注册

2017年中国公民出境游花费1152.9亿美元 对新加坡满意度最高


来源:中国新闻网

27日,由中国旅游研究院主办《中国出境旅游发展年度报告2018》发布会暨“一带一路”旅游合作研讨会在京举行。

27日,由中国旅游研究院主办《中国出境旅游发展年度报告2018》发布会暨“一带一路”旅游合作研讨会在京举行。

报告显示,总量上中国出境旅游市场与消费持续增长,结构上出国游的比例提升显著,客源产出上经济增长是出境旅游的主要推动因素、中西部地区与二三四线城市市场活跃度进一步上升,目的地消费行为显示出境游客对于体验当地人生活方式的需求逐渐增长,满意度上中国游客对各目的地总体及旅游服务质量的评价较高。

从总量上来看,2017年中国出境旅游市场达到1.31亿人次,出境旅游花费1152.9亿美元,同比增长6.9%与5.0%。截至2018年3月,我国正式开展组团业务的出境旅游目的地国家(地区)达到129个,其中2017年增加了苏丹共和国、乌拉圭、圣多美和普林西比、法属新喀里多尼亚4处。根据统计,2017年我国具有出境旅游业务资质的旅行社增加到4442家,同比增长14.6%。

从结构上看,出国游的比例提升显著表明中国游客的脚步渐行渐远。出国游的比例持续提升,2017年占到出境游总数的33.3%,与2016年的31.24%相比,提升约2个百分点。

 

从客源产出上看,经济增长是出境旅游的主要推动因素、中西部地区与二三四线城市市场活跃度进一步上升。除了签证便利度等因素的影响之外,客源地的国民收入水平变化在很大程度上影响着出游意愿与出游形式,研究显示人均可支配收入与出境人次数的匹配程度高度相关。

从目的地消费行为上看,出境游客对于体验当地人生活方式的需求逐渐增长。美食、自然探索、户外运动、避寒避暑、城市休闲、深度体验、疗休养等当地化的旅游体验内容最为中国游客所青睐。从旅游方式来看,自由行的旅游需求趋于增长。尽管购物仍然为花费最高的项目,但购物比重收缩,购物内容向日常用品变化等趋势,反映出消费行为的理性转变。

从游客满意度上看,中国游客无论是对旅游服务质量的满意度评价还是对目的地国家的总体满意度都较高。出国游客满意度各季度都持续稳定“基本满意”水平。2017年样本国家游客满意度从高到低前五位依次是:新加坡、新西兰、美国、德国、加拿大。

报告认为,中国内部发展环境持续优化,更多中国游客会将出境旅游作为美好生活的有机组成。全球经济虽回升但仍存在不确定性,中国旅游市场将进一步得到各国重视。(完)

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: