注册

原创年代情感大戏《情动哈尔滨》排演火热进行中


来源:凤凰网黑龙江综合

近日,由哈尔滨歌剧院精心打造的音乐剧《情动哈尔滨》进入紧张的排演阶段。

近日,由哈尔滨歌剧院精心打造的音乐剧《情动哈尔滨》进入紧张的排演阶段。作为哈尔滨之夏音乐会重头戏,该剧将于8月20日在举世闻名的哈尔滨大剧院首演,并且将代表哈尔滨参加第十三届全国优秀音乐剧展演活动。

音乐剧《情动哈尔滨》由哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市文化广电新闻出版局、哈尔滨演艺影视集团、哈尔滨歌剧院联合出品,哈尔滨歌剧院出演,主创团队全部为哈尔滨或从哈尔滨走向全国的艺术家,主要演员全部为哈尔滨歌剧院演员。作为中国首部以哈尔滨抗战时期为背景的原创音乐剧,该剧被列为2017年度国家艺术基金资助项目,这也是哈尔滨首部国家艺术基金资助项目。

在之前召开的动员会上,哈尔滨演艺影视集团董事长徐鹤东作了动员讲话,就创排该剧的意义作了深入阐述。

故事发生在上世纪四十年代的哈尔滨。随着中东铁路的全面贯通,加之第一次世界大战和俄国十月革命的相继爆发,十几万外国人涌入哈尔滨,几乎一夜之间哈尔滨就成了殖民者、流亡者、淘金者的天堂。对于多数侨民来说,1904年建成的老火车站,是他们进入哈尔滨看到的第一个标志性建筑。该剧开篇以哈尔滨老火车站为背景,通过一段可歌可泣的中俄跨国爱情故事展开剧情,表现了哈尔滨这座从来没有围墙的城市的开放包容、热情友好、坚忍正义和博大无私。剧中虽有数不尽的苦难,但苦难背后依然有着人性的善良与人民对胜利的信仰,它告诉人们:勇气可以阻止杀戮,爱情可以跨越国界,善良可以超越种族,人性可以散发光辉。

该剧以大气的历史视角、精致的制作场面和丰富多样的舞台表现,在一个半小时内带你穿梭于哈尔滨百年历史文化时空,领略那个年代哈尔滨中西合璧、兼容并蓄的城市风格,剧中呈现的中东铁路、西式教堂、交响音乐、西餐啤酒、影院舞厅、帆船游艇、赛马场、马戏团、咖啡和面包......都散发着柔媚的浪漫情调,极具怀旧色彩和视觉冲击力。

有种情怀叫感动,有种感动叫情怀,打造一台具有本土特色的音乐剧,一直是哈尔滨歌剧院的美好情怀。该剧从两年前开始筹划,中间经历了确定基调、修改剧本、推敲音乐、筛选演员等一系列复杂过程。成立近60周年的哈尔滨歌剧院,歌剧是老本行,演起来驾轻就熟,游刃有余;而音乐剧是集歌唱、对白、表演、舞蹈等为一体的综合艺术,这对演员们来说无疑是一次挑战、一次磨砺,甚至是一次涅槃。李晔院长表示:“打造哈尔滨城市文化名片是我们的愿望,更是我们的责任。虽然面临诸多困难,但我们有信心有能力打赢这场百日攻坚战。”

目前,该剧所有演员全部到位,正在进行知识点、体能、台词、形体等高强度训练。相信8月20日的哈尔滨大剧院,这部情节扣人心弦、音乐深情浑厚、叙述平静感人、爱情刻骨铭心的情感大戏一定会击中观众的看点和泪点,让他们在剧中领略过往岁月与这座城发生的碰撞和奇缘。

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: