注册

宝清县着力推进农村基层党组织建设


来源:凤凰网黑龙江综合

今年以来,宝清县坚持以提升组织力为重点,进一步明确责任、强化措施,着力推进农村基层党组织建设,有效增强了农村基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

(作者:马淑芬)今年以来,宝清县坚持以提升组织力为重点,进一步明确责任、强化措施,着力推进农村基层党组织建设,有效增强了农村基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

围绕中心点,狠抓工作落实。紧紧围绕脱贫攻坚这个主题,积极探索长效帮扶机制。全面推行县处级领导干部挂点包保乡镇制度,县处级领导干部将工作重心前移,每周至少下乡进村1次。深入开展“联建帮扶”活动,全县100余个机关党组织从农民最现实、最直接的需求出发,真抓实干、真帮实建,与农村党组织结下联建对子145个,落实各种帮扶措施300余项,帮助解决各类问题1200余件。加大第一书记选派力度,在市委选派了26名第一书记驻村任职的基础上,县委又选派了119名党员干部到村任第一书记,实现了全县145个行政村第一书记全覆盖。第一书记共制定村屯发展规划145个,实施致富项目20个,引导农民“旱改水”3.8万亩,改变了农村贫穷落后面貌。

紧扣关键点,规范工作运行。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了《关于严肃基层党组织组织生活的指导意见》,全面推行“三会一课”记实报告制度,对组织生活进行全程纪实,确保党内制度的刚性执行。编制了《宝清县基层党建工作制度汇编》,涉及“三会一课”、党员联系服务群众等28项制度,确保组织生活制度化、规范化。建立了主题党日制度,要求基层党支部固定每月20日开展集中学习、民主议事、志愿服务等10项活动,并全面建立党员参加经常性活动档案,对基层党员参加组织生活、开展志愿服务活动等情况进行跟踪纪实和痕迹管理,从严要求。全县各农村基层党组织共开展主题党日活动1500余次,参与党员累计达26000余人次。

强化支撑点,提升工作质量。加大农村党支部书记培训力度,采取轮训、调训、外出考察等形式,对全县145名农村党支部书记进行集中培训,组织12名优秀村党支部书记到苏州培训,组织24名新当选的村党支部书记到绥化培训,切实增强了致富带富能力。进一步加大投入力度,按照“缺什么配什么,少什么给什么”的原则,探索建立了基层党组织建设城乡一体发展工作机制,每年县财政专项列支340余万元用于提高基层干部待遇,专项列支210余万元用于开展基层党建工作。同时,以“功能完善、设施齐全”为标准,全面加强村级活动场所建设,每年专项列支100万元对全县20个村级活动场所进行维修和改造,努力把村级活动场所建设成为“两委”办公、党员活动、村民议事、便民服务的中心。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: