注册

【凤凰特刊《弘扬科学精神﹒树时代新风》】H7N4禽流感病毒可导致人类严重感染!鸡肉鸡蛋还能吃吗?真相是…


来源:凤凰网黑龙江综合

人感染禽流感是由于禽流感病毒引起的人类疾病,它是由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的一种急性传染病。

 

近日,江苏疾控通过研究确认了全球首例H7N4禽流感病例。这是全球首次证实H7N4禽流感病毒可导致严重的人类感染。

感染这H7N4禽流感会发生什么?吃鸡肉鸡蛋还安全吗?该如何预防?下面我们一起来了解一下!

什么是禽流感?

人感染禽流感是由于禽流感病毒引起的人类疾病,它是由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的一种急性传染病。禽流感病毒一般感染禽类,当病毒在复制过程中发生基因重配而获得感染人的能力后,才能造成人的感染。

它常常感染鸟类,也可感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。目前已经被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。

人是怎样感染上H7N4禽流感的?

传染病流行的基本三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群,因此,家禽带有H7N4禽流感病毒是传染源,人与家禽的接触是传播途径,但人是如何感染的尚不清楚。

人患上禽流感会有哪些症状?

人感染禽流感的潜伏期一般为1~3天,多在7天以内。

其主要临床表现为:起病急,早期的表现主要为发热,常为高热,体温在39度以上,可伴有咳嗽、流涕、鼻塞、咽痛、肌肉酸痛和全身不适等,也可出现恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。

严重的病人会出现肺炎、胸闷和呼吸困难等表现,可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒血症、感染性休克,出现心、肾等多种脏器衰竭,而导致死亡。人感染禽流感死亡率较高,应该引起重视。

人与人之间会传染禽流感吗?

目前仅见经禽类传染给人而导致发病的病例,尚无确切证据证实H7N4禽流感病毒是否可以通过人与人之间传播。

吃鸡肉和鸡蛋会传染禽流感吗?

由于禽流感病毒不能耐受高温,在65℃的环境下,加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上,就可以杀死病毒。因此,完全熟透的家禽、猪肉等是可以食用的。

但禽流感对低温抵抗力较强,在4℃的环境中可存活1个月时间。因此,接触家禽时要注意消毒;带血的鸡肉千万不要食用,吃火锅的时候要充分煮透后才能食用。

因此,只要我们充分加热,完全煮熟,鸡肉和鸡蛋是可以放心食用的。

应该如何预防禽流感?

1、提高机体的免疫力:平时应加强身体锻炼,加强营养,注意休息,保证充分的睡眠,避免过度劳累。

2、保持良好的个人卫生:注意个人卫生,做到勤洗手,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。外出应提倡戴口罩,尤其出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,更应该戴口罩,防止传染给别人,也是对自己的防护。接触家禽后,应及时彻底洗手和消毒相关工具。

3、避免到公共场所:保持室内空气流通,流行期间应少去空气不流通的地方,对年老体弱者、患有基础病者,在呼吸道传染病高发时期,应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所,防止被传染疾病。

4、及时报告:发现传染病及时报告是每个人应尽的职责和义务。

5、尽减少与禽畜的接触:在已经发现疫情的地方,应尽量避免接触禽类,尤其是病死的家禽,食用禽肉蛋和鸡蛋时要充分煮熟。

6、生熟食物要分开:在处理食物的时候,要注意生熟食物分开。当手部有破损处理肉类时,应该佩戴手套。

7、及时就诊:发现有类似流感症状,就要及时就诊,以免耽误病情。

尽管人感染H7N4仅仅是个案,但也应该引起我们的重视。记住,只要我们加强预防工作,禽流感是可以预防的。

【来源:科普中国】

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: