注册

守望黑土地 青春献三农 最美富锦人——记富锦市农业技术推广中心推广站站长张明秀


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

二十多年来,张明秀用她的双脚,把富锦的每寸土地都丈量了一遍。作为富锦市农业技术推广中心推广站的站长,她醉心于农业新技术的推广,想农民之所想、送农民之所需;作为拓荒者的后裔,她更是不忘初心,努力成长为科技富农的示范者、广袤黑土的守护者。

二十多年来,张明秀用她的双脚,把富锦的每寸土地都丈量了一遍。作为富锦市农业技术推广中心推广站的站长,她醉心于农业新技术的推广,想农民之所想、送农民之所需;作为拓荒者的后裔,她更是不忘初心,努力成长为科技富农的示范者、广袤黑土的守护者。

“啥奖励都不如农民兄弟的认可和支持”

一排奖杯在临窗的柜子上显得格外闪亮:全省优秀党员、黑龙江省县域优秀农村科技人才、黑龙江省科学技术协会“龙江创新力量”身边最美女性、佳木斯市劳动模范标兵、“创业、创新、创优”优秀共产党员、富锦市“三八”红旗手、优秀共产党员、有突出贡献科技人才……

市里的、省里的,大大小小的称号张明秀拿了很多,但对她来说,啥奖励都不如农民兄弟的认可和支持更让她幸福。20多年前,刚刚大学毕业的张明秀就一头扎进地里研究农业技术,此后每年都开展玉米大豆等作物优质品种筛选、玉米密植技术、玉米高光效栽培技术、大豆玉米间作技术和玉米110cm栽培模式配套技术等研究。

连续9年,张明秀承担着全省大豆、玉米生育进程的监测工作,而每年都需要调查20次以上。累计近200次的调查,是张明秀9年里全部的生活内容。在路上、在地里,全省各地大豆、玉米的田间长相差不多全在她心里。2016年,她又主持实施了玉米大豆轮作技术研究,在调查杂草数量和种类时,她几乎天天趴在地上,看着杂草一点点萌出长高,记录下它们的生长规律。

20多年来,张明秀始终把农民兄弟的根本利益作为一切工作的出发点和归宿点,坚持以强烈的事业心和责任感,长期深入农业生产第一线,把最美好的青春年华献给了这片深情的土地。生产季,要是不天天进地看一看,她就觉得少点什么,不但日常工作安排得满满的,她还经常给自己加码。这些年,张明秀平均每年承担20几项试验,5项以上示范,逐步形成了具有富锦特色的配套高产栽培技术体系。

“只要农民有需要,哪儿都是课堂”

看着农民应用新技术获得高产,是她最高兴的事。农民兄弟的信任,也是她自信的源泉。大家有什么农业方面的事都愿意先跟张明秀唠唠,听听她的看法心里就踏实不少。后来,一到春播时候,她就主动给大家制定大田作物高产技术计划,还全程跟踪提供阶段性指导意见。为了扩大受众面,张明秀干脆走进演播室,利用电视台的“三农”节目讲课答疑,多次解决了富锦市出现的较大的农业生产实际难题。

她的手机就是一部农业热线,农忙时早上3、4点钟就有电话,一个月话费高达500多元。最近几年,她又为多个玉米合作社提供技术服务,总面积近10万亩。2016年5月,向阳川镇一个合作社用基质育的苗得病了,她一天内行程400多公里,把全市11个基质试验的育苗小区都跑了个遍。自然灾害发生时,她总是第一个到现场,有时候农民还没到,她已经在地里了。

帮农民致富,是张明秀最大的心愿,也是她一直前进的方向。平时,她琢磨最多的就是怎样加速新技术推广应用,怎样提高为农服务的水平。在张明秀的带动下,富锦全市积极开展农民培训和技术咨询活动。农民需要什么,他们就讲什么,村里、农户家、田间地头,只要农民有需要,哪都是课堂,她乐此不疲。2016年,“不安分”的张明秀主持实施了玉米与大球盖菇间作试验,这是一项本不属于她业务范畴的工作。饵料配制过程中,她每次都用手摸来感觉发酵程度,弄得手上、胳膊上、脚上全是小虫子,半天也抖落不干净。不仅如此,跟车、配药、调整机械,各种农活她几乎都干过,比农民还“农民”。

2017年秋天,张明秀又给自己找了个新活——水稻秸秆打包技术示范。打包机刚来的那几天,她特别紧张,一串串问题搅得她心里七上八下。打包后真得可以不用烧了吗?打包质量如何?她天天跟在打包机后面,与农户、机车手观察研究,几天下来,打包时再出现异常时,她很快就能知道哪出问题了。今年,她又承担了全省第三积温区玉米评价基地任务。站里人员少,她既当技术专家又当力工,一个600亩的品种试验区,涉及大区品种30个,小区品种24个,每次调查从这头走到那头都得需要3个多小时,加班加点是再平常不过的事。

就算再累再难,张明秀依然执着。她说:“干了20多年农业技术推广,我从来没有后悔过选择这个职业,能够帮助更多的农民兄弟脱贫致富,这个工作让我特别有成就感,我将为大地的丰收奋斗一生。”

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
【最美富锦人】张明秀 守望黑土地 青春献三农 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180918/8/wemedia/3c20b32e946cae914ab410c5752f8cdc1fd79592_size437_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: