注册

爱心撑起“夕阳红” 最美富锦人——杨凤芹


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

杨凤芹,女,1971年8月出生,2005年调入富锦市中心敬老院任管护员工作。13年来,她以“敬老院是我家、院里老人是爸妈”为工作理念,情系老人,乐于奉献,开拓创新,以自己的实际行动赢得了敬老院老人的高度评价,大伙都说她“比亲闺女还亲”。

杨凤芹,女,1971年8月出生,2005年调入富锦市中心敬老院任管护员工作。13年来,她以“敬老院是我家、院里老人是爸妈”为工作理念,情系老人,乐于奉献,开拓创新,以自己的实际行动赢得了敬老院老人的高度评价,大伙都说她“比亲闺女还亲”。

一腔无私热情,老人的“贴心保姆”

自2005年中心敬老院组建成立以来,从各镇送来的80多位五保老人,都是些丧失劳动能力、生活无法自理的孤寡老人,最大的84岁,最小的也已年过花甲。绝大多数是痴、呆、傻、哑一类的残疾老人,部分老人甚至没有一点交流能力。刚接触敬老院工作的杨凤芹,除了自身在管理服务知识方面需要学习以外,更要摸索一些关于老年人心理抚慰、医疗保健、护理知识等方面的业务知识,才能胜任这件平凡的工作。

建院初期,如同白手起家,缺这少那,加之老人们本来性格怪癖,且早已习惯了单身生活,刚刚从四村八邻汇聚一起,性格各异,生活习惯自由懒散,甚至有部分院民性格偏激、暴躁、心理严重扭曲,连说话都很难说到一起,院民之间横挑鼻子竖挑眼,发生口角是常事。杨凤芹作为一名女同志,常常夹在中间受冤枉气,暗地里不知流了多少眼泪。她将委屈和辛酸化为动力,与院民促膝谈心,从沟通入手,苦口婆心的讲道理,解疙瘩,疏导矛盾,化解怨气。她常常和大家坐在一起聊家常、谈心,热心肠的简单话语,重复一百遍,一千遍,她从不厌烦,她的善良、勤劳和细心,慢慢的使老人们冰冷的心得到融化。不知不觉中,大家把这里当成了家,院里的人际关系有了微妙的改善,杨凤芹很快成了大家的“好闺女”,院民们精神上的主心骨。她成为全院老人需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时,一句家人般亲切的慰问。杨凤芹同志用至亲至爱,无私奉献的博大爱心,对待院民如同父母,不仅满足她们的生活需求,而且抚慰、充实她们的心灵。入院的老人们多数是膝下无儿无女,穷苦了大半辈子的老人,让他们晚年多享几天清福,感受党和政府的关心和关爱,一直是杨凤芹同志崇高信念和理想追求,并无怨无悔地追求这个目标。 她常说:“老人,是我们的长辈,他们辛勤劳动了一辈子,人人都会老,人人都敬老,社会更美好”。

一副古道热肠,老人的“百家孝女”

院民基本都是年老体弱,大多生活不能自理,她总是像儿女一样照顾老人们的生活起居,把爱倾注在这些孤寡老人身上。坚持每天打扫室内外卫生,每周为老人们换洗一次衣服,每季拆洗一次被褥,床铺收拾的干干净净,使老人们在窗明几净、环境整洁的条件下生活。她每月组织老人们进行一次体检,及时掌握老人们的健康状况。做到早预防,早发现,早治疗,使院民冬不着凉,夏不中暑。老人生病,按照医疗救助程序随时安排入院治疗,一旦有个头痛脑热的,不分白天黑夜,总是亲自到医院求医抓药。2015年6月份,81岁的刘桂荣老太太患心脏病,曾被大夫初诊判定为“死刑”。老人住院后,行动不便,杨凤芹亲自奉茶送水,喂药喂饭、端屎端尿、洗澡换衣,经过两个多月没黑没白的悉心照料,爱心感动了“死神”,硬是把刘桂荣老人从病魔手中夺了回来。2016年12月,76岁的李源房老人患皮肤癌,身体大部分溃烂,还发出刺鼻的臭味,非常痛苦。她看在眼里,急在心上,除了买一些常备的药物治疗外,她同时多方打听偏方,亲自为老人上药、喂饭,不是亲人,胜似亲人,当老人病危弥留之际,杨凤芹像敬奉自家老人一样在床前守候了五个昼夜,直到把老人送走为止。

一颗入微之心,老人的“知心朋友”

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼” 。她不仅关心老人们的物质生活,更注重去抚慰老人孤独寂寞的内心,当老人们不顺心的时候,她牺牲休息时间,聊家常、多谈心,拉近与老人之间的距离,了解老人们的心声,想她们之所想,急她们之所急。定期组织院民参加娱乐活动,增强了院民之间的团结,营造了良好的社会氛围,陶冶老人们的情操。每天组织老人们收看适合他们的电视节目,让老人们开心过好每一天。她发现部分院民不仅喜欢唱京剧和民歌,还会吹笛子,拉二胡,杨凤芹为了发挥她们的特长,特意找来了乐器,组织老人们编排一些简单的娱乐节目,召集院民在一起自娱自乐,陶冶了她们的情操,营造了和谐家庭的氛围,使他们感受到大家庭集体生活的惬意。   

10多年来,杨凤芹同志坚持以人为本,努力营造整洁、优美的生活环境,实现老有所养、老有所医、老有所乐、老有所学、老有所为的宗旨,无私奉献,用真情去温暖每一位五保老人的心灵,以勤奋的业绩不断提高为老服务水平,并将尊老爱老助老作为自己的精神追求。如今敬老院硬件设施齐全,软件建设达标,老人们和睦相处,彼此间结下了深厚的感情,她们真正在敬老院扎下了根,这里已成为老人们安度晚年的幸福乐园,杨凤芹看在眼里,乐在心上。 

满腔热情奉桑榆,迎来彩霞映满天。杨凤芹为敬老事业付出的辛勤劳动和汗水,不仅被老人们和社会认可,而且多次受到上级领导的表扬和肯定。2006年被评为“全省敬老好女儿先进个人”,2008年被评为“全市民政工作先进个人”,2012年被评为“全国孝亲敬老之星”等荣誉称号。她用真爱勾勒了倾注与付予的光环,用实际行动筑起了尊老敬老的爱心丰碑。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
【最美富锦人】杨凤芹 满腔热情奉桑榆 迎来彩霞映满天 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180918/8/wemedia/042bbd6920cb7a2cf60e128d97b645b50ef6e905_size259_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: