注册

哈尔滨首届自贡龙灯节启幕 80位技师现场制作35组彩灯作品


来源:凤凰网黑龙江综合

7日,哈尔滨首届自贡龙灯节在哈尔滨文化公园拉开帷幕。

7日,哈尔滨首届自贡龙灯节在哈尔滨文化公园拉开帷幕。“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”这是对自贡彩灯最美的诠释。史上南有自贡彩灯,北有哈尔滨冰灯,素有“南灯北冰”之称,均是非物质文化遗产,亦是中华民族智慧的结晶。

本届龙灯节以《东方瓷龙》为主打主题。龙,作为中国人独特的一种文化的凝聚与积淀,已经扎根与深藏于我们每个人的潜意识里,龙文化的烙印、龙文化的视角、龙文化的审美意识已渗入各个领域、各个方面。龙,象征着一种精神,是一个民族的图腾。东方瓷龙由数以万计的景德镇青花瓷器捆扎而成,龙头左右45°摆动、龙口喷烟雾、龙脊追光效果,传承了自贡瓷器灯的优秀传统,又将其发展到了极致,该项彩灯曾被收录吉尼斯世界纪录。

2018哈尔滨首届自贡龙灯节特邀80位自贡彩灯技师,纯手工现场制作35组大型彩灯作品,中西合璧、美轮美奂;仅为哈尔滨市民奉献一场集中展示城市文化、展示中国传统工艺及文化和灯光视觉盛宴,更让夜幕下的哈尔滨焕发出迷人的色彩和魅力,不愧为视觉、听觉的饕餮盛宴。本次彩灯包括《龙腾盛世迎宾门》《欢度国庆》《如意平安》《飞龙在天》《小猪佩奇》等。彩灯凭借文化公园的地貌特点进行人性化规划设计,在游人通行及广场进行灯组摆放,全力展现自贡彩灯会的创意之美、工艺之美、视觉之美、体验之美的艺术魅力,徜徉于自贡人文风情的彩灯海洋中,感受到无限的欢乐与幸福。

本届龙灯节旨在弘扬民族文化,传承非遗艺术精髓,构建南北文化交融,推进哈尔滨市文化、旅游、商贸的繁荣发展,提升哈尔滨的城市美誉度,打造和谐安康的社会环境,丰富广大人民群众的精神文化生活。

本届龙灯会展出时间为本9月7日至10月25日结束。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: