注册

哈尔滨市一名网约车驾驶员被殴打 因为他开了远光灯


来源:生活报

9月9日晚上,哈尔滨市网约车驾驶员小王遭遇了四个人的殴打,而被打原因竟是因为他开了远光灯……

原标题:哈市这名网约车司机,在车里被人一顿胖揍!原因你绝对想不到!

9月9日晚上,哈尔滨市网约车驾驶员小王遭遇了四个人的殴打,而被打原因竟是因为他开了远光灯……

据了解,对方一共四个人,小王说,他和这四个人素不相识,那么他们又为什么对小王大打出手呢?

哈尔滨市民小王:脸部、嘴部、脖子、耳朵、脑袋受伤了,把我眼镜也打掉了。

哈尔滨市民小王:他们来的时候不是好意提醒,他就是恶意寻衅滋事,当时就是离着很远就能闻到酒味。

目前,河柏街派出所的民警已经受理此案,案件正在工作中。

因为远光灯打人固然不对,但错误使用远光灯害人害己,随意开远光灯,一不利于自己行车安全!二是会给对面的行人和车辆造成危险!

来一组动图,就知道远光灯有多“恐怖”

 

滥用远光灯的危害

正面会车时

隐患①:瞬间致盲

当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生瞬间致盲,致盲时间根据驾驶员自身视力,周围环境不同持续时间也会不同,但最快也要持续2秒左右的时间,在这两秒的时间里,驾驶员如同闭眼开车,对周围的行人以及前后的来车观察能力大大下降。

隐患②:对速度和距离的感知力下降

夜晚视线不好,因此人眼对于对面来车的速度判断本来就会打折扣,在这样的情况下,开启远光灯对人眼的干扰会使这一判断力加速下降。当你开启远光灯,对向来车误判了你的车速和距离,本该减速会车他却放心的避让自行车或是开始借道超车,此时远光灯可就适得其反了。

隐患③:对宽度的判断力下降

远光灯所产生的超大光晕会占据人眼视觉中很大一部分面积,从而使得驾驶员对来车的宽度以及它身后情况的判断力下降。从而会采取错误的操作。

后方车辆开启远光灯时

当后开启远光灯时,前车内外3个后视镜中会出现大面积光晕,如果赶上你的车是浅内饰,那车内无疑就像开着灯一样明亮。前方的三个光晕会缩小你前方路况的可视范围,如果此时你想并线或转弯,从后视镜观察后方情况也是完全不可能的。

如何合理使用远光灯?

车主在行车过程中,如果遇到以下几种情况需立即将远光灯换成近光灯。

①对向车道有车开来、离前面同方向的车距离较近;

②当路上已经有足够的照明度(例如城市道路、快速路这些),夜晚也很难遇到漆黑一片的道路,一般这样的路况下行车,尽量不使用远光灯;

③进入交通繁忙的街道路口时或一些看不清楚路况的道路中行驶时候需要交替使用远近光灯;

④大雾天气禁用远光灯,因为此时空气透明度较差,灯光会在空气中形成漫反射效果,不仅不会让你看的更远,反而会加大对来车的影响。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: