注册

佳木斯市人大常委会出台《关于进一步加强人民法院执行工作的决定》


来源:中国政府网

近日,市第十六届人大常委会第十二次会议审议并表决通过《佳木斯市人民代表大会常务委员会关于进一步加强人民法院执行工作的决定》。

近日,市第十六届人大常委会第十二次会议审议并表决通过《佳木斯市人民代表大会常务委员会关于进一步加强人民法院执行工作的决定》,这是有效维护宪法和法律权威的重要举措,是优化经济发展环境的必然要求,是回应人民群众关切和促进社会公平正义的需要。此前,市人大常委会组成执法检查组,对全市两级法院三年来的执行工作开展了执法检查。为有效破解制约执行体制机制运行的难题,执法检查组起草了《决定(征求意见稿)》。本《决定》共分五个部分二十二项内容。

《决定》强调,人民法院要严格履行法定的执行主体责任,充分发挥职能作用,贯彻公正、善意、文明、严谨的执行理念,增强执法自信,加强执行行为规范化和执行队伍正规化建设,强化执行案件全流程管理,以加大对长期拖延案件、社会高度关注案件和涉行政机关、公职人员案件的执行力度为重点,不断提高实际执行率和执行标的到位率。

《决定》明确,全市各级人大常委会要加强对同级人民法院执行工作的监督;各级监察机关要畅通举报渠道,主动受理并立案查处人民法院工作人员在执行工作中存在的消极执行、选择性执行、乱执行及滥用职权、徇私枉法等行为;行政机关、事业单位和公职人员有履行能力而拒不执行人民法院裁判的,负有协助执行义务的单位及其工作人员不依照本决定履行职责的,人民法院可以向其上级或行业主管部门及所在单位发送司法建议,并将相关情况通报纪检监察机关。

《决定》要求,相关部门要加强法治宣传教育,大力弘扬尊崇法律、尊重司法、诚实守信的社会风尚,促进社会诚信体系建设,在全社会营造诚实守信的良好氛围;全市两级人民法院和各有关机关、单位、组织,要进一步提高对人民法院执行工作重要性的认识,确保完成基本解决执行难的目标任务,有力促进法治佳木斯建设。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: