

2017年12月3日下午4时,集贤县交警大队事故中队接到报警,一名男子称,他在开车时撞倒了一名行人。交警赶到了事故现场,被撞行人倒在了路旁的沟内,已经失去了生命体征。

事发路段限速20公里。经过鉴定,事发时肇事车辆的车速达到了74.7公里,严重超速,案情明朗,“肇事人”王某也主动承认了自己的错误,一切调查都似乎在顺利的开展着,直到交警调取了事故监控视频才发现了端倪。

经过调取视频后发现,肇事车辆的驾驶员是名女性,而非自首的王某,交警通过进一步深入调查,发现该名女性姓韩,是王某的妻子。

王某涉嫌刑事犯罪。公安机关对此案进行刑事侦查,王某解释了替妻子顶罪的具体原因。据他交代,他妻子有心脏病而且精神压力也很大,王某担心交通事故会对妻子造成更深层的心理压力,于是他谎称自己是肇事者。

事发当天,王某并不在现场。妻子韩某开车去参加聚会,刚离家不久,韩某就打来了电话。电话里,韩某情绪很激动,说话也断断续续的。王某一边安抚妻子,一边赶往现场,并主动拨打了交警部门的电话报案。

被告人王某到案后如实供述了自己顶替妻子韩某的事实。集贤县人民法院认定被告人王某犯包庇罪,判处有期徒刑一年,缓刑两年。王某的妻子韩某肇事一案,也会择期宣判。

什么是包庇罪?包庇罪是指“明知是犯罪分子,而向司法机关作假证明,为其掩盖罪行,或者帮助其隐匿、毁灭罪证、湮灭罪迹,使其逃避法律制裁的行为”。

被告人王某和妻子都是三十多岁,孩子今年12岁正在念初中。谈到自己触犯法律的经过,王某也很后悔。

会给孩子心里造成不好的影响,以后让她多了解这些法律知识,别像我们一样因为无知而吃亏。

这起案件中,王某出于对妻子的爱,替妻子顶替了罪名,本以为天衣无缝的可以瞒天过海,却没成想在监控面前露了馅儿。法律是公正的,如果因为所谓的“心疼”而又去触犯法律,那就是错上加错,这不是爱,而是害。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: