注册

刘纯:龙江写意墨荷第一人


来源:凤凰网黑龙江综合

自古至今,画荷名家佳作可谓层出不穷。清代石涛的《墨荷图》,朱耷的《荷石图》,齐白石的《秋荷》,张大千的《彩荷》,石鲁的《荷趣》等名画,从不同的角度描绘了荷花的品格和融入荷文化的自我精神意识。

自古至今,画荷名家佳作可谓层出不穷。清代石涛的《墨荷图》,朱耷的《荷石图》,齐白石的《秋荷》,张大千的《彩荷》,石鲁的《荷趣》等名画,从不同的角度描绘了荷花的品格和融入荷文化的自我精神意识。

中国画是讲究写意的,就如同诗歌,缺少内在精神,就失去了感人的意境。墨画是色彩表现上的高度概括,以墨代色,便是《黑龙江经济报》编委、黑龙江省美术家协会理事、国家一级美术师刘纯的艺术表现方法。他专攻写意墨荷,被誉为“龙江墨荷王”。

墨分五色,运用得好,可以达到色彩所达不到的艺术效果。用墨来概括自然界的色彩,是中国画的一大特点。黑白两色产生的艺术感染力,除却了柔媚之气,使画面感更加庄重,更能发挥笔墨的效果。

刘纯以纯洁心画圣洁荷。作画意在笔先,无灵感立意绝不动笔。我们的心灵被污染很多,不干净的心灵怎么能画出圣洁的作品?艺术,必须纯粹、干净。他说:“我愿为莲的自身高洁、润泽凡尘而讴歌。附庸风雅,会糟蹋了这圣洁之花。画荷必须‘心空’。没有出离心、菩提心的人,所画荷花便会流于常态,是画不好这高洁之花的。 ”

荷花是佛教四大吉花之一。莲花象征着极乐净土和“再生”的生命意义。她妙香广布、见闻喜悦、和气圆满,诸佛菩萨大多以莲花为座,这也是刘纯只画荷花的原因之一。

荷花艳丽清洁,素净无染,艳而不娇,娇而不妖,红碧圣洁,夺人眼目。刘纯不喜俗姿媚态,画莲本性自洁。因任何色彩都描绘不出莲的本性,所以,刘纯画荷只用黑白两色,且一画一态,绝不重复,世界唯一。

刘纯继承了中国画的传统,吸取李可染、李苦禅、吴昌硕、潘天寿、八大山人等人的技法,在写意墨荷绘画上形成了自已雅丽通透、禅意十足、不蒙尘埃的独特风格,在修身修理心的过程中形成了自已鲜明的个性特征。

有人说,刘纯画荷超越的是他内心对佛教的敬解与向往,以及对荷花入骨的观察和了解,是用心来画。简洁几笔,清净无染,却能带给观者心灵上的宁静与祥和。一位居士说:“刘纯是一位原则性强,内心纯美纯净的人。他的品德比才华更难得。”

刘纯以荷入画,其人其画皆显君子雅风。他以圣物言志,以菩提心构思,以吉祥意入画,用纯净的自身修为和艺术灵感为圣洁之花讴歌,是悟道与言志的统一。他的荷花构图不拙不腻,不薄不贪,摆脱了为笔墨而笔墨、为技巧而技巧的舍本逐末的创作理念。

刘纯画荷皆取纸斗方,是想让高洁之花存于正气之中。他善于思考,精于修正,所有作品,都是修养、悟性、学识和品德的集中体现。他避开了墨叶红花的套路,用黑白浓淡之“色”画荷。在他的作品中,我们看不到胭脂粉面之气,有的,只是出离脱俗、清新雅静、红尘不染、如诗如画和透彻圣洁。

刘纯现为黑龙江省美术家协会理事,民盟中央美术院黑龙江分院理事,中国书画摄影家协会理事,黑龙江省艺术品收藏研究会副会长,国家一级美术师。中国民主同盟盟员。为人性情刚毅,善良正直,思想独立,志趣高远。

著有《设计·观念·消费》、《索菲亚的沉默》,主编《现代企业广告展示》、出版《刘纯美术摄影书法作品集》、《名家画荷莲痴刘纯》等书籍。

在《黑龙江日报》、《艺术世界》、《黑龙江教育》、《当代旅游》、《北方文学》、《文化艺术报》、《特别关注》、《新闻传播》、《文艺评论》、《中国美术家》、《艺术与收藏》、《祖国》、《神州》、《奋斗》等报刊杂志以及中国网、中国新闻网、新华网、人民艺术网、消费日报网等中央新闻网站上发表大量美术作品。获“中国人民艺术家资质称号、21世纪杰出书画家称号、中国梦优秀艺术家荣誉称号”。书画作品多次参展、获奖并被各界收藏。

他说:“心不净则人无品,人不静则画无品。艺术价值应追寻典范,创新标准要坚守盛则”。他没有当代个别艺术家那种浮躁利益化的商业追求,他的写意墨荷是站在心灵之上的本源探索,是在表现艺术的纯粹与干净。刘纯以书入画和以画入书相互“兼之”。他思维开放、博取众长、不被严谨法度所束缚,以画入书和以书入画相互兼之,无论书画都蕴臆心法、有法无法、法中求化、不囿成法,艺术风格独树一帜。

刘纯画写意墨荷一绝,可谓是龙江写意墨荷第一人!(作者:尹景羽 彭景约)

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: