注册

绷紧安全生产弦促一方发展保平安


来源:东北网-黑龙江日报

习近平总书记关于安全生产重要思想体现了“以人为本”的发展观、“生命至上”的价值观,是我们做好安全生产工作的根本遵循。

绥化市市长张子林

习近平总书记关于安全生产重要思想体现了“以人为本”的发展观、“生命至上”的价值观,是我们做好安全生产工作的根本遵循。

深刻认识、牢牢把握“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”的人本思想。安全生产的背后是经济、是财产,更是生命,必须始终绷紧安全生产这根弦,坚持高站位、高标准、高起点,警钟长鸣,常抓不懈。

深刻认识、牢牢把握“当干部不要当得那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度,要经常有睡不着觉,半夜惊醒的情况,当官当得太潇洒准要出事”的担当精神。抓安全生产是责任之所在,也是为官之必需。必须时刻如履薄冰、如临深渊。领导亲自研究、亲自部署、亲自解决,结合地方实际,突出重点行业、重点领域、重点时期、重点场所、重点人群,用脚步丈量安全,以行动践行职责。

深刻认识、牢牢把握“安全生产,要坚持防患于未然”的忧患意识。深刻认识到事故的发生是隐患的堆积和累加,由量变发展到质变的过程。要强化安全生产源头治理,采取直奔基层、直奔现场,明察暗访、暗查暗访等方式,深入排查管控重点行业领域安全风险,坚决遏制重特大安全事故发生。

深刻认识、牢牢把握“必须建立健全安全生产责任体系”“落实安全生产责任制,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“对责任人和责任单位要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演”的严肃态度。要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,加快健全最严格的安全生产责任体系,扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: