注册

大兴安岭法院拍摄的法治微电影《偷猎》 案例原型来了


来源:黑龙江省高级人民法院

近日,黑龙江高院发布了环境资源审判十起典型案例,涉及非法猎捕野生动物案、非法狩猎案等。

近日,黑龙江高院发布了环境资源审判十起典型案例,涉及非法猎捕野生动物案、非法狩猎案等。其中,被告人崔红伟等3人非法猎捕野生动物案引起了小编的注意,不禁让小编联想到了此前大兴安岭中院拍摄的一部法治微电影《偷猎》......

在高院发布的典型案例中,三名被告人的基本情况是这样的

被告人崔红伟,男,汉族,1965年4月21日出生,个体户,住黑龙江省漠河县阿木尔镇。

被告人李铁庄,男,蒙古族,1963年10月5日出生,系阿木尔林业局依林林场买断工人,住黑龙江省漠河县阿木尔镇。

被告人孙立东,男,汉族,1967年11月26日出生,系阿木尔林业局长山林场工人,住黑龙江省漠河县阿木尔镇。

在微电影《偷猎》中,同样设计了三个人物,而且还都是“志同道合”爱吃“野味”的好哥们。

影片一开始,一张饭桌、几道家常菜、三个酒杯出现在画面中,因为吃腻了鸡鸭鱼肉,其中一人提出想尝尝雪兔的滋味儿,话一说出,三个人一拍即合。

真实的案情也正是如此

简要案情:2014年11月2日至12日期间,被告人崔红伟伙同李铁庄、孙立东在黑龙江省阿木尔林业局1-0干线8公里处,1-5线13公里处和1-2线13公里处铺设猎套,共猎捕雪兔11只。经鉴定,雪兔为国家二级保护动物。

但在影片中,三人着实费了一番心思。

他们开着车来到了大兴安岭十几公里外的林区,带着自己“手工制作”的捕猎套,找到目标雪兔,准备开始下手。

不一会,就抓到了一只雪兔,回去以后,用雪兔做菜下酒,尝到真正的野味儿后,他们又萌生了继续捕猎的想法...

不仅如此,演员王晓曦所饰演的这个人物,还因此和媳妇差点闹翻。

影片中三人结果如何呢?

在第二次偷猎中,三人恰巧碰到了正在巡护的干警,将他们一举抓获。因为嘴馋吃点野味去猎杀国家二级保护动物,确实是太不理智,但他们也为自己冲动的行为付出了惨痛的代价。

在现实生活中,三人的原型也受到了法律的严惩。

裁判结果:2015年2月4日,黑龙江省阿木尔林区基层法院一审作出(2015)阿刑初字第3号刑事判决,认定被告人崔红伟、李铁庄、孙立东非法猎捕、杀害国家二级保护动物,其行为均构成非法猎捕、杀害濒危、珍贵野生动物罪。各被告人系共同犯罪,均系主犯。三被告人共猎捕、杀害雪兔11只,情节特别严重。依照刑法有关规定,以非法猎捕、杀害濒危、珍贵野生动物罪分别判处被告人崔红伟、李铁庄、孙立东有期徒刑十年,并处罚金人民币2千元。

宣判后,被告人崔红伟、孙立东不服,提出上诉。2015年6月5日,大兴安岭地区中级人民法院二审作出(2015)大刑一终字第5号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: