注册

【庆祝改革开放40周年】“神州北极”风景正俏


来源:东北网

漠河是全国最北的旅游区,依托得天独厚的地理位置和旅游资源,经过三十余年的发展,漠河人把绿水青山、冰天雪地,打造成了“金山银山”,走出了一条生态主导型经济发展之路。

原标题:[天鹅之旅·庆祝改革开放40周年]第四集:“神州北极”风景正俏

漠河是全国最北的旅游区,依托得天独厚的地理位置和旅游资源,经过三十余年的发展,漠河人把绿水青山、冰天雪地,打造成了“金山银山”,走出了一条生态主导型经济发展之路。随着神州北极知名度的不断提升,寻北圣地漠河已成为大兴安岭地区、黑龙江省乃至全国的一张旅游名片,旅游经济也成为漠河市经济发展的引擎和重头戏。

神州北极石碑。霍枭涵摄

《漠河县志》记载,1981年5月14日,国务院作出关于黑龙江省设立漠河县的批复。1985年,国家决定漠河旅游区对外开放后,县政府成立旅游局。1986年,制定发展漠河旅游事业五年规划,除自然景观外,计划投资255万元,开发旅游采金、马爬犁旅游,高山滑雪等十几个再生旅游项目。其中,建筑北极村旅游宾馆投资55万元。

旅游“试验田”敲开尘封小山村

北极村是漠河市的旅游前沿村,也是人们寻北的目的地。清爽的自然风光,粗犷的木刻楞民房,淳朴的民俗民风,朴实无华的村民,给天南地北的游客留下了深刻印象。

北极村明珠饭店。霍枭涵摄

73岁刘秀珍老人是北极村明珠旅饭店的经营者,一家人在北极村生活了几十年,亲历了因发展旅游给北极村带来的历史性变化。据刘秀珍回忆,在改革开放初期,要在当地公安部门办理边防证才能来到这个边境小山村,九十年代,小山村与外界的交流开始多了起来。一些广东省和台湾、香港地区的人流接踵而至。他们来看北极光、体验冰雪、欣赏自然山水。

2003年,漠河县里尝试性地开辟了“试验田”,让村民主动申报创办家庭宾馆,那时一下开起8家能吃能住的旅饭店。刘秀珍抓住了这次难得的机会,她报名的时候正好是第八家。当时,刘秀珍狠下心贷款12万元,在县乡的支持下,开始扩建改造房屋。不久“明珠旅饭店”营业。年底算账的时候净剩了10多万元,当年就还了贷款。

那一时期,大兴安岭地区、漠河县倾力发展旅游业,重点突出北极生态理念、神州北极天象、神秘源头、大冰雪、大界江、大森林特征。初步建成了北极沙洲、观音山等景区,最北一家、金鸡之冠、神州北极碑、日伪电厂遗址、少数民族风情园、北极圣诞世界等著名景点。在吃住行上进行了重点挖掘和开发,以节、赛、会议的形式进行造势提升知名度。2007年,漠河县获得了全国最佳50家旅游景区称号。

刘秀珍先后3次贷款扩大规模,现在达到了21间客房,每天四五十人居住。今年夏天,刘秀珍看准了烧烤生意,又把两间客房改成成了烧烤店。进入旅游旺季,订房、订餐得提前四五天,每年能挣30多万元。据了解,现在北极村年人均收入由2011年的1万元,提高到2017年2.6万元。

90后新理念为特色游注入新鲜血液

漠河旅游的迅速发展也吸引了新鲜血液的注入。韩雪婷是一个有着新奇想法的90后创业者,看到北极村未来的旅游发展趋势,她与丈夫史单创在2015年将自家原有家庭宾馆改建为现在的漠河北极村时光之旅青年旅舍,凭着坚韧不拔的创业热情,靠着“以诚待人,以信为本”的经营理念,借助网络平台成功转型为北极村特色旅游的排头兵。

北极村时光之旅青年旅舍。

据韩雪婷介绍,公婆之前经营的家庭宾馆很普通就三个房间,装修风格也落伍了,经营不利每年只有2万元的收入。经过了装修改造和全面升级、成立户外俱乐部,重新营业当年就吸引了很多年轻游客。现在时光之旅的客房虽然不多,但旅游季节每天爆满,2017年的收入已经达到了20万元。自家客房供不应求时韩雪婷带动周边客栈一同发展。

韩雪婷青年旅舍的游客留言黑板。霍枭涵摄

韩雪婷看重的是信用、服务和评价,“想让每一个来北极村玩的人都知道这里有一个叫时光之旅的客栈。”这就是韩雪婷简单的愿望。

智慧旅游让产业在“云端”漫步

2017年,漠河强力推进全域旅游示范区建设,实施了北极村景区智慧旅游。利用大数据,漠河积极打造智能化服务平台,以“互联网+旅游”行动计划试点为契机,建成了北极村智慧旅游景区,通过大数据使景区的售票、商务预定、景点查询、营销推介等管理与服务实现了精准、高效、统一、便捷,做到了“一个数据、全盘掌控”。

北极村智慧旅游指挥中心。霍枭涵摄

北极村景区从原来的缺乏有效的营销宣传、推广模式固化、售检票人工化漏洞多、支付及结算与渠道管理不统一、各个系统对接不完善、旅游体验配套设施相对较弱,到今天“三大体系与一个中心”的技术引进、投入使用,切身体会到智慧旅游信息化建设给景区管理带来的益处。

智慧旅游平台的开启,漠河北极村大食堂的投入使用,漠河石林景区环路全线贯通,漠河地质公园取得国家级地质公园资格,观音山采金小镇项目开工建设,神龙湾、女脚湾景区全面开放,为漠河旅游发展打下了更坚实的基础。

北极村景区自助售票机。霍枭涵摄

在“两节一赛”的基础上,漠河创新举办了漠河石林国际摄影大赛、冰雪马拉松赛、极寒钢管舞挑战赛、千对情侣爱情牵手跑等活动,“旅游+”发展模式成型。圣诞滑雪场再次刷新全国室外滑雪首滑记录,县址北极冰雪文化乐园、北极村冰雪游乐园、圣诞村雪雕园、北极村冰雪民俗小镇开园,漠河旅游吸引力和美誉度不断提升。

漠河还成立了旅游综合执法大队、旅游工商分局、旅游巡回法庭,组建了北极镇旅游行政大厅,行业管理更加规范。

2017年,漠河全市共接待国内外游客206万人次,实现旅游收入19.68亿元,旅游产业增加值占GDP比重的20.4%,拉动GDP增长2.7个百分点。景区门票收入突破2000万元,同比增长64.86%。2018年1-6月旅游人数140余万人次,收入13.07亿元,同比分别实现增长8.55%及9.09%。在漠河县制定旅游事业五年规划的1986年,游览漠河县城和北极村的游客人数为两万人,旅游总收入70万元,与那时相较,已是千百倍的增长。

插上全域旅游“翅膀”,边陲小镇飞进游客心中

如今,漠河已开通北京、上海、郑州、天津、哈尔滨、海拉尔、黑河、加格达奇至漠河多条国内航线。主要客源市场可以通过航空便捷到达漠河。漠河火车站已开通至哈尔滨、大连、齐齐哈尔、加格达奇等方向的空调列车,旅游旺季增开多条旅游专列。游客可乘坐火车欣赏大兴安岭沿途林海绿波风光。哈尔滨、黑河、满洲里、加格达奇、北极村、洛古河村至漠河的六条省级以上公路让漠河内外部联系更加紧密。随着自驾游逐渐兴起,漠河作为两极穿越自驾线路、古驿路文化探寻之旅的终点,吸引着更多游客前往。

漠河旅游大厦。霍枭涵摄

为了推动漠河市全域旅游发展,完善旅游服务配套,提升旅游服务品质,2018年6月,漠河市旅游大厦完工投入使用。内设旅游咨询投诉中心、旅游集散中心、智慧城市运营中心等,集旅游咨询、投诉、服务于一体。漠河按照统筹规划、合理布局、整体营销、提升服务的原则,突出特色树品牌,围绕短板搞建设,立足市场抓营销,持续增加旅游有效供给。如今,漠河被纳入全国首批全域旅游示范区创建单位,北极村国家森林公园被纳入全国第一批5条森林步道。

旅游大厦内提供的服务设施。霍枭涵摄

从1997年开始打造旅游产业,漠河旅游经历了从无到有、从小到大的发展进程。二十多年的过程中,漠河不断加强对旅游行业的管理、完善景区景点的开发建设、完善基础设施和配套升级、加强市场营销,经过多年打造,旅游业已成为漠河主导型的支柱产业。漠河也从一个默默无闻的边陲小镇变成一个更受世人瞩目的旅游目的地。漠河市副市长常彬说,下一步,漠河将不断为游客推出新的旅游产品,完善城市旅游服务功能,严格市场监管,把漠河建成文明的、畅通的全国旅游目的地。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: