注册

最美富锦人:让湿地融入血液将责任注入生命——绿水青山的守护者 吴忠古


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

吴忠古,2004年从教育工作岗位上退了下来,2011年到三环泡湿地做义务工作者,至今已有七年。

吴忠古,2004年从教育工作岗位上退了下来,2011年到三环泡湿地做义务工作者,至今已有七年。

生于斯,长于斯,心怀湿地念桑梓

他生在湿地边,长在湿地旁,和湿地有深厚的感情,湿地已经融进他的血液中,流淌进他的生命里,是他生活不可分割的一部分。

在教育期间,他经常给学生们讲当地老百姓耳熟能详的湿地故事:棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里。有时给孩子们介绍湿地生活的鹤群种类,像丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤、天鹅等这些有灵性的动物,并告诉孩子们要保护环境,爱护野生动物。

献余热,护野鹤,细致观察勤探索

退休以后,村里的孩子们经常和他一起去喂丹顶鹤。这些通人性的动物们已经和他们熟悉了,见到他们非但不飞走,还很亲热,显然把他们当成可以信任的朋友了。和这些朋友相处的过程中,发生了许许多多感动的故事。

一次,在巡视湿地周边环境的时候,遇到了一只受伤的鹤。这种情况,如果被当地的老百姓遇见,大多是成了餐桌上的美味佳肴。可他却把受伤的小鹤带回了家,给它包扎上药,悉心照料。一开始,这只鹤对他还有戒备心理,怕他伤害它,上药的时候使劲的挣扎。他一边动作轻柔的把着它,一边安抚它说:“别怕,给你上点儿药,等你好了,你就回到妈妈的怀抱了。”小鹤像听懂了他说的话,瞪着两只圆溜溜的眼睛看着他,不再挣扎,让他给上药疗伤。动物和人一样,也有感情,它们也能体会到你是不是一个值得信任的朋友。很快,这只鹤痊愈了,该送它回去了,心里很不舍。他知道,它属于大自然,那里才是它的家。看着小鹤飞远的背影,他心理萌发一个想法:买个照相机学习摄影,留下这些野生动物的珍贵图片!于是,在家人的支持下,他花了一万多元买了一架照相机,记录下湿地的美景。

深爱黑土,奉献湿地,坚守执着丹心

寒来暑往,清晨日落,湿地都留下了他的身影。有人曾经问过他,是什么让他坚持这么多年做湿地志愿者?有人说是毅力,有人说是追求充实的生活,也有人说他是脑子有问题......可他自己知道,是因为爱,是因为生他养他的这片土地,让他对这片湿地有着深沉的爱。他爱这里的一切:春天,数不尽的鹤群在湿地上空盘旋着,鸣叫着,有时看的脖子都酸了,但高兴的心情是其他人感受不到的;夏天,芦苇荡里的野鸭队伍不断壮大,在水面上嬉戏,他就像看着自己家的的孩子在水上玩耍,快乐荡漾在心底;秋天,南来北往忙着迁徙的各种鸟类,一波接着一波,他就像看着远行的孩子,恋恋不舍;冬天,一切归于宁静,让他有空闲回忆这一年的故事,等待迎接春天鸟儿的回归。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
【最美富锦人】吴忠古 让湿地融入血液 将责任注入生命 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180918/17/wemedia/1121d904bd5f2d9a3995ed26aec9e41dbfb7c00e_size229_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: