注册

哈尔滨市警方破获“7·30”特大系列电信诈骗案 超200万人受骗总额达8000余万


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

日前,哈尔滨市警方在黑龙江省公安厅统一部署,深圳市公安局全力配合下成功破获了“7·30”特大系列电信诈骗案件,该案受骗群众达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元。

【凤凰网黑龙江频道 毕雨亭】日前,哈尔滨市警方在黑龙江省公安厅统一部署,深圳市公安局全力配合下成功破获了“7·30”特大系列电信诈骗案件,该案受骗群众达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元。9月11日,哈尔滨市公安局发布“7·30”特大系列电信诈骗案件详情。

7月30日,哈尔滨市公安局接到黑龙江省公安厅反诈骗中心通报称,有人通过微信大量发布免费赠送华为手环(实为仿冒品)信息,涉嫌诈骗犯罪。经初查,哈尔滨市警方发现这是一个电信诈骗集团,虽然每起案件被骗金额只有29元,但被骗人数众多。按照公安部“以人民期盼为念,为人民利益而战”、“更快破大案、更多破小案”的要求,哈尔滨市公安局决定以香坊公安分局为主体成立专案组,迅速开展侦破工作。期间,深圳市公安局也接到华为公司报案并派出工作组赶赴哈尔滨市,与专案组联合开展工作。

经37天艰苦细致工作,专案组查清了该集团基本犯罪事实。9月5日,在黑龙江省公安厅统一部署,深圳市公安局全力配合下,哈尔滨市公安机关共出动警力800余人,一举抓获以顾某营为首的涉案人员658人,采取强制措施592人,其中278人被刑事拘留、314人被取保候审,捣毁窝点4处,缴获涉案手机2000余部、涉案车辆10台。

据哈尔滨市警方介绍,该诈骗集团作案方式隐蔽,迷惑性强。犯罪分子先是利用各种方式添加不特定对象微信,发送“识别二维码免费领取华为智能手环”信息,声称名额有限,活动仅限3天,只需缴纳29元邮费。所谓手环实为仿冒品,实际价值不足2元,邮寄平均费用3.5元,差价23.5元被犯罪分子骗走。犯罪分子以手环为诱饵,以骗取邮费为目的,群众防不胜防。

该案受骗群众众多,但无报案记录。经查,该案受骗群众多达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元,但几乎无人到公安机关报案。受骗群众有的误以为手环存在质量问题,没有意识到上当受骗,反而向华为公司投诉。有的因被骗金额小,明知受骗也不报案。

此外,犯罪集团公司化运营,集团化管理。该电信诈骗集团在哈尔滨市高档社区租用近万平方米写字楼,总人数达600余人,分为团伙头目、大组长、组长、小组长、底层成员五个层级,按照不同层级分赃。集团成立人事部对外发布招聘信息,许以高额工资待遇,不少刚毕业的大学生被高额薪酬吸引,误入该犯罪集团从事诈骗违法犯罪活动。

哈尔滨市警方提醒广大群众,切忌贪小便宜。世上无飞来的“横财”和“好处”,天上不会掉下馅饼。如果上当受骗,即使被骗数额再小,也要第一时间向公安机关报案,使警方及时掌握线索,便于早日破案挽回损失。

警方提示刚刚步入社会的大学毕业生,要提高法律意识,增强识骗能力,擦亮双眼依法从业,以免误入骗子设下的陷阱。发觉被骗或误入违法犯罪团伙后,要立即向公安机关举报,并注意保留证据,提供有关线索协助破案。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
哈尔滨市警方破获“7·30”特大系列电信诈骗案 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180911/14/wemedia/55adf46d795f2d8af8645e646d982f55021e21ad_size381_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: