注册

凤观龙江丨北安嬷嬷人剪纸艺术:在纸上复活的神灵


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

在黑龙江提起剪纸艺术,海伦、方正名望居高,但在黑龙江边陲小城北安,因为“嬷嬷人”这种独特的民间剪纸艺术,不仅丰富了黑龙江省剪纸艺术的内容表现,更让北安在剪纸艺术发展过程中形成了独特的艺术风格。

凤凰网黑龙江【张岩 姜宇晖 张金鹏】在黑龙江提起剪纸艺术,海伦、方正名望居高,但在黑龙江边陲小城北安,因为“嬷嬷人”这种独特的民间剪纸艺术,不仅丰富了黑龙江省剪纸艺术的内容表现,更让北安在剪纸艺术发展过程中形成了独特的艺术风格。

2013年,北安嬷嬷人剪纸艺术被列为省级非物质文化遗产保护项目。作为第四代传承人,郭昕目前在北安博物馆工作。小时候,她就跟随姥姥一起剪纸,但那时候,姥姥给她做的剪纸在她看来更像是在哄她的“玩具”。在和嬷嬷人剪纸一起玩耍的时候,她也从长辈的口口相传中,知道了一些民间流传的萨满文化。

“嬷嬷人”剪纸艺术作品

嬷嬷人就是萨满中的一种神灵,寄托着平安吉祥的美好寓意。北安地处黑龙江边陲,是一个多民族聚集的小城,萨满传说在近千年的传承中有着深厚的文化土壤,民间流传很多萨满的神话和故事传说,为后来艺术家表现生活提供了丰富的创作资源。但近几十年来,随着本土文化和外来文化的交融,促进当地经济社会发展的同时,也让一些中小众的民俗不断消失。长大以后的郭昕很难再看到过去自己当作“玩具”的嬷嬷人了,“他们赖以生存的文化空间在逐渐缩小”,这让郭昕特别惆怅。2005年左右,郭昕在梦中再次见到了小时候看过的那场萨满的祭祀活动,醒来后,感觉特别失落,因为她看到本来属于民族特色的艺术,在逐渐消失。

“嬷嬷人”剪纸艺术作品

从那以后,儿时看到的、听到民间传说、故事不断出现在她的脑海之中浮现。于是,创作灵感不断涌现,她再次拿起剪刀,让那些在记忆深处的神灵在纸上复活了。原始萨满主张万物皆有灵,自然界的植物和动物,通过艺术大胆进行夸张,赋予文化的灵魂,展示在郭昕的北安嬷嬷人剪纸艺术文化之中。

“嬷嬷人”剪纸艺术作品

“当你走进郭昕的作品的时候,你就会发现和传统的剪纸艺术最大的不同,就是在题材的表现上,那些古老而神秘的萨满符号的表现,让作品灵动而又充满内涵。”,黑龙江省一位文艺观察者,在看到郭昕的剪纸作品后做出了这样的评价。

郭昕的剪纸作品除了传统的红色,还有黑色和蓝色的作品。郭昕说,按照满族传统,白色的剪纸才是真正的传统剪纸,因为满族尚白,传统的嬷嬷人是以白色为主,或者草纸的颜色,但受汉族文化的影响,加入了红色。“至于黑色的剪纸作品,在传统纹样在制作纹样的过程中需要烟熏,就变成了黑色”,郭昕说。而蓝色的作品,则是郭昕自己独创的。她说,蓝色是河流的颜色,北方的文明在河流中孕育出来的,她要用蓝色表达河流以及萨满嬷嬷人的神秘。

外祖母贾成云、母亲李淑芳的传授,北安剪纸传承人沈春友以及剪纸艺人曲春贤、李承业的名师指点,加之郭昕自己对剪纸艺术的感悟,让她的作品在各种展览中脱颖而出。2005年郭昕剪纸作品参加首届东三省文化产业博览会;2007年、2009年、2012年参加在俄罗斯举办的展览、讲学等一系列文化交流活动。剪纸作品《老鼠娶亲》《嬷嬷人》成为北安博物馆民俗厅版式设计要素。2008年郭昕被授予“黑龙江省非物质文化遗产保护工作先进个人”称号;2013年郭昕被黑龙江省文化厅授予“北安‘嬷嬷人’剪纸代表性传承人”称号。剪纸作品《嬷嬷人:枝叶扶疏》获第五十届全国工艺品交易会“金凤凰”创新产品设计大奖赛银奖。

“嬷嬷人”剪纸艺术作品

“嬷嬷人剪纸艺术作为省级非物质文化遗产保护项目,我作为北安‘嬷嬷人’剪纸代表性传承人,这对我来说既是一种荣誉更是一种责任”,郭昕说,“接下来,我还要深入挖掘本土文化,目前在做一个《嬷嬷人的100个神灵》系列的剪纸作品,要让嬷嬷人的文化,通过我掌握的剪纸艺术形式,得到更多人的认知,让这份宝贵的非物质文化遗产得以传承和发扬。”

一把剪刀、一块垫板、一张红纸,在郭昕看来,剪纸艺术的技术和工具都比较简单,上手快,但艺术背后民俗和民族文化的东西想学好还是比较难。“嬷嬷神也是一种吉祥的神灵,希望更多的人能对这种文化有所了解”,郭昕说,“接下来我要开一个传习所,挖掘嬷嬷人背后的萨满文化,希望自己创作出来更有文化、更有内涵、更精美的艺术作品。”【完】

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
北安嬷嬷人剪纸艺术:在纸上复活的神灵 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180705/9/wemedia/3942b3f7be6e0cbd28200154d48488294b863b9e_size528_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: