注册

改革开放40周年·人物丨金桂兰:倾情回报人民养育之恩


来源: 黑龙江省高级人民法院

金桂兰女朝鲜族生前先后任宁安市人民法院东京城人民法庭助理审判员、审判员,牡丹江市中级人民法院审判员,宁安市人民法院副院长。曾被授予“时代先锋”“优秀共产党员&rdq

金桂兰

女朝鲜族

生前先后任宁安市人民法院东京城人民法庭助理审判员、审判员,牡丹江市中级人民法院审判员,宁安市人民法院副院长。曾被授予“时代先锋”“优秀共产党员”“全国模范法官”“全国优秀女法官”“全国三八红旗手”等称号,是党的十七大代表。

“金桂兰是我们宁安法院的一面旗帜。”7月31日,在前往“时代先锋”金桂兰工作过的黑龙江省宁安市人民法院东京城人民法庭的路上,该院院长张翼宏对记者说。

宁安市是金桂兰精神的发源地,宁安市法院在东京城法庭建设了金桂兰纪念馆。记者走进了纪念馆,“我是农民的女儿,我最大的心愿就是回报人民的养育之恩”,一行红字直映眼帘。张翼宏说,金桂兰说的这句话,是她一生的坚守,也是教育我们干警树立以人民为中心的发展理念,坚持司法为民、公正司法的生动教材。

图片、实物、文字,忠实地记录着金桂兰光辉的一生。2004年,黑龙江省委授予她“心系百姓的好法官”,同年,中宣部授予她“时代先锋”。2007年,她当选党的十七大代表。2012年,她因病逝世,最高人民法院发来唁电:金桂兰同志为人民司法事业奉献了自己的全部心血和宝贵生命,是新时期共产党员的“时代先锋”和人民法官的杰出楷模。

“每年,来金桂兰纪念馆参观学习的人很多。到法庭办事的群众,也都会自发到金桂兰纪念馆看一看心中的好法官。”东京城法庭庭长白云告诉记者,社会各界还创作话剧等文艺作品纪念金桂兰,7月18日,电影《金桂兰》在宁安市开机。

大德无碑,大象无形。谁把老百姓放在心中,老百姓就会把她铭刻在心中。中央电视台曾在给金桂兰的颁奖词中写道:“情操塑成百姓口碑,生命定格百姓利益。”

走在广袤的黑土地上,美丽的牡丹江畔和镜泊湖边,处处可闻“心系百姓的好法官”金桂兰的传奇故事。从群众中来,到群众中去,是记者走访每一位亲历者听得最多的故事。

1990年,33岁的金桂兰由镇政府转到东京城法庭任审判员,此后直至生命的最后一刻,她都在审理“三农”案件、化解农民纷争的审判前线。她终生追求案结事了,审理1000余起民事案件,无发回重审、改判,无超审限,无上访缠诉,90%以上调解结案。

东京城镇是“渤海国”遗址所在地,这里80%的人口是农民。上世纪八九十年代,改革开放的春风吹醒了沉睡千年的土地,农副产业的发展使经济纠纷逐渐增多,法律维权意识逐渐觉醒,农民日益渴望法律定分止争。当时,东京城镇内有这样一段顺口溜:“俺们有位好法官,大事小情她都管,谁家有啥闹心事,就去法庭找桂兰。”

“是金法官把我家的案件调解好了。”十多年前的一起家事纠纷,宁安市镜泊乡王老汉至今还记在心里。他对记者说,在我们村,金法官就是响当当的名字。

那一年,王老汉要种玉米,儿媳妇要种黄豆,家里因此争执不断。认为儿女不听话,王老汉来到法庭找金桂兰,告孩子不养老。“我一个老农民,没有文化。金法官没有嫌弃我,给我领到了办公室,倒了杯热水,劝我先消消气,孩子啥事做错了,能不能和她说说?我看金法官态度好,是个值得信赖的人,就把家里的矛盾一股脑儿说了。”

第二天,金桂兰对这起纠纷进行调解,耐心说法说理。子女给王老汉赔了礼,王老汉气消了。案子结了,没想到金桂兰又帮他们算起了经济账,分析种玉米还是种黄豆赚钱多。“我不能总认老理儿,我的弯儿也转了过来,孩子们的想法有道理。我同意了孩子们种黄豆的想法。当年还真丰收了,卖上了好价钱。”

“金桂兰办案有一股子劲儿,解决纠纷就要挖到病根。宽容、理解、耐心和尊重,这是她在审判实践中练就的职业素养。”宁安市法院副院长关继伟说,她能把枯燥的法律条文掰开了、揉碎了,变成老百姓听得懂的语言讲给老百姓听,这种朴素作风深受辖区群众喜爱。“当时的牡丹江市委书记马晓林还评价她是全市最有温情的干部。”

记者从宁安市法院宁西人民法庭副庭长刘文阁的书柜里,拿到了一本记述金桂兰事迹的书籍,有一张照片,是金桂兰和一位农村妇女在河边洗衣服。“这是她在做案件当事人的工作。她就是这样,为了解群众的真实意愿,自己走遍山村的每一个角落,走到群众身边办案,一些案件就是这样解决的。因为老百姓相信身边的法官。”

刘文阁说,金桂兰的好人缘是出了名的,接地气也是出了名的。对待当事人像亲人那样聊家常、谈案子,苦口婆心做释法解疑工作,调解了一起又一起民事案件,取得了法律效果和社会效果的统一。金桂兰是朝鲜族人。有群众说她就像美丽的金达莱静悄悄地开,向四季传递春天的消息。“她身患疾病,关显荣老汉就上山为她采蘑菇治病。五丰村的老人李会善还给她送来亲手缝制的厚棉裤。这就是和群众心连心。”

2006年,“金桂兰精神暨人民法庭审判方法研讨会”在哈尔滨市召开。与会专家对金桂兰创造的利益平衡法、亲情感动法、法律权威法、个人魅力影响法等调解方法给予了极高评价。一位教授赞叹“金桂兰的审判方法非常适合在农村法院推广”。

空旷的农村原野四周寂静,天上飘着鹅毛般的雪花。一位妇女使劲地挥着棍子,撵着扑上前来的几只恶狗……

这个场景,金桂兰的丈夫、牡丹江师范学院退休干部李永春至今仍不时地梦到。他说:“那天是一个周末,金桂兰打电话要我陪她到偏远的牛场村送传票。我到家已是晚上6点多了,她等不及就一个人先走了。那天,气温零下30多摄氏度,还下着大雪。我在黑暗中踩着厚厚的积雪,深一脚浅一脚地往牛场村赶。走着走着,就看到了金桂兰一个人拿棍子对抗几只恶狗。事后,金桂兰对我说,被告是个生意人,刚从外地回来,明天就要走,如果不抓紧时间将传票送给他,案子就不好处理了。”

法庭就是金桂兰的家,老百姓就是她的亲人。为了案件,她是“拼了命的”。

李永春与金桂兰的家在牡丹江市,离金桂兰工作的东京城法庭有80多公里。从家到单位,需要坐汽车、火车倒上3次。金桂兰平时就住在法庭,与李永春成了“周末夫妻”。农村农闲季节是矛盾爆发的高峰期,此时,金桂兰一两个月也回不了一次家。

“长年的操劳和生活无规律,她患上了乳腺癌、胆结石、白内障、胃病、咽炎、风湿等多种疾病。她做了7次大小手术……”李永春哽咽不能语。

她的同事关向英说:“金桂兰真是一个铁法官。”2002年至2004年3月,关向英和金桂兰住一个宿舍。金桂兰白天开庭,晚上写文书,常常工作到深夜,第二天照常上班。乳腺癌手术后,金桂兰的右臂肿胀得比左臂粗一倍,连写字都困难。胆结石手术的刀口又一直不愈合,流出的脓水时常把衣服都浸透了。

有一次,她看到金桂兰偷偷回到宿舍,自己往外挤脓血,“当时我被吓坏了,要带她去医院。她却不在意地说:‘没事,把脓挤出来就好了。’然后,像没事人一样,又回到办公室调解起案件来。”

生命的烛光前行的灯塔

牡丹江市中级人民法院院史馆内有一个展区是为金桂兰留出来的,那上面铭刻着:“用生命的烛光实现对光明的追求。”这也是金桂兰精神的缩影。

牡丹江中院将金桂兰精神确定为“法院精神”。

李一男,金桂兰的儿子,现在是牡丹江中院的一名司法警察。“在我的记忆里,妈妈是一个要强的人,总是拼了命地工作。对待病魔,妈妈也是咬着牙坚持。我从来没见她掉过一滴眼泪。”李一男说,如今他继承了母亲这份光荣而神圣的职业,要像母亲那样爱岗敬业、无私奉献、恪守法律。“我就是她生命的延续。”

“金桂兰的工作方法,您现在在用吗?”

刘文阁,获得全省法院调解能手称号,面对记者的提问,他说:“金桂兰精神就是宁安法院的本土精神,是一种最接地气的精神。我接触的案件当事人绝大多数都是普普通通的农民,他们对法律知识不了解,对法律条文不熟悉,我就用金桂兰工作方法去深入基层办案,像她那样多办案、办好案,让人民满意。”

李仲斌,牡丹江中院民一庭审判员,是全省法院办案标兵。他还在上大学的时候,就听说了金桂兰的事迹。

李仲斌说:“金桂兰精神是一个时代的丰碑。她时时刻刻把老百姓的利益放在自己的心上。为了化解纠纷,她经常深入百姓的田间地头,常常坐在农家的炕头上,不厌其烦地劝说当事人。我从通过司法考试到成长为全院办案数量排名靠前的法官,金桂兰精神就是照亮我前行的灯塔。我们民事法官要学习她对人民的热爱、对党的忠诚、对法律的信仰,在法与情、法与理、理与情的关系中找准每一个案件的平衡点,让冰冷的法条成为老百姓心中的主心骨、压舱石。”

法治就像一条潺潺的流水,滋润着黑土地老百姓的心田。

一名群众读了金桂兰的事迹后给法院写来了一封信:“一个基层的党员干部,在生命的河流遇到冰冻甚至面临断流的时候,她的选择是义无反顾,她的追求是工作不止,她的价值是用生命的烛光实现对光明的追求。”(段春山、崔晓翕)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: