注册

“四办”让群众少跑腿


来源:东北网-黑龙江日报

日前,齐齐哈尔市公安局面向社会公布《政务服务“四办”事项清单(第一批)》,“马上办”事项达到172项,企业群众办事实现立等可取;

(米娜)“没想到户口迁移当天就可以办理,还不用回老家办手续,更想不到的是,十分钟就办好了!”近日,想将原大庆户口迁至齐齐哈尔市的徐先生,在齐齐哈尔市公安局龙沙分局新立街派出所办理完户口迁移后,对民警的服务态度和工作效率表示非常满意。

因在齐齐哈尔市购房,徐先生想将大庆市区的户口迁至该市龙沙区。当日徐先生拿着购房材料、户口本、结婚证、身份证来到新立街派出所,因徐先生所带手续齐全,十分钟左右,不仅将自己的户口落到了龙沙区,还将爱人的户口也落到了龙沙区。“我家亲戚以前也办理过跨地市户口迁移,但那时审批流程繁多,需要迁入地公安分局审批并开具准迁证,拿到准迁证后还需回到迁出地进行审核。现在很多繁琐的流程都已省去,既高效又快捷。”徐先生说。

据新立街派出所户籍民警赵莹介绍,以前想要办理准迁证是公安分局进行审批、开具准迁证,为提高服务效率,开具准迁证便由属地派出所所长进行审批。自今年年初开始,审批、开具准迁证流程再度简化,户口迁移人员只要手续齐全,民警可现场直接审批并开具准迁证,大大节约了迁移人的时间、精力和财力。

齐齐哈尔市公安局不断创新执法服务,深化公安机关“放管服”改革,以“四零”服务承诺为工作标准,简化优化行政管理和办事服务流程,最大限度地把办证办事移到网上、掌上,打造体现时代特征、符合群众需求、具有鹤城特色的“互联网+公安政务服务”,展现法治管理新亮点、法治建设新成效、法治服务新名片。

日前,齐齐哈尔市公安局面向社会公布《政务服务“四办”事项清单(第一批)》,“马上办”事项达到172项,企业群众办事实现立等可取;“网上办”事项21项,可通过市政务服务网或“鹤城在线”城市综合服务app,直接提出办事申请、上传办理材料,实现“不见面”审批;“就近办”事项200项,每个事项均提供了多个办理地点供办事群众选择;“一次办”事项277项,在“申请材料齐全、符合法定条件”的前提下,企业群众一次申请、一次提交要件即可进入办理程序,部门按承诺时限办结业务后,由办事人自主选择到现场自取或通过邮寄方式收取办理结果。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: