注册

饶河完善基础设施打造赫哲族文化基地


来源:黑龙江日报

饶河县四排赫哲族乡地处我省最东方,是全国仅有的三个赫哲族乡之一,有《乌苏里船歌》诞生地、华夏祈福第一乡之称,历史悠久,非物质文化遗产丰富。

记者那可

饶河县四排赫哲族乡地处我省最东方,是全国仅有的三个赫哲族乡之一,有《乌苏里船歌》诞生地、华夏祈福第一乡之称,历史悠久,非物质文化遗产丰富。2000年,饶河县投入10万元建设了四排赫哲族乡风情园、民族博物馆等文化设施,2017年省民委专项投资700万元扩建四排赫哲族乡风情园二期1.2万平方米。同时建设完善了文化站、农家书屋、乌日贡广场和自驾游广场等多处文化场所,为传承赫哲族优秀文化艺术和发展赫哲族文化事业打下了坚实的基础。

近日,“聚文明力量促乡村振兴”宣传报道采访团走进饶河四排赫哲族乡。乡党委书记王志斌介绍说,今年成立四排赫哲族乡创客孵化园,是全乡村民谋划产业发展的平台,行业内出色制作技艺的课题项目带头人入驻乡创客孵化园。此外,以乌苏赫哲旅游景区管理有限公司为带动,以嫁令阔艺术团为依托,以农家乐的民族饮食品尝、以渔猎为主题游客参与的民俗活动体验和以鱼产品、鱼皮画为主的旅游纪念品等全面展示赫哲族文化风采,打造四排乡旅游品牌,今年以来,风情园已经吸引了7万多名游客。

走进创客园,记者注意到游客们会不自觉地被琳琅满目的特色产品所吸引,有美味的各种鱼产品,有寓意吉祥的民族手工艺品,还有乌苏里江水灌溉生产的纯绿色大米,而这些都出自四排赫哲族乡村民自主创业生产的产品。创客园内分为绿色食品课题组、特色农业课题组和民族文化课题组。在这里,游客不仅能品尝到赫哲族特色鱼产品,买到纯绿色大米,还能近距离和赫哲族人学习缝制属于自己的鱼皮挂件,感受赫哲文化的独特技艺。伊玛堪说唱传承人葛玉霞,在这里教授伊玛堪说唱和赫哲语,这些年不仅乡里的赫哲族人热衷于学习本民族语言,其他民族的居民、游客也燃起了学习赫哲语的兴趣。在创客园另一角,身穿赫哲族服装的任惠芹的鱼皮手工引发了游客们的兴趣,游客们不仅能买走小鱼、福字等鱼皮手工艺品,还可以亲自动手尝试制作。任惠芹告诉记者,她丈夫是赫哲族,她本人是满族,受四排乡发展文化事业的气氛感染,他们一家人都痴迷于鱼皮工艺品制作,女儿能说唱整段的伊玛堪。任惠芹说,过去学这门手艺时,大伙都笑话她浪费时间,而现在她的摊位已经能带动20多人创收。

在四排赫哲族乡风情园,记者遇到了初到这里的香港游客黄家能,他说,“在香港就听过《乌苏里船歌》,现在我们一家来饶河,真的感受到了大界江的壮阔,空气的清新,更感受到了赫哲族的民风淳朴、热情好客……”黄家能说,之前他还在互联网上查到,赫哲族伊玛堪被列入联合国非物质文化遗产保护名录,桦树皮制作技艺、鱼皮画制作、嫁令阔、杈草球、萨满舞、食鱼习俗分别被列入国家级和省级非物质文化遗产保护名录,这里每年还举办七月十五河灯节、开江节等民族传统节日……这些都吸引他一定要来四排乡看一看。

围绕乌苏里江丰富的渔业资源,去年4月,四排村妇女主任黄维玲发动村妇女成立了黑龙江赫香食品有限公司,开发赫哲族特色美食系列产品30余类,提供就业20余人。乡党委、政府无偿将117平方米的闲置客运站作为生产厂房,进一步扩大生产规模,帮助注册了额涅尼塔斯恨乌鲁卓(妈妈的鱼毛作坊)商标,今年预计年利润30万元,带动6名贫困户,每人增收5000元。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: