注册

吴耕:5G通信与人工智能、计算三者相辅相成


来源:新华网

2018年IMT-2020(5G)峰会于6月21至22日在深圳举行。此次峰会以“构建5G新生态”为主题。通信设备商、底层技术研发商、终端产品商都对5G时代到来充满期待。

2018年IMT-2020(5G)峰会于6月21至22日在深圳举行。此次峰会以“构建5G新生态”为主题。通信设备商、底层技术研发商、终端产品商都对5G时代到来充满期待。

英特尔无线技术与标准首席技术专家吴耕在IMT-2020(5G)峰会上表示,5G第一阶段的工作告一段落。而5G的第二个阶段,基本上是要实现5G对各个产业的应用,特别是能够支撑工业4.0,和牵扯到每个人生活的方方面面的具体应用。对于全球产业,5G不但是挑战,同时也存在巨大商机。可以发现5G应用实际上牵扯到生活中的方方面面,从自动驾驶汽车到智能家居,从制造业到虚拟现实,从医疗到移动办公,无处遁形的5G新环境将承载更多工作、生活。

吴耕认为,从5G标准冻结到实现预商用的新阶段中,产业还要解决几件事情。5G当属目前最新、最前沿和最受关注的技术之一,因为它不仅是通信技术的演进,更是一场从智能设备、无线技术、接入网、核心网到云端的跨行业变革。吴耕在现场表示,5G网络技术最大的特性之一就是高度灵活性,可以根据不同的应用场景和业务需求进行网络切片。而英特尔将通过增加切片助力实现大数据、人工智能、通信的整体融合。

吴耕相信5G绝非单纯的技术演进,而是通信、计算融合之后,再与垂直行业结合的重大变革,并将彻底革新无人驾驶、数字医疗、VR、智能城市,智能家居等众多垂直应用,引爆全新的应用场景和商业模式,带来经济增长的乘法效应。在新阶段里,实现5G在各个产业的应用至关重要,自动驾驶被认为是目前最典型的一个5G应用场景,很多人猜测它会不会成为促使5G大规模落地的“杀手级应用”。在吴耕看来,“杀手级应用”对于每一代的技术和应用的研发而言,最关键的贡献就是给产业圈和消费者一个非常清晰的出发点,而非终点。

对于如何实现网络切片化与大数据及人工智能的结合,吴耕表示,人工智能的推动力,基本的技术源泉实际上是大数据。不同大数据水平通过机器学习来取得知识,所以大数据的水平和质量直接关系到人工智能的发展水平。大数据同时需要先进的通信网络来加以支持,因为只有5G的网络能够大规模、高速、低延时的传输大规模的数据流。所以说,人工智能、5G通信、计算三者之间是相辅相成的。

吴耕谈到,5G的下一代已经不全是通信的问题。无线通信产业要同工业控制,自动控制产业等携手合作,是互相学习、互相融合的过程,工业应用更加需要可靠性、可用性。所以3GPP需要在不同合作产业的帮助下,对技术指标进一步地规划。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: