注册

为中俄合作增添新动力 访中俄博览会组委会中方副秘书长、省贸促会会长王敬先


来源:黑龙江日报

第五届中俄博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡隆重举行,这是中俄博览会第二次在俄罗斯举办。

(曲静、王玮)第五届中俄博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡隆重举行,这是中俄博览会第二次在俄罗斯举办。围绕本届博览会主题,10日,记者采访了中俄博览会组委会中方副秘书长、省贸促会会长王敬先。

王敬先介绍说,本届博览会围绕“新起点、新机遇、新未来”主题,充分体现中俄两国战略协作关系的新内涵,与中俄地方合作交流年活动宗旨高度契合。

“新起点”体现在展示中俄战略协作取得新成果,也将为第三方国家搭建合作交流平台。“新机遇”体现在新时代中俄合作呈现新的变化趋势。从本届博览会可以看出,中俄合作正在由单一经贸合作向贸易与投资相结合转变,现代农业、基础设施互联互通等合作领域表现出强劲势头,生成了更具性价比和竞争力的供给新优势,形成了很多基于市场联系的合作新增长领域。“新未来”表现在中俄地方合作交流成为新热点。今年是两国元首确定的中俄地方合作交流年,博览会作为中俄地方参与度最高的经贸活动,被赋予重要意义。目前来看,两国地方参与热情高涨,主宾省州互动频繁,中方15个省市与俄方9个州区都计划举办政府间或非官方的对接交流活动。

王敬先介绍,从目前启幕两天来看,本届博览会已经呈现鲜明特点。一是中方参会参展省份、企业多,共邀请到国内15个省(区、市)政府团组的186家企业参展,其中黑龙江省参展企业达到82家;二是努力促进中俄地区间产业合作升级,围绕中俄地方合作产业发展特点,设立中央展区、主宾市展区、地方展区等3个展区,以及装备制造、互联互通、科技创新、现代农业、服务贸易等5个板块;三是积极为中国企业进入俄罗斯提供支持,邀请重庆市为中方主宾市,共举办27项双边、多边商务经贸、合作交流活动,努力为中国国内企业进入俄罗斯发展,寻找合作伙伴牵线搭桥,打造平台,力求展会成功、精彩、难忘,为中俄双方乃至第三国经贸合作带来新动力。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: