注册

扶贫领域医疗保障要保基本守底线促公平


来源:东北网-黑龙江日报

11日,省委常委、副省长贾玉梅一行赴绥化市青冈县,通过走农户、进医院和人民办事中心,与基层有关部门工作人员座谈等方式,就医疗保障扶贫问题进行深入调研。

贾玉梅在青冈调研时强调 扶贫领域医疗保障要保基本守底线促公平

(程瑶)11日,省委常委、副省长贾玉梅一行赴绥化市青冈县,通过走农户、进医院和人民办事中心,与基层有关部门工作人员座谈等方式,就医疗保障扶贫问题进行深入调研。她强调,要按照习近平总书记要求,坚持以人民为中心,切实做好医疗保障扶贫工作,守好政策底线,不能“调高胃口”。

贾玉梅首先来到青冈县昌盛乡兴东村走访两户因病致贫的贫困户,详细询问了他们享受医保政策、医保服务以及基层农民对城乡居民医保的认可度等情况,积极鼓励他们坚定脱贫信心、自力更生致富。随后,在青冈县人民医院,贾玉梅认真考察了“一站式”结算大厅和查阅健康扶贫档案,对青冈县实施的贫困户“先诊疗、后付费”“基本医保、大病保险、大病补充商业保险、医疗救助”等多重保障的“一站式结算”以及开展“千名医师包村联户”等作法给予了充分肯定。在青冈县人民办事中心,贾玉梅详细询问了职工缴费、慢病核销、大病保险等业务窗口的办事流程和业务流量,建议早日实行“综合柜员制”模式,通过网上信息化支撑实现“一窗受理、一窗办结”,让百姓享受便利。

在随后召开的座谈会上,贾玉梅认真听取了绥化市、青冈县两级有关部门对医疗保障扶贫等方面的意见和建议。

贾玉梅指出,青冈县在为贫困百姓提供医疗保障方面的很多创新做法值得肯定,体现了为民情怀。医保基金是公共基金,要在保证公平的前提下适当体现优先和关爱。必须守好政策底线,把握好区域平衡,避免影响贫困百姓自主脱贫的积极性、主动性,损害非贫困百姓的合法利益。在会上,贾玉梅还就社保经办体制、医保机构改革和就业创业等问题与参会人员进行了深入了解和交流。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: