注册

去年入境旅游人数为1.39亿人次 一带一路沿线国家活跃度上升


来源:凤凰网旅游

2018年6月27日,中国旅游研究院发布了《中国入境旅游发展年度报告2018》,据报告显示,2017年入境旅游人数为1.39亿人次,同比增长0.8%,其中外国人入境市场同比增长3.6%,一带一路沿线国家活跃度明显上升。

2018年6月27日,中国旅游研究院发布了《中国入境旅游发展年度报告2018》,据报告显示,2017年入境旅游人数为1.39亿人次,同比增长0.8%,其中外国人入境市场同比增长3.6%,一带一路沿线国家活跃度明显上升。当前,中国入境旅游市场特别是外国人入境旅游市场,进入到了恢复增长的新通道和总体回升的新阶段。

从全球范围来看,2017年全球国际旅游呈献持续增长态势,新兴经济体国家持续发力。2017年全球接待的入境游客总量为13.22亿人次,同比增长7.00%。其中,欧洲、亚太、美洲继续保持全球三大国际旅游热点地位。2017年亚太地区接待入境游客数量的增速为5.8%,欧洲和美洲接待入境游客数量的增速分别为8.4%和2.9%。

2017年中国入境旅游主要客源市场结构状况,资料来源:中国旅游研究院

从市场基本面来看,2017年中国入境旅游市场规模与消费均平稳增长,整体进入恢复增长的新通道和总体回升的新阶段。2017年中国接待入境游客13948.24万人次,同比增长0.80%,规模总量创下历史新高。其中,外国人入境旅游市场的规模和增速分别为2916.53万人次和3.60%,规模总量同样创下历史新高。大陆(内地)接待港澳台游客11031.71万人次,规模总量也达到历史新高。2017年中国入境旅游外汇收入1234.17亿美元,同比增长2.90%,继续保持平稳增长的良好态势。其中,外国游客在华消费695.47亿美元,同比增长4.1%,保持平稳增长的良好态势。

2017年中国主要客源国的结构状况,资料来源:中国旅游研究院

从入境客源市场的结构特征来看,港澳台客源市场主力地位依然稳固,“一带一路”沿线国家活跃度上升。2017年中国香港、中国澳门、中国台湾仍然是内地(大陆)入境旅游市场的主力,占全部市场份额的79.09%。外国客源市场结构出现小幅调整,在外国人入境旅游市场中,排名前十的旅华客源国分别是:缅甸、越南、韩国、日本、俄罗斯、美国、蒙古、马来西亚、菲律宾、印度。综合来看,入境客源市场结构已显露出优化趋势,“一带一路”沿线国家在入境旅游市场中的活跃度正持续上升。

从入境旅游客流的空间尺度来看,2017年入境旅游客流扩散的等级性与近程性特征显著,扩散路径持续多样化。其中,入境游客以北京、上海、广州、西安、成都、重庆、桂林、昆明、沈阳等热点城市为节点的扩散路径中,最具代表性的分别是“北京→天津”、“上海→北京”、“广州→深圳”、“西安→北京”、“成都→重庆”、“重庆→成都”、“桂林→重庆”、“昆明→桂林”、“沈阳→北京”等典型扩散路径。

入境旅游市场需求方面,主要旅行目的是游览观光以及休闲度假,入境旅游服务的部分短板依然存在。对国内8个入境旅游典型城市的调研结果显示,入境游客中首次到访中国的游客居大多数;游览观光和休闲度假是入境游客访华的主要目的,网站论坛和亲友介绍是最主要的信息来源;旅游交通/天气等生活信息、旅游景区接待情况、旅游产品和服务介绍、特色文化娱乐活动等是入境游客最为关注的出行决策参考要素;文物古迹、山水风光、文化艺术、美食烹调是入境游客最为喜爱的旅游项目;入境游客的消费水平依然偏低,超过80%的入境游客消费集中在1001美元到5000美元之间。入境游客的消费评价整体较好,但仍有部分服务短板存在。

在如何促进入境旅游发展方面,报告提出十条对策建议:一是围绕“美丽中国”整体旅游形象,包装好宣传好旅游推广对象;二是加强网络互动营销,构建“互联网+”的境外旅游宣传推广体系;三是创新目的地宣传推广理念,将宣传推广工作延伸至旅游全过程;四是充分挖掘大国旅游资源优势,打造国家精品旅游带和跨国精品旅游线路体系;五是在地方和区域试点经验的基础上,持续深入推进签证便利化;六是重视入境旅游不平衡不充分发展的突出问题,加强空中航线与旅游交通体系建设;七是进一步推广离境购物退税政策,扩展购物退税业务试点地区与城市;八是围绕“一带一路”倡议,搭建旅游合作共同体与城市旅游合作机制;九是促进边境旅游发展,推选一批“两区”建设的典型区域与口岸;十是促进旅游产业深度融合,加大新业态市场主体培育。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: