注册

办案故事 | 法官张祖军有个神奇的“小本本”


来源:黑龙江省高级人民法院

收到锦旗的张祖军很高兴。他说,这代表了老百姓对法官工作的认可,对法院的认可,这是一名法官最值得骄傲的。

近日,大庆市居民朱某向肇源法院茂兴法庭赠送了一面锦旗。原来,已经隐踪匿迹长时间的债务人宫某竟然被法院找到了,不仅如此,案件还在法官不遗余力地调解下,促成了和解,这中间到底发生了什么事情呢?

“失踪”的债务人

 

事情还要从2015年说起。宫某因急用钱向朱某借了3万元现金,约定了当年八月份就还上。到期后,朱某来到宫某家里向其索要,宫某则再三推拖,不是有事就是没钱,这一拖就是两年多。到了2017年末,宫某突然“不见了”。

焦急的朱某四处打听,宫某却如同人间蒸发一般,踪迹皆无。一晃又过了半年,已彻底没有了办法的朱某诉至法院,求助于法律的帮助。

在茂兴法庭立案后,朱某拉着张祖军庭长的手,苦笑着说:“张庭长,死马当作活马医吧”。很多时候,当事人的无奈就是法官的压力。

“法院就是解决人民矛盾纠纷的地方,绝对不能让老百姓带着问题来,再带着矛盾回去!” 张祖军说。

“过目不忘”的法官

 

能推拖、善潜匿,这是一般“老赖”的共性。前后一年多的时间,从宫某避而不见的态度来看,他是诚心要耍赖。然而不幸的是,他遇到了张祖军法官。可以说,辖区地界上的一些诉讼“老户”,近年来相关联的案件,张祖军都记在了一个小本本上,就是为了对付“狡兔三窟”的当事人。

宫某的大名张祖军是有印象的,多年前办理的一个案件迅速在他脑海中回放——地址不对,他有别的居住地方。张祖军翻开了小本本,果然找到了一丝线索。

随即,他安排书记员取出存档卷宗,核对身份信息,核对地址信息,凌晨突击送达......终于找到人了!

“不留后患”的调解

 

案件事实清楚,送达过程中宫某的笔录也证实对欠款事实、数额没有争议,问题就是出在宫某不愿意偿还上。于是,张祖军决定,以调解方式解决这件纠纷。

一方面,判决耗时长,夜长而梦多;另一方面,能促成和解,更利于缓和当事人之间的矛盾,还能减轻执行压力。作为法庭庭长,他深知,要执行这样的“老手”,需要耗费大量的精力和人力。

“调解,就要恩威并重。要讲清法律,不能含糊,不要让当事人有一丝侥幸的心理,同时也要照顾当事人的客观困难和心理感受”。可以说,每一次调解都如同一场博弈。这次也不例外。

四个小时后,朱某、宫某都喜笑颜开,得到了自己满意的结果。

三天后,朱某向茂兴法庭赠送了锦旗,表达自己的感谢之情。

收到锦旗的张祖军很高兴。他说,这代表了老百姓对法官工作的认可,对法院的认可,这是一名法官最值得骄傲的。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: