注册

老人房颤40余年患上前列腺增生 介入治疗让手术变得“简单”有效


来源:凤凰网黑龙江综合

前列腺增生,是中老年男性不可避免的一种疾病。排尿困难、尿频、尿急、夜尿多,令他们无法正常生活起居,生活质量大打折扣。

前列腺增生,是中老年男性不可避免的一种疾病。排尿困难、尿频、尿急、夜尿多,令他们无法正常生活起居,生活质量大打折扣。而药物治疗通常达不到根治的效果,大部分患者选择手术治疗,可开放性手术带来的术后风险也令不少人打了“退堂鼓”,任由疾病的折磨。

86岁的张大爷患有高血压,28年前曾做过喉癌手术,还有房颤病史40多年。尽管多种疾病缠身,可张大爷生活质量还很好。最近,他的生活质量却直线下降。原来,10年前,张大爷从出现间断性排尿困难开始,张大爷的生活中就多了一项任务:找厕所。尿频、尿急、夜尿多,让张大爷过上了吃饭、睡觉、入厕三点一线的生活。这一年来,张大爷更是不敢出门,一出门有时候就尿了裤子。

   由于严重影响了正常生活,张大爷到当地医院进行检查,诊断为前列腺增生。医生建议手术治疗,张大爷和家人都认可。高龄,且患有房颤、高血压,开刀手术的风险实在太大。可如果放任前列腺增生不管不顾,病症只会更加恶劣。

随后,张大爷开始偶尔有血尿现象出现。儿女看在眼里,急在心头。经过亲友介绍,张大爷慕名来到黑龙江远东心脑血管医院,寻求治疗前列腺增生的好方法。

   黑龙江远东心脑血管医院介入科主任孙政育了解了张大爷的情况后,对他进行接诊。经过泌尿系彩超等检查后,诊断前列腺增生,并伴有膀胱结石。孙政育主任介绍了前列腺动脉栓塞术。

孙主任说,前列腺动脉栓塞术的优势主要体现在无痛、无创口、恢复快。对于张大爷这样上了年纪的老人,只需要在大腿根部局部麻醉,而不需要全麻。术中也会一直保持清醒状态。更重要的是,这种介入治疗的方式对于患者的体质要求并不高,更符合张大爷和家人的要求。前列腺动脉栓塞术,是通过大腿根部的一个不到2毫米的小针眼,送入微导管,并用丝探寻前列腺供血的两侧动脉。通过进口微球栓塞剂阻断前列腺供血,让增生前列腺萎缩。

最终,张大爷和家人决定进行前列腺动脉栓塞术。经过1个小时的无痛手术,张大爷安返病房,很快就康复出院。排尿也终于顺畅了,告别了前列腺增生。

术中示意图

孙主任提示,前列腺增生的出现,会导致尿路梗阻,因而易引起感染。很多患者在病症初期并不引起重视,一旦拖延还会引发膀胱结石、肾积水等。所以,需要早发现、早治疗。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: