注册

齐齐哈尔碾子山区 打造冰雪旅游产业区建设最美旅游小镇


来源:东北网-黑龙江日报

齐齐哈尔市碾子山区依山傍水,是齐齐哈尔的后花园,拥有国家级湿地公园、省级地质公园和省级森林公园,是著名的省级风景名胜区、省级工业旅游示范基地和我省西部地区重要旅游目的地。

齐齐哈尔市碾子山区依山傍水,是齐齐哈尔的后花园,拥有国家级湿地公园、省级地质公园和省级森林公园,是著名的省级风景名胜区、省级工业旅游示范基地和我省西部地区重要旅游目的地。这里有我省西部唯一的大型滑雪场——碾子山奥悦国际滑雪场,有中国山地马拉松最美赛道——敖包岭山地运动赛道,有全省西部第一漂——雅鲁河漂流,有国防教育基地——军事文化主题公园,有距今800年的金长城遗址、雅鲁河国家湿地公园、原生态的兴安山风景区,有国内最大口径弹药科研生产基地——华安机械有限责任公司、国内首条功能性低成本大丝束碳纤维生产线——齐齐哈尔天久碳纤维科技有限公司,是“旅游名城”、“工业重镇”。

近年来,碾子山区深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,依托丰富的旅游资源和良好的生态环境,确立了“旅游立区”发展战略,将旅游产业作为主导产业来抓,吸引了越来越多的游客来碾子山区旅游观光、休闲度假,旅游产业已发展成为碾子山区的“朝阳产业”。

全域旅游带动主导产业新发展

2017年,碾子山旅游区正式被命名为国家AAAA级旅游景区;成功入选国家体育总局首批运动休闲特色小镇试点单位,是全省唯一入选的县区;被国家旅游局确定为全国第二批“国家全域旅游示范区”创建单位;荣获“2017中国体育旅游目的地”“2017黑龙江体育旅游精品目的地”荣誉称号。2017年,全区旅游收入实现1.47亿元、接待游客83.3万人(次),同比分别增长77.2%和93.7%。在旅游产业带动下,第三产业呈现较快发展态势,实现增加值3967万元,同比增长8.9%,拉动地区生产总值增长4%,占地区生产总值的48.2%。今年一季度,全区旅游收入实现3059万元,接待游客23万人(次),同比分别增长39.24%和36.09%;“五一”期间,全区旅游收入实现1944万元、接待游客16.2万人(次),同比分别增长137.07%和194.55%。

按照省委提出的着力建设旅游强省目标,发挥“绿水青山”和“冰天雪地”资源优势,大力发展旅游主导产业。一是全力打造“四大旅游品牌”。打造冰雪运动品牌,依托“中奥友谊滑雪场”奥悦碾子山国际滑雪场大力发展冰雪经济,加速把“冷资源”变成“热经济”。打造山地运动赛事品牌。敖包岭山地运动赛道被中国登山协会评为“中国山地马拉松最美赛道”。打造全国独具特色的国防教育基地品牌,依托华安试验基地,谋划建设游乐体验区、坝外休闲区、火炮威力体验区、电动车观光区和省内最大的步手枪射击场。打造雅鲁河漂流运动品牌,依托嫩江最大支流雅鲁河,加快推进雅鲁河治理项目,对漂流设施和沿岸环境进行升级改造,最大限度地开发旅游资源。二是提高旅游产业发展质量。加强景区基础设施建设,促进旅游与各业融合发展,吸引更多游客来碾子山区旅游观光。加快旅游项目建设。按照国家全域旅游示范区创建标准,加快全域旅游软硬件建设。全力做好雅鲁河国家湿地公园、国家森林公园建设,确保通过国家评审验收。加快推进兴安山风景区、奥悦游客集散中心等项目建设,进一步提升旅游产品档次。深入推进“旅游+”模式,以旅游业为核心,形成“旅游一业兴百业”产业发展格局。高质量承办赛事活动,采取市场化方式,举办好全国山地马拉松、全国徒步露营大会、全国山地自行车赛“三大”全国赛事,提升碾子山区旅游的知名度和美誉度。三是全面加强生态保护,坚持绿色发展。深入实施封山育林、“三北”防护林等林业建设工程,加大植树造林力度,稳步提高森林覆盖率。加强林木管护,狠抓森林防火,切实保护造林绿化成果。强化生态修复。四是提升旅游配套服务水平,加强旅游要素保障,促进产业链整合,提高游客综合满意度。引进知名品牌连锁酒店,建成北疆宾馆和奥悦游客集散中心,大力支持发展民宿,把更多游客留在碾子山区。五是强化旅游市场营销,加强与主流媒体特别是新媒体合作,升级碾子山区旅游官网,与知名旅行社、各行业协会联系,扩大“豪情碾子山”旅游品牌影响力。加强对餐饮和住宿行业、旅游从业人员、导游员等业务培训和管理,推进旅游行业诚信体系建设,营造诚实守信的旅游氛围。

文明城市扮靓山城品牌新形象

碾子山区着眼全局、立足长远,深入实施“旅游立区”发展战略,举全区之力开展省级文明城市创建工作,打造分量更重、含金量更高的城市名片。特别是2017年以来,区委区政府更是把省级文明城市创建工作纳入重要议事日程,创建工作坚持三个原则,狠抓三个环节,实现一个提升。

坚持三个原则。一是坚持典型引路。先后赴伊春市、安达市考察学习创建文明城市和社会主义核心价值观建设工作。二是坚持重点突出。以《黑龙江省文明城市测评体系》为基本依据,坚持因地制宜,突出重点,针对区情实际制定了创建方案,确定打造“九大环境”、实施“九大工程”、完善“五大体系”的目标任务,明确责任分工,实施精准发力。对道路设施、基础工程、城市环境、各类建筑等进行统筹规划、科学安排,确保高标准规划、精品化打造、科学化管理。三是坚持全员发动。召开全区创建省级文明城市暨志愿服务动员推进大会,进一步调动全区上下积极投身创建省级文明城市工作的热情。

狠抓三个环节。一是狠抓创建环节。以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,深入开展社会主义核心价值观“七进”活动。设计制作公益广告宣传牌35处,路灯杆宣传牌160余个,户外宣传广告80余个。制作《最美赛道》、《爱在碾子山》等10部旅游宣传片,电视台开设“志愿者进行时”专栏。推行《碾子山区城乡居民文明行为“八不”规范》。开展家规家风家训书画展和“培育文明之花”系列主题活动,选树“我推荐,我评议身边好人好事”、“龙江好人”等先进典型。二是狠抓未成年人思想道德环节。开展明德守礼“六个一”、“悦读明德·知书守礼”书香校园图书漂流、“学雷锋、树新风”等系列实践活动。清明节组织开展祭奠英烈活动,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈。广泛开展以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,筑牢青少年思想道德防线。三是狠抓志愿服务环节。“十万山城人,十万志愿者”,在全社会形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。实施志愿服务队伍专业化建设,不断提升志愿服务水平。2017年以来,新建19支品牌专项服务队,在助力大型赛事活动、维护市容整洁、维持交通秩序、助残济困、文明旅游等方面开展了大量志愿服务活动。2017年以来,全区志愿者注册人数14074人,活动次数1343次。碾子山区旅游志愿服务队被黑龙江省文明办授予“2016年度省优秀志愿服务队”荣誉称号。

实现一个提升。两年来,碾子山区通过抓旅游主导产业,进一步释放了“绿水青山”和“冰天雪地”资源优势,取得了前所未有的历史最好成绩。2017年,全区旅游收入实现1.47亿元、接待游客83.3万人(次),同比分别增长77.2%和93.7%。创建文明城市,进一步激发干部群众建设家乡、干事创业的工作热情,广大市民精神文明面貌焕然一新。

运动小镇托起乡村振兴新希望

作为首批全国运动休闲特色小镇试点单位,碾子山区有特色的体育产业、特色的旅游资源、特色的历史文化。春有访古、夏有漂流、秋有采摘、冬有滑雪,不但有良好的运动休闲基础,还有全国最美的山地运动赛道。全区加快推进新型城镇化建设,在实施乡村振兴战略、实现城乡融合发展过程中,通过建设特而强、聚而合、精而美、活而新的特色小镇,带动乡村特色产业发展,不断推进农业农村现代化,成为乡村振兴重要的着力点和支撑点。

坚持把所有业态向旅游产业汇集,实施“旅游+”策略,一切要素向旅游产业聚焦发力,不断丰富旅游新业态,加大运动休闲品牌创建力度。2016年以来,碾子山区先后成功举办3届全国山地马拉松大赛,举办了全国、全省山地自行车大赛、全国山地露营大会和油菜花节,促进了旅游产业的大发展。2018年以来,区内新增餐饮50家,住宿32家,新增旅游商店23家、旅游专线交通上线运营、游客集散中心、旅游商品总汇等正式开业。随着赛事运营的成熟和旅游景区的升级,为旅游产业带来更多的效益。2018碾子山(奥悦)山地马拉松赛既是全省西部地区的一次体育盛会,又是一次国家AAAA级旅游景区的体验之旅。赛事全程依托被誉为“中国山马最美赛道”的敖包岭山地运动赛道,来自国内外的近7000名跑手齐聚山城,在全国路况最好、舒适度最高、原始生态最优、穿越天然柞树林面积最大的山地运动赛道上一展风采。继成功举办全国山地马拉松大赛、第十八届中国·碾子山“6·28”登山节后,全国徒步露营大会、全国山地自行车赛、滑雪大赛等国家级赛事接踵而来,吸引了更多游客到碾子山来。

坚持美丽乡村建设“整区推进”。通过近两年努力,碾子山区已完成7个中心村9个屯的建设任务,其中完成围墙修建17143米,道路硬化2458米,路边沟砌筑9555米,安装路灯174盏,绿化植树5.5万棵(株),更换大门443扇。围绕全区“旅游立区”发展战略,积极推进九里民族村申报工作,充分发挥农村自然风光优美、人文景观独特的优势,把经济发展与特色民居保护、民族文化传承、生态环境保护有机结合起来,培育壮大特色乡村旅游。

惠民政策展现经济发展新成就

春风化雨,润物无声。碾子山区通过抓民生、促民富、保民安,不折不扣地做好民生改善大文章。坚持把“四个意识”贯穿政府各项工作始终,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强党性观念,永远忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业。大力发扬工匠精神,积极推行“一线工作法”,牢牢盯住重点工作和重点项目,实实在在干好每一件事。城在山中建,水在城中流,楼在绿中起,人在园中游。本着“显山露水、依山就势、错落有致、城在林中、水在城中”的思路,多方筹措资金,推进城市重点工程建设,切实改善群众生活环境,有效提升城市品位。

大力推进棚户区改造工作,富强等4个地段1700户回迁入住,中医院、粮库南(二期)回迁房建设启动实施。碾北、文革里、繁荣南(三期)棚改小区燃气配套工程完工。文化宫保护性修缮基本完成。铺装“一路三街”沥青混凝土罩面4000余延长米、6.09万平方米。完成351、354公铁立交桥辅路建设。栽植乔灌3万株,育草花苗20万株,新建绿地1.87万平方米,城区绿化覆盖率达32.5%。封山育林1.15万亩,人工造林200亩,补植补造4000亩,村屯绿化5.7万株,森林覆盖率达21.5%。建成农村文化广场3个5900平方米,配备健身器材110套,极大地提升了老百姓的幸福感和满意度。

社会事业繁荣发展。义务教育学校投入加大,区三小低温楼改造、一小操场硬化等教育工程全部完工,教学仪器设备配备齐全,义务教育基本均衡发展国检认定顺利通过。艺体特长“一条龙”培养不断深化,3支中小学生冰球队组建完成。“互联网+教育”全面实施,高考再创历史新高。社区教育体系不断完善,松鹤老年大学、社区教育学校创办成立。三十一中艺体馆、职教中心培训基地、三十中学水洗厕所全部建成;新建公厕5座。医联体建设深入推进,分级诊疗双向转诊工作进展顺利,“省级卫生先进区标兵”晋升成功。

军民融合长足发展。碾子山区积极探索军民融合发展道路,特有的军工资源和良好投资环境吸引大连兴科控股有限公司旗下的齐齐哈尔天久碳纤维科技有限公司落户山城,项目总投资1亿元。企业通过自主知识产权创新研发整套碳纤维生产装备,国内首条功能性低成本大丝束碳纤维生产线于5月正式投产运行,生产的48K碳纤维填补了国内工业级大丝束碳纤维生产空白。今年计划生产碳纤维100吨—200吨,产值2000万元。日前,首届“功能性与低成本碳纤维军民融合产业发展论坛暨第三届汽车轻量化技术研讨会”在齐齐哈尔市举行,中国工程院杜善义、蹇锡高院士,科技部碳纤维专项863首席科学家徐坚等80余位行业专家、教授及200多户企业参加论坛和研讨会。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: