注册

倾心育人 授业不倦 师者之风 最美富锦人——张华


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

张华,富锦市宏胜小学教师,参加工作36年以来,在她的班级里,少见“刺头”学生、“学困生”,也不见打架、骂人的“顽劣者”。她用双手掬起饱含“爱”的清冽雨露,净化了一颗颗稚嫩、本真的心灵。

张华,富锦市宏胜小学教师,参加工作36年以来,在她的班级里,少见“刺头”学生、“学困生”,也不见打架、骂人的“顽劣者”。她用双手掬起饱含“爱”的清冽雨露,净化了一颗颗稚嫩、本真的心灵。

爱生如子,心细如发。

人常说,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。张华老师把对学生的爱发挥到了极致。在她的班级,不见她打骂过孩子,天真无邪的孩子们经常围在她身边,和她亲切的交流。

2002年校领导择其所长,于是张华老师开始了《心理健康教育》的教学与辅导工作。因为是自己所爱,因为能更多的帮助到孩子们,张老师一有时间,就开始学习心理学方面的内容,并多次参加心理教师培训,把学到的内容,结合实际应用到教育教学工作中。在她的帮助下,孩子们不断的走出了内心的困惑,心灵得到舒展,可爱的笑容洋溢在脸上。

奔赴灾区,传递爱心。

2013年,临市同江发生罕见水灾,她得知消息后,组织宏胜义务队前往支援,她将自己家的衣物、棉被、药品、食物统统搬上车。到达灾区后,张老师耐心安抚灾民,鼓励大家要团结一心、克服困难,党和人民一定会与大家想在一起、做在一起,要坚信,困难是暂时的。

2014年,张老师在刊物上读到,四川阿坝州若尔盖县降扎乡中心小学孩子们严重缺少衣物、学习用品,张老师在全校范围内发出倡议:捐款、捐物、捐学习用品,全校师生热情高涨,款物在一股股爱的暖流中发往到目的地。张老师用行动诠释了“言传身教”。

不求名利,只为奉献。

晋职可以说是所有教师追求的目标,2004年,张老师在自己并不知情的情况下以考核第一名的成绩晋升中级职称,为此她还专门找过领导:“我没有他们年轻人干得好,怎么把我排前面?受之有愧呀。”自那以后,张老师总是在年末考核的时候先找领导谈:“请您不要将我排在前面,我也不要任何荣誉......。”她就是这样一个以平常心、做平常事的教师。

行于细小,春风沐雨。

张老师并不专注轰轰烈烈之事,只于细微处育人。2007年宏胜小学食堂落成,市里统一配发餐桌椅,由于都是塑料椅子,冬天会很凉,张老师放弃休息时间,剪裁旧衣物,为全校师生做椅垫100余个,那一针针细密的针脚缝制的是怎样的一种博爱?

校园内外处处留有张老师弯腰蹲拾垃圾的身影,在她潜移默化的影响下,孩子们也都默默地成长为爱护环境的小主人。

在宏胜小学,有一块固定的宣传板报,每半月张老师就会选好德育题材,组织学生利用大礼拜完成板报的书写,多年来从未间断,小小的宣传版已经成为全校师生净化心灵、陶冶情操、品味人生、欣赏美文的“集结地”。

传播国学,大道至简。

《三字经》、《弟子规》……一本本国学经典在宏胜小学校园传诵,感恩、孝亲的校风留下了张老师多少辛勤的汗水,在财政还未投入建设图书室时,张老师自费购买600多册图书,她的心理咨询室俨然成了一座微型图书馆,孩子们在书的海洋中徜徉,受到的是知识的哺育,学到的是爱心的传承。

退不离岗,让爱永恒。

2017年9月28日,张老师正式领到退休证书。她找到学校领导,恳求领导把她留在教育岗位上工作。校领导问她有什么要求时,张老师说:“没有要求,我现在自己一个人,父母不在了,孩子们不牵扯我,我爱孩子,爱教育事业,请允许我继续工作。”张华老师用实际行动为我们广大教育战线的工作者们做出了榜样。

孜孜不倦授业,一片丹心育人,张华的谆谆师者之路仍在继续......

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
【最美富锦人】张华 大爱无痕 自然天成 春风化雨 润物无声 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180918/11/wemedia/57ed50191f40fe2628da22cb601aad3c7be62b1e_size283_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: