注册

“坚守最美的梦”一个老兵的电影放映传奇 最美富锦人——彭步钦


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

一场有关电影的马拉松,长跑四十三年,没有终点。行程百万里,义务放映18000场,观众940万人次。

(王印)一场有关电影的马拉松,长跑四十三年,没有终点。行程百万里,义务放映18000场,观众940万人次。他本身就是一座创造奇迹的“梦工厂”,他以年近古稀的高龄,把文化文明之花遍洒8227平方公里的沃野。他就是富锦市义务电影放映员彭步钦。

坚定信念无怨无悔书写人生

彭步钦,男,汉族,1949年11月出生,1968年响应国家号召参加了中国人民解放军铁道兵部队。在部队荣立过两次三等功,多次受到通令嘉奖,1970年5月光荣加入中国共产党。1973年复员回家,1974年到向阳川公社电影放映队工作, 从参加电影放映工作那天起,彭步钦就立下誓言,“我是一名复员军人,是中共党员,虽在部队立过功,受过奖,当过班长,那也只能代表过去,现在党把电影放映任务交给我,就是对我的信任,我要从头做起,为党为人民再立新功。”他从此下定决心,一定发扬部队吃苦耐劳精神,把这项工作做好,绝不辜负领导的期望,电影既可娱乐观众又是党的重要宣传工具,尽力做到村村挂银幕,家家看电影,人人受教育。

1976年冬,伟大领袖毛主席逝世后,彭步钦接到了放映纪录片《毛主席永垂不朽》的放映任务,因没有电,去哈尔滨借了一台自动发电机,连续放了21场,彭步钦七天七夜没怎么睡觉。当时,彭步钦父亲病危,弟弟从山东打来电话,说父亲很想他,让他马上回去,可因放映工作紧,队里就他一个人,经过反复琢磨,还是没能回去,后来弟弟来时说,父亲在弥留之际睁着眼睛,嘴里一直念叨着他,当弟弟告诉父亲他不能回去时,父亲才闭上眼睛,辞别了人世。放完电影后往哈尔滨送发电机,因劳累过度病倒在哈尔滨,住10多天院才返回富锦。现如今,他心里还充满了对父亲的愧疚。

面对困难坚守岗位的“钉子”精神

1984年电视普及到了农村,电影行业很快就出现了萧条局面。一些电影放映员纷纷离开电影队寻找新的出路。面对这种重新选择,他初心未改,和另一名放映员小周在全县农村电影队不复存在的情况下,始终坚守着这块阵地。经镇领导研究决定,将电影队承包给了他个人。

面对困境,先从减轻农民负担做起。过去到村屯放映电影都是车接车送,他自费买了一台手推车、一个铁爬犁作为冬天运送电影器材的工具,开始时还真有点不好意思,但是为了农民兄弟看到好电影,为富锦保留这块电影文化阵地,吃点苦也值得。从此便自豪的推起了手推车,拉起了铁爬犁,说起来容易,干起来难。那时的乡路也不像现在那么平坦,不下雨还好,下起雨来可就变成了“水泥”路了,车进去就塞轮儿,往前拉一步,后退半步,一步两脚印。车实在拉不动了就把全套放映设备用肩扛到放映点上,到了放映点他身上都已被汗水浸透,裤子和鞋都沾满泥巴,肩背挤压得青一块紫一块的。但是群众看到他们来了都高兴地喊“晚上有电影看了”,彭步钦则是听在耳里,喜在心上。有工资的时候他给群众放电影,没有单位开工资了,他还给群众放电影,60岁退休后,按理说应该歇歇了,但是他还是坚持每天带着他的电影放映设备来到居民小区、来到乡村广场为百姓放电影。拉着他的放映设备乐此不疲奔走在城市小区和乡间的小路。

2000年,彭步钦成立了科技放映队,自费购买拷贝电影,不但在市里放,更多的时间是到农村免费给农民播放农业技术和科学种植养殖等科普片。不仅受到农民的热烈欢迎,也得到了城里普通百姓的交口称赞。他播放的《小尾寒羊》,就解决了村民养殖中所遇到的问题,向阳川村姓谢的养殖户,他家养了很多羊,他看了《小尾寒羊》这部影片使他掌握了很多经验,通过放映科教电影,也给他带来了很大的经济效益。

2005年彭步钦接到富锦市政府给的一个重要放映任务,在全市中小学校放映抗日英雄《常隆基》影片。此片是35毫米拷贝,他自己没有这种类型的放映机器,就找电影院合作。原来开的旧三轮已经不能再用了,自己花二万元买了一台微型面包车,每次都是自己掏腰包加油,到双鸭山、七台河、同江、佳木斯等周边地区联系机器设备,最后在佳木斯花2000元钱租来一套35毫米提包机,电影院的同志们和彭步钦一起用了2个月的时间,奔波在全市37个中小学义务放映电影,圆满完成了这次的放映任务。2005年以来,为丰富广大农民工的文化生活,彭步钦还成立“农民工电影夜市”,义务免费放映电影就多达2800多次,每当看到银幕下观众们的欢乐,彭步钦便有一种说不出的高兴劲儿,这一举动也得到了广大农民工的好评。

播撒爱心平凡之路走出无悔人生

在为大家放映电影的时候,他看到有很多农民头发很长,因忙农活,没时间剪,于是就自费买了一套理发工具,为群众免费理发。有时农活忙时,他白天还帮助有困难的群众铲地、秋收等,得到了广大群众的喜爱和称赞。有一次他到东山村放映,有位村民姜永孟对他说,“我妈有病就是想看电影,还来不了,能不能满足我妈妈的愿望”。他说行,连饭都没顾上吃,就专程到县电影公司取回一部故事片《墙头记》,连夜到她家为她免费专场放映,完成了处在弥留之际老人的最大心愿。

2017年8月,老人家身患重病,还是坚持到驻富部队为武警官兵们放电影。在上海住院期间,还不忘他热爱的电影事业,他在微信中写到:“经过44天的努力坚持,终于战胜了病魔,再有一周我就可以出院回家了,可以为富锦的父老乡亲们继续放电影了,等着我”。

老人回到富锦后,医生多次嘱咐要静心修养,身体还在恢复阶段,不易做重体力劳动。老人家忍痛割爱,把最先进的电影放映设备赠送给了富锦市红十字志愿服务队的同志们,希望志愿者们把电影这番事业传承下去。可他就像是把孩子送给别人看管一样,总是不放心,时不时的来到人群里看一眼,看到志愿者们认真的态度,观众们开心快乐的笑脸。他打心眼里高兴。

八一前夕,为庆祝建军90周年,老人家突然拿出了自己多年压箱底的放映设备,来到驻富部队、来到社区、广场为武警官兵、广大市民放映电影10余场。观众们看着都心疼老人家,请他坐下来歇会儿,还有的为他买来了矿泉水、饮料等,他都婉然谢绝。他说:“我谢谢大家的关心,我没事儿,只要我还能拿动放映机,我就会一直为大家放电影。”

43年如一日,一直坚守在电影放映第一线,坚持义务为老百姓放电影的彭步钦,走遍了富锦11个乡镇和13个城市社区,行程超过百万里,播放电影18000多场,观众近千万人次。1999年荣获国家广播电视电影总局颁发的全国农村电影先进个人荣誉称号,2005年被国家广电总局授予全国农村电影放映先进个人荣誉称号,2015年在“感动龙江”年度人物评选中,他获得黑龙江省精神文明建设“道德模范”,2016年荣获佳木斯市优秀共产党员称号,2017年获得“筑梦粮都感动富锦”十大人物。

[责任编辑:庞淼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
【最美富锦人】彭步钦用四十载韶华光阴演绎永不谢幕的感人佳作 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180918/11/wemedia/531510f0bdd2fda36f7ef70d72f50e1234fd18ec_size452_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: