注册

黑龙江旅游发展大会采风行:哈尔滨后花园——通河


来源:凤凰网黑龙江综合

通河县是黑龙省唯一的循环经济示范县,哈市唯一的全国森林旅游示范县,保留了世界上最长的森林小火车,享有“参王故里”、“水晶之都”、“稻米王国”、“蓝莓之乡”、“北五味原产地”、“中国最佳健康养生休闲旅游名县”之美誉,有“哈尔滨后花园”之称。

在9月5日至7日的黑龙江省旅游发展大会结束之后,为了能更好的领略北国风光,8日-9日来自全国各地的媒体朋友参加了哈尔滨通河采风活动,两天的行程结束后,这座热情美丽的小城给大家留下了深刻的印象,受到了省内外媒体人的一致好评。

通河县是哈尔滨市九区九县之一,位于黑龙江省中部,小兴安岭南麓,松花江中游北岸。

通河县自然概貌为“七山半水一分田,分半湿地和草原”,是国家重点生态功能区,大小兴安岭生态功能保护区。地处全球公认的北纬45度优质农产品黄金带,在2018年国家品牌价值信息发布会上,“通河大米”入选地理标志产品百强榜第44位。生态林业“双百工程”迅猛发展,以大果榛子为代表的林业经济走在全国前列,是全国大果榛子第一县。通河拥有黑龙江省最大地热温泉。出水温度43℃,出水量每小时100吨。单井流量全省最大,地热水中氟含量优于国家标准3倍,是医疗保健首选“氟温泉”。近年来,探明高品位石英矿、超贫磁铁矿、大理岩、高产工业油等资源储量丰富。

通河县是黑龙省唯一的循环经济示范县,哈市唯一的全国森林旅游示范县,保留了世界上最长的森林小火车,享有“参王故里”、“水晶之都”、“稻米王国”、“蓝莓之乡”、“北五味原产地”、“中国最佳健康养生休闲旅游名县”之美誉,有“哈尔滨后花园”之称。

松花江畔公园亲水平台

松花江在通河县过境123公里,2011年县政府投资近亿元建设滨水景观带,由上海同济大学规划设计院完成,建筑面积17000余平方米,沿江景观带包括亲水平台金园、渡口、玉园、航母广场、水岸广场、水岸长廊6个重要景观节点,沿松花江亲水平台建设为居民创造一个既能观赏松花江、又能休闲娱乐的活动场所。航母广场总占地1000余平方米,自江堤至江中延伸45米,用120根混凝土桩基支撑,广场上矗立三个巨型轮帆,高50米重50号从空中俯瞰就像三艘船头伸入水中(因通河处于松花江、岔林河、蚂蚁河三河交汇之处而建三艘船头),预示着通河这艘巨轮正扬帆起航。松花江书画艺术长廊在江堤防浪墙上建设了3000延长米的“松花江书画艺术长廊”,拟申请吉尼斯世界纪录。东起松花江公路大桥,西至岔林河口,总投资7000万元、共分书画、古诗词、国学、篆刻、楹联、仕女图、四大名著人物肖像、七十二圣贤图像、毛泽东诗词等十三个版块,共收录了古今580多位书法名家真迹。所有诗书画均系采用天然理石雕成,将雕刻成型的书法作品安装在临江一面,这样既对原防浪墙进行了包装,给人以耳目一新的感觉,又不失防浪墙原有的功能,更展示了通河的城市品位和文化底蕴,给子孙后代留下了一笔宝贵的精神财富。

吉尼斯现代科技示范园

2017年5月15日,在基地的63亩水田内,成功举办了2017人同时插下700万株秧苗(用时13分23秒)的“最多人一起插秧”吉尼斯世界纪录挑战活动。放眼望去金灿灿,沉甸甸的稻穗像一片金色的海洋搭配微风成了秋季最美的画卷--风吹稻浪!

长兴村大果榛子扶贫基地

平欧大果榛子属于杂交品种,是由野生榛子和欧洲榛子杂交成的。它最大的特点就是果大、产量高、出仁率高。而且还可以抵抗东北零下二三十度的气温。榛子是一种美味的坚果,具有很高的营养价值,有着“坚果之王”的称号。又香又甜的通河大果榛子等你来品尝!

中国通河林胜国际艺术村

通河林胜国际艺术村坐落于国家4A级旅游景区铧子山森林公园的脚下,是一处集雕塑艺术欣赏、研究、普及和休闲、娱乐、旅游等功能为一体的综合性建筑,一个美丽通河标志性的新景观。主要分为雕塑艺术群和展馆建筑群。国际艺术村院景以雕塑为主体,有别于一般公园将雕塑作为点缀,强调文化型主题公园的个性,继承和运用中外雕塑艺术手法,因地制宜,保持原有的山林植被,以山水绿化为背景,以道路为纽带,按照雕塑与园林、观赏与教育、艺术与历史相结合的原则进行规划与建设,相得益彰,具有鲜明的主题和丰富的内涵,达到了自然环境与人文景观和谐统一的深遂意境。

铧子山电影主题民宿聚落

2018年我县在国家4A级景区铧子山地质森林公园内规划出28幢民宅作为特色民宿区:铧子山林场14幢别墅,别墅依人工湖而建,周围有室外健身器材、休闲亭台、采摘园、寒地玫瑰观光园、滑雪场、圆觉寺等在电影主题的基础上,通过遴选、整合、创新加入其它文化及生活方式的精髓。

铧子山地质森林公园

国家AAAA级景区,哈尔滨“十大登山景点”、哈尔滨市十佳景区、龙江态度·最受欢迎景区。距通河县城18公里,面积9257公顷。铧子山属小兴安岭余脉,由大铧子、二铧子、三铧子及其它山峰组成,属于小兴安岭余脉,主峰海拔680.7米,因形似犁铧而得名。 

铧子山地质森林公园有着良好的自然生态环境,这里林木葱茏,溪水清澈,空气清新。负氧离子含量每立方厘米4万个,在全国名列前矛。繁衍生息着种类繁多的野生动植物,有红松、水曲柳、黄菠萝等名贵树种,树龄最大的达千年之久。山丁子树、山楂树、山核桃树随处可见,果实随手可摘,松鼠、野兔、山鸡时常出没。

二龙潭国家湿地公园

位于通河县松花江北岸,距离县城东南25公里,东西长7.4 千米,南北宽6.6 千米,幅员面积2070.8 公顷,横跨三站镇、乌鸦泡镇、祥顺镇,由跃进泡和哈什哈泡及周边沼泽湿地组成,是松花江北岸最大天然湖泊湿地。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: