注册

不忘初心,奉献自己的光和热 最美富锦人——曹树贵


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

在富锦有这样一位“平凡人”,做志愿是他的梦想,一路热爱,一路坚持,温暖了他人,也温暖了自己;感动了他人,也感动了自己。

不平凡的平凡人,平凡人的不凡事。往往不平凡,就是把最平凡的事坚持下来。在富锦有这样一位“平凡人”,做志愿是他的梦想,一路热爱,一路坚持,温暖了他人,也温暖了自己;感动了他人,也感动了自己。

他叫曹树贵,男,1971年出生,是富锦市长安镇长安村一名普通的农民。

赴灾区舍己救人错过女儿骨穿手术

曹树贵作为注册登记志愿者,曾多次赴灾区现场做志愿服务。他曾去过青海玉树、吉林永吉、甘肃舟曲等灾区参与志愿救援。现任富锦市党代表,市残疾人联合会主席团委员,担任中国生命关怀协会会员。

2010年4月,青海玉树县发生地震。2008年就加入了志愿者队伍的曹树贵,顾不得家里正值春耕生产的重要时期,立即决定赴灾区参与救援。

就在曹树贵准备行程时,在外地上学的女儿却突然病了,他心疼女儿,更放不下灾区的灾民。他临走前给女儿打电话说:“爸爸要去灾区救援,不能陪你看病了,你一定要坚强。”从玉树回来后,曹树贵才知道女儿患了重度贫血做了骨穿手术。

到达玉树后的6天里,曹树贵每天都坚持在救援一线,救援中还面临着头痛、胸闷、恶心等高原反应。临走前,曹树贵不仅无偿献血200毫升,回家后,他又为灾区寄去200件棉衣。

同年7月,吉林省永吉县遭遇洪水侵袭。曹树贵又只身赶到永吉,始终奋战在救灾第一线。

永吉救援刚刚结束,8月份,甘肃舟曲地区又发生了泥石流,曹树贵第一时间赶赴舟曲。在舟曲,曹树贵与大家想尽一切办法展开搜救,机械派不上用场,就用手挖,只为了泥石流掩埋下的生命和希望。在大家的共同努力下,曹树贵所在救援团队最终挽救了10余人的生命。

从玉树到永吉再到舟曲,他无数次为那些不曾相识的生命的逝去而泪流满面。

屡受表彰荣誉等身志愿服务连获好评

2010年12月,他被富锦市精神文明建设指导委员会授予“十佳文明市民”称号,2011年被评为十佳文明市民,2012年被评为“农行杯”第二届感动佳木斯人物,2013年又被授予富锦市公益事业道德模范,2014年被全省志愿服务“五个一百”活动评为优秀志愿者,2015年荣获“抗震救灾”先进个人荣誉证书,2016年被中国生命关怀协会评为全国五星级志愿者,2016年10月被评为第二季十大最美家乡人,2018年3月被市文明办评为道德模范。2013年他组织成立了富锦红十字志愿者服务队,2017年成立中国生命关怀协会富锦工作站,得到社会各界的一致好评。

做志愿温暖人心平凡人生不平凡

曹树贵带领红十字志愿者服务队多次赴灾区现场参与志愿服务。此外曹树贵多次参加无偿献血,无偿为弱势群体维权,资助贫困家庭、残疾人家庭以及重灾重病家庭。

曹树贵常说,作为志愿者哪里需要就到哪里,什么时候需要就什么时候行动。都说灾难是可怕的,人类在灾难面前是渺小的,但是曹树贵以及千千万万的志愿者们用实际行动告诉我们,灾难来临时,只要大家团结一心共同应对,就能驱走阴霾,用爱筑起新的希望和美好的新家园!

[责任编辑:庞淼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
【最美富锦人】曹树贵 无私奉献光和热 温暖人心甘平凡 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180917/16/wemedia/51a88a8ca498e15de544fd286fcb2961bd07c84b_size374_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: