注册

哈市五院儿科专家告诉您:手足口病全部症状消失后一周仍要避免外出


来源:凤凰网黑龙江综合

近期,儿童的手足口病进入高发季节,有些儿童前期症状并不明显,很容易被误认为是感冒等,哈尔滨市第五医院儿科专家提醒儿童家长,尤其是去托幼机构的幼儿,此病流行性强,追溯病史多为同一幼儿园孩子之间相互传染所致。

近期,儿童的手足口病进入高发季节,有些儿童前期症状并不明显,很容易被误认为是感冒等,哈尔滨市第五医院儿科专家提醒儿童家长,尤其是去托幼机构的幼儿,此病流行性强,追溯病史多为同一幼儿园孩子之间相互传染所致。

4岁的小子波2天前与亲戚家的孩子在一起玩,两个孩子玩耍得很开心,二人渴了就共同饮用一瓶矿泉水。当晚此患儿出现了发热,咽痛。家长带他到哈尔滨市第五医院儿科就诊,经医生检查发现孩子咽部充血,扁桃体1°肿大,咽后壁可见白色疱疹,血常规显示白细胞低于正常,淋巴细胞升高。当医生仔细询问孩子病史时,患儿妈妈才想起来亲属家孩子有无不适,此时她才知道亲戚家的孩子因手足口病隔离治疗5天,已经停药2天了,没有什么不适,精神状态很好,不烧,吃饭也正常,就以为已经无大碍,才让她跟小伙伴一起玩散散心。

自进入夏季以来,儿童户外活动的时间增加,很多家长喜欢利用节假日带孩子去一些大型的游乐场玩耍,这些都增加了孩子感染手足口病的机会。有的孩子前期出现发热、食欲不振、疲倦或咽喉痛,家长并没有仔细检查孩子口腔、手足等部位是否有水泡,有的直到舌头、牙龈和两颊内侧等口腔部位出现水泡,痛感明显,或手掌、脚底出现皮疹或水泡等情况才带孩子到医院医治。

手足口病防控非常重要,儿科专家提醒家长做好防控是预防本病的最重要环节。指导儿童养成正确洗手等良好卫生习惯,看护人员勤洗手。不与他人共用毛巾或其它个人物品,不喝生水,不吃生冷食物。室内经常通风,勤洗衣服,勤晒被。充分清洗消毒儿童使用的餐具。每天清洁常接触的物品如:玩具、家具、门把手、楼梯扶手,桌面、地面等,每周用含氯消毒剂消毒1-2次。每日对厕所进行清扫、消毒(含氯消毒剂)。流行期间不宜带儿童到人群聚集的公共场所,避免接触患病儿童。流行期间每天要检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无异常,注意孩子体温的变化。

儿科鲁丽杰主任提醒广大家长,当孩子有发热和疱疹性咽颊炎时,可以就近去医院儿科医治,如出现口腔、手足等全身症状时必须去传染病院就诊,接受专业治疗隔离。发病后第一周的传染性较强,隔离时限是全部症状消失1周后,此间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: