注册

用孝爱之心撑起家的蓝天 最美富锦人——富锦市头林镇新胜村 张巍巍


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

真爱无疆,孝善恒久。富锦有这样一位好儿媳,十六年如一日,侍奉病中的公公、婆婆,尽心尽力,无怨无悔,以平凡的行动,诠释了“孝”的大义,展示了不平凡的媳妇形象。

真爱无疆,孝善恒久。富锦有这样一位好儿媳,十六年如一日,侍奉病中的公公、婆婆,尽心尽力,无怨无悔,以平凡的行动,诠释了“孝”的大义,展示了不平凡的媳妇形象。

她,是当代富锦千万个好媳妇的杰出代表;她,以行孝的实践证明,平凡的生活也可以“出彩”,再平凡的家庭,有了好媳妇的大爱,也可以谱写至纯至美的乐章!她就是富锦市头林镇新胜村的好儿媳——张巍巍。

尽孝公婆十年如一日对待亲妈难当孝顺女

2002年,20岁的她带着女孩特有的纯真走进了这个普通的农村家庭。还未进婆家大门,张巍巍就得知公婆重病在身,事事需要有人照顾。面对家人的反对、朋友的劝阻,都没有改变她下嫁的初心。2012年10月,公公的病情加重,患上了小脑萎缩,常年瘫痪在床。她每天为公公端水喂饭,洗洗涮涮,照顾的无微不至。常言道“久病床前无孝子”,更何况儿媳。但张巍巍为公公理发、捶背、剪指甲、擦拭身体,精心侍侯,从不厌烦。公公逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家巍巍待我比亲闺女还亲。”为照顾卧病在床的公公,她很少走娘家,偶尔去一趟也是来也匆匆去也匆匆,每次看着老母亲恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。她常和老母亲说:“妈妈,您这头有哥哥嫂子在,啥事我都放心,可我公婆那,没有我,想喝口水都难呀,我不放心呢!”

婆婆病倒再添困难儿媳照顾病情好转

“天有不测风云”,本来照顾一个瘫痪的公公,再照顾两个上学的孩子就已经够她受的了,可她婆婆又患上严重的腰间盘病,虽然没有落得半身不遂,但吃力的动作一点也做不了,婆婆在住院期间,她每天都陪在婆婆身边,吃喝拉撒全都包在她身上,同病室的病友都认为她是老人的女儿,老人感动的说:“我早就把巍巍当成我的亲闺女了!”在她的细心照顾下,老人病情缓解回到家里,她坚持每天都给婆婆擦拭、按摩身体,忙完农活回来陪她聊聊天解解闷,一有时间就搀扶她锻炼恢复,老人想吃啥,她总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。现在婆婆已经能独立行走了,原来满是皱纹和苦恼的脸上总是挂满笑容。

含辛茹苦献青春孝心撑起幸福家

有时候患有小脑萎缩的公公会无缘无故地耍脾气,婆婆有时候性情暴躁,对她谩骂,而她总是面带笑容,想尽一切办法把老人们哄开心。有时候,丈夫看不过去,总是想和老人理论几句,每次他都是和丈夫开玩笑的说:“爸妈年纪大了,觉得和我最亲近,所以什么事情都愿意和我说,你是嫉妒么?”。弄得丈夫眼里总是闪动着感激的泪花。就这样,寒来暑往,她始终坚持用自己善良、孝顺、勤劳和坚韧诠释了中华儿女孝老爱亲的传统品德。

生活中这样的细节还很多,举不胜举。不少人问她:“你为什么这样孝敬公婆?”她回答说:“我是普通的农民,没什么文化,靠的就是没日没夜的辛勤劳动过日子。我的愿望就是希望全家人都能平平安安、和和睦睦的,公婆为养育丈夫成人受尽了苦,我们晚辈应当照顾好老人,让老人家多活几年,才能对得起他,我心里才觉得踏实些,好受些,我只是做了一个女儿应该做的。”

没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却蕴含着大道理。她用真心、真情、真爱为这个家无私的奉献着。在邻居眼里,她是个孝顺的好媳妇。在公婆心中,她是个比儿子还亲的好闺女。在丈夫眼里,她是个开明、重情的好妻子。在孩子眼里,她是个善良、可敬的好母亲。在亲友之中,她是一个顾大局、识大体的好榜样。她文化不高,识字不多, 但一直悉心照料久病卧床的公公、年迈体弱的婆婆的孝道美德成为了街头巷尾村民谈论的佳话。她用真爱勾勒了倾注与付予的光环,她用善良和孝心为公婆的晚年撑起了一片爱的天空。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
【最美富锦人】张巍巍 真爱无疆 孝善恒久 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180919/11/wemedia/1026f5443e8692620e7668a5df241fcf2e26a119_size284_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: