注册

我省成立胰腺外科联盟首批9家医院加入 到2020年惠及13个地市二级以上医院


来源:东北网

记者从第五届哈尔滨胰腺外科高峰论坛上了解到,11日,黑龙江省胰腺外科联盟正式成立,预计到2020年,逐步惠及13个地市二级以上医院。

记者从第五届哈尔滨胰腺外科高峰论坛上了解到,11日,黑龙江省胰腺外科联盟正式成立,预计到2020年,逐步惠及13个地市二级以上医院。

据黑龙江省胰腺外科联盟主席、哈医大一院胰胆外科孙备主任介绍,胰腺疾病非常复杂,大概有十几种,最常见的三大胰腺疾病为胰腺癌、急性胰腺炎以及慢性胰腺炎。其中,胰腺癌被称为“癌中之王”,目前发病率在恶性肿瘤中位居7、8位,但死亡率却在第四位,预计到2020年会上升到第二位,胰腺癌的长期生存率特别低,不足10%。胰腺肿瘤位于腹膜后,早期发现很难,一旦发现就是中晚期,有腹膜转移、淋巴转移、肝转移等等。孙备主任说,胰腺癌的危险因素很多,如吸烟、遗传、大量饮酒导致的慢性胰腺炎、长期的胰腺炎史、突发的糖尿病等等,这些人群都是胰腺癌的高危人群,要尤为警惕。

记者从大会上了解到,此次成立的“黑龙江省胰腺外科联盟”,哈医大一院胰胆外科作为联盟发起人单位,黑龙江省中医药大学附属第二医院、黑龙江省农垦总医院、齐齐哈尔市第一医院、牡丹江第一人民医院、佳木斯大学附属第一医院、大庆油田总医院、伊春市人民医院、鹤岗市人民医院共计8家地市医院参与其中,作为区域中心单位,联盟将不断发展并吸纳新的成员,预计到2020年逐步惠及13个地市二级以上医院。孙备主任说,黑龙江省胰腺外科联盟的成立,将进一步整合省内医疗机构优势的胰腺疾病医疗资

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: