注册

“音乐之都”哈尔滨:用音乐联通世界


来源:新华网

华灯初上,哈尔滨百年历史的中央大街上音乐声不停。在一处新艺术运动风格的老建筑阳台上,一位古巴艺人正在歌唱。台下行人围聚,仰起脖子倾听,时光仿佛凝滞。

(作者:强勇、张玥)华灯初上,哈尔滨百年历史的中央大街上音乐声不停。在一处新艺术运动风格的老建筑阳台上,一位古巴艺人正在歌唱。台下行人围聚,仰起脖子倾听,时光仿佛凝滞。

6日晚,创办于1961年的哈尔滨之夏音乐会开幕。在被联合国授予“音乐之都”称号的哈尔滨,音乐无处不在。

马迭尔集团副总经理高晓华介绍,每年5月到10月在中央大街马迭尔宾馆、西八道街等地点举行,受邀歌手来自世界各地。

第34届中国·哈尔滨之夏音乐会由文化和旅游部、哈尔滨市人民政府主办,未来20天,来自俄罗斯、美国、英国、罗马尼亚等十几个国家和地区的艺术家和团体将同场交流切磋。

历史上,哈尔滨的音乐积淀深厚。哈尔滨市文化广电新闻出版局副局长齐杰介绍,19世纪末,歌剧、芭蕾剧、爵士乐等传入哈尔滨,与本地文化交融,诞生了中国最早一批音乐学院和交响乐团,哈尔滨成为中国现代音乐发源地之一。

哈尔滨师范大学音乐学院教授方智诺说,1908年“中东清铁路管理局交响乐团”成立,即哈尔滨交响乐团前身,成立之初就有中外演奏家、歌唱家150人之多。

1961年哈尔滨举办了首届哈尔滨之夏音乐会。后来音乐会改为两年一届,并在1996年升级为国家级音乐节。

“音乐为哈尔滨打开了通往世界之门。”齐杰说。

2010年哈尔滨被联合国授予“音乐之都”称号。

本届哈夏音乐会期间,2018勋菲尔德国际弦乐比赛是重头戏之一。让·雅克·康托罗夫、安妮·加斯提奈尔等5位世界顶级提琴演奏家任评委,比赛自去年11月起接受全球报名,312名选手中海外选手占到87%。

勋菲尔德国际弦乐比赛是美国著名小提琴演奏家爱丽丝·勋菲尔德创办的顶级综合弦乐赛事,目前已选择永久落户哈尔滨。齐杰说,这表明哈尔滨在世界音乐圈内的地位日益提升。

繁花似锦的8月,徜徉在哈尔滨大街小巷,不时会被歌声吸引,聂耳、贺绿汀、贝多芬、莫扎特等名家作品能在此欣赏到。据当地文化部门统计,有数以百计的业余合唱团早晚定点展开活动,音乐渗透到城市每个角落。

在哈尔滨文化地标之一的哈尔滨大剧院,2016年运行后,不到一年时间演出近200场。今年的演出目录早已排满。曾执掌俄罗斯斯坦尼剧院的阿尔瓦退休后,来到哈尔滨大剧院任艺术总监。阿尔瓦说,这座城市对艺术的珍惜与尊重吸引了他。

近年来,中国对外开放程度越来越高。黑龙江省旅游发展委员会副主任侯伟表示,以音乐等为代表的文化及旅游产业,正成为哈尔滨这座城市发展的重要动能。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: