注册

黑龙江各级法院“一把手”带头办理执行案件


来源:黑龙江省高级人民法院

今年6月22日,石时态在黑龙江高院党组扩大会议上要求,全省各级法院院长和进入法官员额的院领导都要直接办理执行案件,全省法院要以一往无前的姿态,以敢打必胜的决心,以超常有力的举措,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

8月20日23时30分,黑龙江省香坊实验农场(以下简称香坊农场)会议室掌声一片,在黑龙江省高级人民法院党组书记、院长、二级大法官石时态的主持下,申请执行人大连安华投资有限公司(以下简称安华公司)与被执行人香坊农场法定代表人握手言和,执行标的额2亿余元的安华公司申请执行香坊农场借款合同纠纷一案执行和解,画上了圆满的句号。

这是黑龙江法院首个由大法官直接办理的执行案件,是黑龙江法院贯彻落实党中央和黑龙江省委关于切实解决执行难、最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难”部署要求采取的实际行动,是为黑龙江各级法院院长带头办理执行案件作出的表率。

今年6月22日,石时态在黑龙江高院党组扩大会议上要求,全省各级法院院长和进入法官员额的院领导都要直接办理执行案件,全省法院要以一往无前的姿态,以敢打必胜的决心,以超常有力的举措,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

牡丹江中院

领导班子承办涉房地产系列执行案件

牡丹江中院严格按照“五个一”和“五亲自”要求,成立基本解决执行难攻坚领导小组,由党组书记、院长王启胜任组长,分管业务的其它院领导为副组长,下设六个专案组。

王启胜负责重点交办督办案件。党组成员、副院长高金鹏负责涉被执行人为牡丹江江湾房地产开发有限公司、绥芬河市强盛房地产开发有限责任公司的系列案件33件,党组成员、副院长刘伟负责涉被执行人为金跃集团有限公司、黑龙江世纪家园房地产开发有限公司的系列案件32件,其余党组成员也承办了相应的涉房地产系列执行案件。各专案组明确工作任务,组织相关执行人员集中攻坚,推进落实。

双鸭山中院

发挥带头作用激发干警积极性

2018年2月,毕某与某县某公司、某财产股份有限公司黑龙江分公司人身损害赔偿纠纷一案经审理,法院判决某公司赔偿毕某各项损失50万余元、某财产股份有限公司在责任保险限额内承担连带责任。由于该案在辖区有较大影响,考虑到多方因素,案件进入执行程序后,决定提级并由双鸭山中院院长田守明执行。

经过阅卷、研究,合议庭明确案件执行思路,对被执行人的财产进行了网上查询。约谈被执行人某公司法定代表人,要求其履行生效法律文书确定义务,针对其提出的意见详细地释明。该公司法定代表人表示,一定配合法院执行工作,及时按照生效法律文书确定的数额履行义务。

农垦中院

院长送来执行款成功执结涉民生案件

2018年8月29日下午,黑龙江省农垦中级法院党组书记、院长张国斌将近万元执行款交到了申请执行人陈某手中,执结了省法院交办的劳动争议案件。

这是陈某申请被执行某石化公司劳动仲裁案件。2018年7月19日,省法院指定由农垦中院执行,案件随机分给了张国斌。标的虽然不大,但关系到陈某基本生活需要。张国斌约谈了被执行公司的相关人员,公司优先给付拖欠申请执行人陈某多年的工资款。

“农民工是弱势群体,想拿回拖欠的工资很难。没想到院长亲自办理我的案件,让我拿回了全部工资。”陈某激动地说。

鸡东法院

院长带头办理重大疑难执行案件

2018年8月10日,鸡东县法院党组书记、院长刘景峰承办的涉政府特殊主体的9件劳动争议执行案件执行完毕,总标的50万元。

这起案件矛盾较大,立案之初社会关注。执行过程中,刘景峰在梳理案情后,逐个接待申请执行人,了解执行诉求和亟需解决的困难,对情绪较大的正面疏导和劝解。向地方党委请示汇报,与政府部门协调沟通,几番努力,9件案件的执行案款全部到位,并于当天通过一案一账号系统交到申请执行人手中。  

收到执行款的9名申请执行人感激万分:“我们讨要工钱这一路走过来,真的很艰辛。鸡东法院帮我们要回来了,真的是没想到。”申请执行人集体向人民法院赠送了一面锦旗表达谢意。

刘景峰说:“作为一名院长,更是一名员额法官,在决胜‘基本解决执行难’的关键时期,我理应冲锋在前。也希望全体干警尽职履责,有困难及时向院党组反馈,我们共同努力,取得最后的胜利。”

院领导带头办案,全体干警干劲十足,案件质效明显提升,一些疑难案件的解决,提升了当事人的信服感,提升了人民群众的获得感。

黑河市爱辉区法院

全面推行院领导包案制度

为进一步加大执行攻坚力度,全力攻克执行“决战阶段”的“钉子案、骨头案”,黑河市爱辉区人民法院全面推行院领导包案办理执行案件制度。近日,院长季洪翔深入执行一线,办结了一起不履行生效判决的强制执行案件,以实际行动推动“基本解决执行难”工作。

被执行人孙某向其朋友借款,未按约定偿还。该案进入执行程序后,被执行人仍未履行法定义务,且外出联系不上。担任该案执行法官的季洪翔得知被执行人回到黑河的线索后,遂派出法警立即将其拘传到法院,严正告知其拒不履行生效判决应承担的法律后果,教育其换位思考多想想申请人的难处,在法理情理的双向引导下,被执行人对诚实守信、依法履约有了深刻的认识,并在一小时内还清了所有欠款。

鹤北林区基层法院

女院长深入一线这笔执行款“跑不了”

近日,鹤北林区基层法院党组书记、院长赵丽承办了一起执行案件,发现被执行人高某某名下无可供执行财产,案件陷入僵局。赵丽扩大了财产调查范围,并鼓励、发动申请执行人协助查找。经过一段时间的努力,这份坚持终于换来“柳暗花明”,高某某经营的个体诊所固定于每月20日进款30余万元,而后这笔钱又被迅速转走。

掐好时间节点,赵丽到工商登记部门调查到该诊所为被执行人独立经营,准备好手续来到萝北县哈尔滨银行下达冻结扣划指令,冻结并划款26,780元,执结了案件。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: