注册

归乡路远,我捧一瓣心香“抵达”——寒地黑土诗意人生郭富山诗集《抵达》恳谈分享会侧记


来源:凤凰网黑龙江综合

郭富山是绥化市青冈人,少年离家求学工作,现就职于黑龙江省高级人民法院,是一位资深的法律工作者。郭富山少年时代起就热爱诗歌创作,几十年来,在全国一些著名的文学期刊上,发表了大量优秀的诗歌作品,是当代诗坛一位具有较高关注度的法官诗人。

导读:郭富山是绥化市青冈人,少年离家求学工作,现就职于黑龙江省高级人民法院,是一位资深的法律工作者。郭富山少年时代起就热爱诗歌创作,几十年来,在全国一些著名的文学期刊上,发表了大量优秀的诗歌作品,是当代诗坛一位具有较高关注度的法官诗人。

“‘为什么,我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉。’如果说这句诗表达的是一位诗人对故乡土地的深沉爱恋,那么,诗集《抵达》则是一位满怀沧桑的游子捧给故乡的一瓣心香。”6月16日,由海燕文学月刊社主办,绥化日报社承办的“寒地黑土诗意人生郭富山诗集《抵达》恳谈分享会”在绥化举办。上面的话,就是诗人郭富山在总结自己的创作时,对故乡深厚情意的一种诗意表达。

郭富山是绥化市青冈人,少年离家求学工作,现就职于黑龙江省高级人民法院,是一位资深的法律工作者。郭富山少年时代起就热爱诗歌创作,几十年来,在全国一些著名的文学期刊上,发表了大量优秀的诗歌作品,是当代诗坛一位具有较高关注度的法官诗人。《抵达》是诗人的第一部诗集,共收诗作119首。作品涵盖了诗人各个阶段的代表性创作,在一定程度上体现了诗人的创作风貌。

恳谈分享会由我省著名青年诗人赵亚东主持。

对于郭富山的诗歌创作,诗评家根据各自的解读,有着不同的评价。当代著名诗人、诗歌评论家李犁先生在恳谈分享会上的评价深刻而中肯。他说,在乏情、无情又故作高深、装神弄鬼的诗坛,诗歌需要的不是出击,而是回归和恢复,回归触景生情的写作姿态,恢复原有的真诚理想还有美的诗歌精神,让诗歌重新变得崇高感动,深情温暖。李犁特别强调,这是他对郭富山诗歌的总结。

在16日的分享恳谈会上,哈尔滨师范大学教授、博士生导师陈爱中专门发来了贺电。贺电说,郭富山诗集《抵达》的出版,是黑龙江诗坛值得庆贺的重要事件。富山写诗很早,有着不菲的创作成绩,获得过若干诗歌奖项,厚积薄发之后,有了这本厚重的诗集。富山的诗用语平实,但往往能于无声处听惊雷,在素朴日常的意象中呈现惊警之美,那种来自日常的哲学意识,在反思与追问的纵向思辨中,让诗歌走向深入。富山的写作是一种超越性写作。能超越单纯日常描述的寡淡,走向智性的深度;能超越语词自身的困境纠缠,走向语词关系内部的丰富与阔达;能在从容的书写中,建构起并不从容的思想碰撞的复杂世界,并在思考自我与周围物象关系的过程中,展现人到中年的诗性困境,呈现出一位纯粹的诗人所具有的超越琐碎生活细节的人文关怀。

以上是对诗人具有专业视角的评价,而作为普通读者,很多人都能从《抵达》中,读出温暖和忧伤,读出纠结和疼痛。这些带有痛感的文字,是一个诗人对苍茫世事的体察和感悟,是温暖是忧伤,是诗人用文字呈现的心事。在短诗《那时小》里,诗人用数个关联度并不很大的意象片断,串连起整个童年的生活。“那时/不够大方/见到漂亮的女同学/总是难过自己短小的裤角”。在对于一个情窦初开的少年的心理把握上,细微到了极致,寥寥数笔,呈现出了特定年代、特定年龄、特定身份的人物的特定心理,让人在不知不觉中生发出对于已逝童年、青春的怀念,那种淡淡的忧伤,直达人的心灵深处,可谓纸短情长。

在以《土地土地》为代表的一批短诗中,我们读出的就是纠结和疼痛。在某种程度上,郭富山的诗尚保留着一个乡村少年的良知与天真,一个青年的勇猛与锐利,一个成熟中年人的反思与诘问。也许是职业使然,郭富山在他的诗歌创作中,始终保持着对于社会痛点的高度关注。那种悲天悯人的纠结和疼痛,让诗歌具有了一种奇特的张力。他的诗没有无病呻吟的造作,也绝少风花雪月的矫情,更多的是对人性的审视,对社会的关注。也正因为如此,郭富山的诗就具有了深厚的哲学思考和现实的批判力量。如果从这个意义上讲,郭富山的诗歌创作,其价值就不仅仅局限在艺术层面了。

在恳谈分享会上,围绕《抵达》和郭富山的诗歌创作,与会的诗人、学者们也纷纷表达了自己的观点。来自绥化警营的冰心散文奖获得者韩秀媛说,郭富山的诗歌深入人心,撞击心灵。诗集中,《救赎》《活回去》两首诗歌用简洁质朴的语言、悲悯的视角,抽丝一般剥离人性,直至写出天与地,最后抵达人心。

绥化晚报总编辑助理、编辑中心主任文可心这样评价郭富山的诗歌创作,郭富山的诗歌在对内心的探求上,写出了人性的幽微与隐秘,凭借着磅礴的想象力和激荡的抒情,呈现着一种意外和惊喜,其中对自我的剖析有一种血淋淋的悲伤和痛楚,非常动人。在对父亲、母亲、奶奶、村支书等亲人及社会底层大众的描写上,冷静克制,以旁观者的角度,不修饰也不夸大,不升华也不批判,以现实主义客观而朴素的叙述方式,表达着深刻而巨大的悲悯,毫不意外地打动着读者。

与会的大庆作家协会副主席、文学批评家吕天琳谈起郭富山的诗歌时,特别强调了温暖两个字。吕天琳说,不论是忧伤、痛感还是批判,不论从哪个维度进入,在细细的品味之下,郭富山的诗都会让人感觉到人性的温暖。绥化警官诗人逯春生先生这样评价,郭富山的诗歌,读来有一种冷静的距离感,诗人深怀对社会的责任和悲悯,以哲学的观察和诗情的热度,感悟人间冷暖,他的诗是高度的警惕和向善的思考,让人在清醒中抵达心灵。

最近出版了新著《时光书》的我市诗人、文学评论家姜超认为郭富山的诗在平实朴素中具有直达心灵的穿透力;诗人王宏军则在现场声情并茂地朗诵了郭富山的诗作。

黑龙江民族职业技术学院党委副书记、诗人田海君先生,则结合郭富山的诗歌创作,系统阐述了如何把握人与自身、人与他人、人与社会、人与自然、人与万物的关系,从而使诗歌具有拷问人性的哲学升华。

本次恳谈分享会的主办单位《海燕》文学月刊社主编李皓在致辞中,对郭富山《抵达》及其近年的诗歌创作进行了中肯的点评。同时,李皓对龙江的整体文学创作给予了高度评价。在谈到绥化市的文学创作时,李皓说,绥化近几年经济发展和社会进步的速度很快,有这样的经济基础,寒地黑土理应成为一块文艺创作的热土,相信绥化市会涌现出更多像郭富山一样心系文学、关注社会、热爱家乡的诗人和作家。

在分享会的最后,诗人郭富山作了饱含深情的总结发言。诗人说,法律和诗歌是人类理想之树上的并蒂花蕾,是诞生在同一张产床上的孪生姐妹,有着相同的精神内核和血脉。而今,自己既是法官又是诗人,非常之幸运。离开故乡几十年,对故乡的怀念与日俱增。归乡的路,虽然空间上不远,但在时间上,已经是很漫长的存在了。今天,《抵达》算作自己的成绩单,并把它作为奉献给故乡的一瓣心香,完成一位游子的心灵“抵达”。  

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: