注册

【凤凰特刊《弘扬科学精神·树时代新风》】“食盐”再次成为主角 亚铁氰化钾真的有毒?


来源:凤凰网黑龙江综合

仔细阅读这篇文章,主要研究的是国产食盐中添加的抗结剂“亚铁氰化钾”,其中观点在说亚铁氰化钾有毒,摄入体内容易对肝脏造成伤害。事实真的是这样?亚铁氰化钾是什么?吃盐,我们该注意些什么。

吃“盐”,一直是大家热议的一件事情,由于食盐过多对身体会造成很多的“麻烦”,所以它备受关注。

这几天,关于“食盐”出现了一则热点事件,网上一篇题为《中国卖盐的是畜生》的文章将食盐推向高潮。

仔细阅读这篇文章,主要研究的是国产食盐中添加的抗结剂“亚铁氰化钾”,其中观点在说亚铁氰化钾有毒,摄入体内容易对肝脏造成伤害。事实真的是这样?亚铁氰化钾是什么?吃盐,我们该注意些什么?

亚铁氰化钾,是什么?

亚铁氰化钾,浅黄色结晶或者粉末,可以溶于水,高温时容易受热分解;是一种合法的食品添加剂(需考虑添加范围和添加量)。

是否可以添加到食盐当中?

需要各位确定的是,亚铁氰化钾添加到食盐当中,本身是一件合法的事情;并且在我国GB 2760—2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中有明确规定:每1千克食盐中亚铁氰化钾的的最大使用量是10毫克。

目前国内市场销售的食盐全部是添加了亚铁氰化钾的食盐,没有经过添加的只有一些无碘盐或者大块的原始矿盐。

亚铁氰化钾加入食盐的作用?

说到“亚铁氰化钾”,其主要添加于食盐的生产过程中;主要用途是为了“防止食盐结块”,将粗盐变为细盐。

我国在食品添加剂标准中规定可以允许使用的抗结剂总共有五种:亚铁氰化钾、二氧化硅、硅铝酸钠、磷酸三钙以及微晶纤维素。

亚铁氰化钾对身体真有害吗?

网络传言“亚铁氰化钾有毒”,主要是因为很多人将“亚铁氰化钾”混淆于“氰化钾”;无论是动画片中还是案件节目中,氰化钾都是一种出现频次较高的“毒药”,其毒性的确较大,口服50-100毫克就可以引起猝死。

但其实,相差两个字,其性质相差甚远;关于“亚铁氰化钾”的毒性,市面上主要流传着两则谣言,一一给各位做下解释。

亚铁氰化钾会分解为氰化钾吗?

亚铁氰化钾在高温环境下容易分解为氰化钾,这个反应的确存在;但是在日常生活中这种反应根本无法进行;此反应的温度条件是400摄氏度。

我们日常烹调温度根本无法达到,最高温度也不会超过340摄氏度;温度达不到,也就根本不会分解出氰化钾物质。也就是说,此则言论并不靠谱,烹调高温并不会促使其生成有毒物质。

亚铁氰化钾吃多了会产生毒性?

01

首先,任何食物吃多了都会对身体造成负担;

02

其次,在研究毒性的话题上,任何“抛开剂量谈毒性”的行为都属于不靠谱事件。

亚铁氰化钾想要对人体产生毒性,一个体重为70公斤的成年人至少要一次性摄入“几十千克”的食盐。对于正常人来说,这根本是一件“不现实”的事情,更何况一直以来都建议大家“限盐”,食盐量越来越少,更何谈“中毒”二字。

由此看出,此言论为“不科学言论”,谈毒性,请您合理关注“剂量”。

综合来看,食盐中添加“亚铁氰化钾”没有任何问题,按照日常生活中我们的食盐摄入量和烹调温度来看,并不会对身体产生毒性,网络言论并不靠谱,可以放心吃盐。

盐吃多了,对身体有何影响?

食盐过多会导致高血压的发生,高盐饮食的人群,其高血压的发病率远远高于低盐饮食的人群;盐多导致钙流失,造成缺钙的发生;食盐过量会将过多的钠随尿液排除体外,每排泄1000毫克的钠,同时会损耗掉大约26毫克的钙;除了这些,盐的摄入过多还会增加胃癌等疾病的发生几率。

盐,究竟该吃多少?

《中国居民膳食指南》(2016)建议正常人每天食盐量小于6克,除去每天吃进去的食物的含盐量(2克),实际一天炒菜用盐量应少于4克;6克盐相当于把一个普通啤酒瓶盖铺平的量。

如何控盐更科学?

01

选择靠谱的调味品

烹调找窍门,多用醋、柠檬汁等酸味调味汁,替代一部分盐和酱油,同时也可以改善食物口感,促成味道鲜美。

02

烹调需注意

享受食物天然味道,烹调方式多选择蒸煮等低温烹调,减少煎炸炒烤等高温烹调方式。

03

倾向“特殊味道”食材

餐食中多选择“有味道”的菜,例如南瓜、番茄、青椒等食材,可以用食物本身的味道来增加口感。

04

放酱油需“严谨”

酱油中含有很多的食盐,使用酱油等调味料,请用点、蘸等方式,而不是一次性将酱油都放进菜里。

05

选择低钠盐

普通食盐的主要成分是氯化钠,低钠盐含有70%左右的氯化钠和30% 左右的氯化钾,如果你选择摄入等同重量的低钠盐的话,无形中你就减少了30%左右的钠离子摄入,而味道却相差不大。

06

出锅前才放盐

出锅放盐可以从根本上减少食盐的添加量;其优点是此时盐在食物的表面而并没有渗透到食物内部,食用时舌头也可以感受到咸味,减少了“味淡”的感觉,但从根本上减少了盐的摄入。

07

拒绝隐形盐

除了“食用盐”,生活中还含有较多的“隐形盐”,如咸鱼、咸蛋、腌菜、方便面等食物;除了这些我们熟悉的高盐食物之外,“甜饮料、挂面、饼干”等食物含盐量也非常高;生活中应该严格控制。

08

增加天然果蔬的摄入量

天然果蔬本身具有特殊的味道,烹调加工过程中可以减少盐的添加;另外果蔬本身“高钾低钠”,对于身体的矿物质平衡也会起到积极的作用;无论从营养角度来看还是从“控盐”角度分析,请您增加新鲜蔬果的摄入。

【来源:科普中国(侵删)】

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: