注册

气温攀高 冰城医院接诊不少“空调病” 男子24小时不离空调 吹成重感冒


来源:东北网

哈尔滨市迎来了一年中气温最高的时节,这也是空调导致疾病最多的季节。近期因为空调而引发的面瘫、颈椎病、腹泻以及感冒的患者明显多了起来。

随着大暑节气的到来,哈尔滨市迎来了一年中气温最高的时节,这也是空调导致疾病最多的季节。记者在医院了解到,近期因为空调而引发的面瘫、颈椎病、腹泻以及感冒的患者明显多了起来,医生提醒,大暑天气使用空调要适度。

24小时空调不断男子吹成重感冒

32岁的王先生很怕热,不管白天还是夜里,空调都20℃恒温开着,开车时也是开着空调,几乎24小时不离空调。可就在两天前王先生开始咳嗽,鼻子也不通气了,然后就发烧了。王先生赶紧来到哈尔滨市第二医院检查,被医生告知,这些病都是“暴力”解暑方式引起的。

哈尔滨市第二医院呼吸内科宗立彦主任表示,近期天气炎热,呼吸系统疾病的病人开始增多,多数都是跟吹空调有关。宗主任建议大家,空调房内温度不要调得过低,不要让身体适应很大的温差。如果空调未能及时清洗,机器里面的细菌会直接吹入空气中,更会造成呼吸系统疾病高发。因此,要注意空调的卫生,在空调房内也要经常开窗通风。

空调冷风直吹男子脸歪面瘫了

45岁的曹师傅是从事体力劳动的工人,日前他回到家中后,直接躺在床上睡着了。谁知第二天一早,他的左脸开始僵硬,眼睛闭不紧,嘴也开始歪斜。曹师傅急忙来到哈尔滨市第二医院就诊,被医生诊断为面瘫。据医生介绍,空调冷风直吹就是导致他得病的主要原因。

哈尔滨市第二医院神经内一科李广华主任介绍,许多市民在吹空调时,会把空调温度调低。当面部受凉后,会使营养神经的血管发生痉挛收缩,导致神经缺血缺氧、水肿肿胀、受压变形等,这时就会造成面瘫。李主任建议,空调的温度不要调得太低。

睡觉空调吹肚皮小伙腹泻站不起身

近日,哈市一青年来到哈市第二医院急诊科就诊。该科主任李莉告诉记者,正在她问诊时,这名男子突然问厕所在哪里,原来他从早晨起床已经去了十几次厕所了,肚子疼得站不起身了。

随后,李主任经过问诊了解到,该男子睡觉时开了一夜空调,因为胃肠受到寒凉而引发了腹泻。医生介绍,一些患者脾胃原本虚弱,且人在睡觉时身体的免疫力会有所下降,若此时长时间吹空调,会引发胃肠道疾病,导致腹泻等症状。因此提醒市民在睡觉的时候不要让空调长时间直吹,温度也不要调得过底,最低不能低于26℃。

空调房里久坐不动女白领肩膀疼脚尖麻

26岁的王女士从事绘图工作,她每天都要把办公室空调调整在20℃左右。王女士表示:“我还给自己准备了长裤和毛拖鞋,可是一段时间以后就感到头晕、肩膀疼、脖子也疼,然后就是脚尖开始发麻。”在哈尔滨市第二医院检查后,医生告诉王女士说,导致颈部疼痛的原因就是她经常使用的空调。

哈二院骨外二疼痛科雷南伟主任介绍,当人体的体表突然接受冷气流,会导致汗腺关闭,影响正常的代谢分泌,让自己的肌肉受寒。加上如今人们经常久坐不动,肌肉在长期劳损后受到冷风的刺激,就会出现软组织的无菌性炎症,从而导致疼痛,严重时甚至引起四肢麻木。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: