注册

哈市第一医院精神心理科张一主任为您揭开“焦虑症”神秘面纱


来源:凤凰网黑龙江综合

7月18日,一则重庆轻轨女子咬人的视频在网络上面引起了不少网友的关注和吐槽。烈日炙烤,五心烦热。特别是入伏开启的“桑拿天”模式,令人更加烦躁。

(作者:江丽波、苏航、钟程)7月18日,一则重庆轻轨女子咬人的视频在网络上面引起了不少网友的关注和吐槽。烈日炙烤,五心烦热。特别是入伏开启的“桑拿天”模式,令人更加烦躁。

哈尔滨市第一医院精神心理科张一主任介绍,随着社会节奏的加快,越来越多的人们精神压力增大,导致各类精神心理疾病的发生,世界卫生组织研究表明:中国只有6.1%的焦虑症患者得到了正确的治疗。而精神心理疾病之一的焦虑症,往往被人忽视,也并没有人重视,更不把它当做一种疾病。张一主任对这种即多见而又容易被忽视,隐藏在健康中的无形杀手,侵蚀着人类精神与心理的疾病进行解读,揭开它的神秘面纱。

焦虑是一种常见的复杂情绪状态

你焦虑过吗?也许有人会说,这是一个显而易见的问题,因为生活在现实世界的人,总免不了要焦虑,因为一个人面对生存和发展,必定会遇到生老病死在内的种种问题以及各种各样的困难和挑战,这些都会引起紧张不安、担心害怕,甚至恐惧或惊恐。例如,今天要去学校参加一场考试,晚上要和自己恋爱的人约会,下周要进行很重要的晋升考试,这些事情,或许仅仅想想就会紧张,而这些其实都属于焦虑,是人正常情绪,但是随着程度的加深,造成一些综合症的表现,将损害到人体功能。

究竟什么是焦虑症?

假如我们把焦虑按照轻重程度画作一个连续的线条,线条的一端是最严重的病态焦虑(焦虑症)。一般人的着急、害怕之类的体验则位于中间。焦虑可能会持续一段较长的时间,而且不清楚焦虑的原因,也不知道这种感觉还能持续多久,这就是焦虑症了。焦虑症可以分为急性焦虑障碍和慢性焦虑障碍两种。

慢性焦虑症都有哪些症状表现?

1)焦虑情绪:患者会体验到无明确对象、内容不固定的担心烦躁、恐惧和紧张不安,或者焦虑体验与客观情况严重不符(比如只是皮肤发红就担心得了破伤风、担心致命),觉得危险迫在眉睫,无法控制自己的不安。2)躯体症状:患者会有出汗、口干、面色潮红、头晕、胸闷、心悸、呼吸急促、尿频尿急、消化不良、便秘、腹泻等表现。3)运动性不安:可能有肌肉紧张、坐立不安、颤抖等症状出现。  

作为一种综合征的急性焦虑障碍(惊恐发作)有如下表现:

1)突如其来的强烈焦虑体验迅速到达高峰,一般历时5-20 分钟,极少超过1 小时;2)伴有频死感或失控感,奔走、惊叫或四处呼救;3)患者往往被送至内科急诊处理;4)发作间歇期,除害怕再次发作外,无其他症状。

焦虑症会带来哪些问题?

焦虑症患者经常表现出高度的警觉状态,对常见的细小事件也可能反应激烈,易怒,注意力难以集中,通常还伴有睡眠问题。对于一些躯体症状,患者可能会担心这是由一些严重的疾病引起,而这种思想可能加重焦虑程度形成恶性循环。

焦虑症怎么办?

由于大家普遍缺乏包括精神卫生常识,绝大多数焦虑症患者没能得到及时正确的诊断治疗。治疗焦虑症可以通过两种方式:一是药物治疗能够快速缓解焦虑症状,二是心理治疗可以从引发焦虑症的根源消除问题。患者在治疗的同时,也要进行一些自我调理,健康的睡眠、规律的饮食、适当的运动以及合理的释放情绪都有助于焦虑症的康复。希望有更多的患者能得到及时正确的治疗,早日康复。

张一,哈尔滨市第一医院精神心理科主任,主任医师,30年临床工作经验,黑龙江省精神科司法鉴定组专家,黑龙江心理协会委员。善于治疗各类精神疾病,抑郁症,神经官能症,失眠症,成瘾行为诊疗及心理咨询,及心理治疗工作。

精神心理科主要治疗:各类精神疾病:精神分裂症、躁狂症、抑郁症、更年期综合症、应激障碍、老年性精神病、儿童性精神病等;神经官能症:神经衰弱、焦虑症、恐怖症、强迫症、疑病症、躯体形式障碍、癔病等;精神活性物质成瘾、酒瘾、药物成瘾等;各类心理障碍治疗及青少年心理咨询。配有心理测量、脑电超慢波涨落分析仪、多导睡眠分析系统等检查技术,可进行药物常规治疗,及脑功能治疗,经颅磁刺激等物理治疗手段,同时具备心理治疗、心理咨询、 放松训练等。 

咨询电话0451-84883100   0451-84883153  

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: