注册

独具匠心绘稻海,探索进取新时代 最美富锦人——富锦市东北水田农机合作社理事长刘春


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

传统农业的思想已经根深蒂固的扎根在老百姓的心中,可刘春是一个有思想、有创新、有文化的新时代农民,在2016年引进小面积彩稻的前提下,通过和合作社成员探讨,他大胆提出搞农业观光旅游,多方面参考现有的优秀彩稻图形,找市里农业专家设计彩稻图案,栽植了四幅大型彩稻图。


转变百姓思想 发展规模经营

在村里当了20多年村党支部书记的刘春太了解农民的期盼了,看到农民还走在传统农业经营模式的路上,生产标准参差不齐,生产成本年年增高,低产出、低效益、始终撵不上经济增速的脚步。他看在眼里、急在心上。他一方面多次组织农民召开会议,一起研究通过规模化经营,发展优质高效农业的可行性;另一方面,带领几个农户到全省各地做的比较好的合作社进行考察学习,虚心向人请教、学习先进的经营理念。2013年,在他的组织召集下,与村里11人共同成立“富锦市长安镇东北水稻专业合作社”,通过发展规模化种植,合作社按照“统分结合”的经营模式进行管理,当年,由于受天气自然条件、规模经营经验不足、机械装备落后等客观因素影响,效益没达到理想效果。大家没有了当初的积极性,都要解散,自己种自己的地,他自己挨家挨户和大家解释这一年的种地心得,找出了存在的问题,召集大家开了多次会议,可以说是磨破了嘴操尽了心。老伴看着一天天忙碌的他心疼的问:“老头子,你这是图的啥啊?”他坚定的说“老伴呀,一家一户的这样种地肯定不行。不适合机械作业,一家三亩两亩的都自己把持着,那怎么致富啊?我们的思想必须要转变,要不然在现代农业的发展下必然被淘汰,必须连片种植,规模化发展”。2014年他组织流转了长安镇东北村和永胜村开荒点的农民土地经营权,面积达到10858亩,取消一家一户的散户经营模式,全部进行统一种植。

建设初期,地里“田不成田、路不成路,设施配套不足”,刘春借着国家加大对农业基础设施投入、推动现代农业发展的有利契机,先后争取到国家现代农机合作社项目、高标准农田建设项目、田间路工程、标准化育秧基地、农业信息化工程等。将小池改大池、田间道路砂石化,将耕地整理成100米*100米的标准化方田,使合作社的土地有效种植面积增加3%;建成200吨的水稻智能化催芽车间一个,标准化水稻育秧大棚83栋;多方筹钱建成了500万元农机装备的现代农机合作社。

转方式谋发展 走优质高效之路

老百姓种地最大的期盼就是“多打粮、卖高价”,可建设第一年为了卖个好价钱,粮食堆放大地里秋收完一个半月才卖,最后粮食还没多卖钱,白搭人工还遭到老鼠祸害,但是老百姓真的不知道什么时候是最高价啊!为了将粮食卖个好价钱。他多方考察,探索与龙头企业进行合作对接。经过市委、市政府牵线搭桥,最后决定与大连金玛农业集团开展合作,作为企业的原料生产基地。由金玛集团制定稻谷生产标准,合作社按集团制定的标准统一全程组织生产,统一品种,水稻加工后,由金玛集团统一品牌、统一广告宣传、面向全国组织销售。2016年,由东北水稻种植合作社种植的,金玛农业集团生产的“元态国米”,先后荣获“2016中国百强农产品好品牌”,“黑龙江省米业金奖”、“黑龙江省杰出贡献品牌奖”等荣誉。

强化市场对接 实现“农业+旅游”经营模式

传统农业的思想已经根深蒂固的扎根在老百姓的心中,可刘春是一个有思想、有创新、有文化的新时代农民,在2016年引进小面积彩稻的前提下,通过和合作社成员探讨,他大胆提出搞农业观光旅游,多方面参考现有的优秀彩稻图形,找市里农业专家设计彩稻图案,栽植了四幅大型彩稻图。

2017年在市委、市政府的大力支持下,建成了新的旅游景点,富锦市稻海田园综合体,占地900亩,5公里观光栈道,亭台15个,39米高观光塔一座。登高眺望,万亩良田美景尽收眼底,这里成为了富锦市又一地标性的美丽明信片。

“在今后的日子里,我将会不断探索现代优质高效农业发展的新方向、新思路,争取带领更多群众走上致富道路”,刘春坚定地说到。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
【最美富锦人】刘春 独具匠心绘稻海 探索进取新时代 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180917/17/wemedia/061564c941ec6c4d3259ca733d4cd6ac4b52aae7_size437_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: