注册

我省提高绿色食品原料标准化基地目标定位


来源:黑龙江日报

今后我省将以提质增效为目标,努力建设一批质量标准高、管理机制先进、功能示范作用强、品牌形象彰显和经济社会效益明显的国家级标准化基地,全面提高标准化基地建设的目标定位,重点抓好六项工作。

(记者张桂英)12日在庆安县召开的全省绿色食品原料标准化生产基地建设与管理现场会提出,今后我省将以提质增效为目标,努力建设一批质量标准高、管理机制先进、功能示范作用强、品牌形象彰显和经济社会效益明显的国家级标准化基地,全面提高标准化基地建设的目标定位,重点抓好六项工作。

全省绿色食品原料标准化生产基地建设的六个目标定位是:打造成为农产品质量安全的示范区、现代农业生产的“样板田”、区域经济发展的“增长极”、推广新科技和培育新型农民的“平台”、新产品开发的密集区、国内外有影响的大品牌。

实现这六个目标,要重点抓好六个方面工作:一是突出标准化生产这一核心。一以贯之地把标准化建设贯穿基地建设的每个层面和每个阶段。加快修订我省绿色食品基地标准,有针对性地开展技术培训,确保技术规程的入户率和到位率。二是抓住全程质量监管这一重点。牢牢把住生产基地的“环境关”,坚持对绿色食品生产基地的土壤、水、空气进行检测和环境评价。突出管好、管住“投入品”,把着力点放到完善机制方面,真正做到靠机制管人,靠制度管事。积极推行“退出制度”,让质量成为标准化基地的“高压线”。三是抓好产销对接这一桥梁。通过建立新型联结机制提升“对接率”。鼓励和支持现有的大型绿色食品企业加快发展,强化对原料基地的拉动;鼓励国内外各类大型企业以多种形式进入我省绿色食品生产领域,特别是直接开展基地建设。通过强化服务提升“对接率”。四是抓住市场营销这一牵引龙头,加快将绿色食品基地规模优势转化为经济优势。五是要抓好与农业其他工作融合推进这一“妙招儿”。大力推进标准化基地建设与农业“三减”工作紧密融合,与黑土地保护紧密融合,与资源综合利用紧密融合,大力推动农畜结合、种养循环、促进绿色发展,实现良性发展。六是抓好强化领导这一关键,切实形成“全面参与,齐抓共管”的局面。目前,地方机构改革正在紧张进行,要积极争取党委和政府支持,千方百计稳定住现有机构和专业人员队伍,努力做到:机构不并,人员不撤,职能不减,队伍不散。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: