注册

何家沟污水直排黑臭明显 省及哈市相关部门展开调查对症施治


来源:东北网-黑龙江日报

日前,有群众举报“哈尔滨市何家沟污水直排,污染松花江”。6月24日晚记者随省环保厅执法人员连夜赴现场进行采样核实、对污水处理厂进行检查。

日前,有群众举报“哈尔滨市何家沟污水直排,污染松花江”。6月24日晚记者随省环保厅执法人员连夜赴现场进行采样核实、对污水处理厂进行检查。检查发现,何家沟松花江入江口段,有偷排污水现象。何家沟上两家污水处理厂未发现偷排现象。调查显示,城市环境基础设施建设滞后于城市发展,大量生活污水未经处理直排,以及哈市部分老区排水管网雨污不分,是造成何家沟道里河段水污染的主要原因。

今年5月开始,生态环境部、住建部启动2018年城市黑臭水体整治专项督查。6月20日,第三批城市黑臭水体整治环境保护专项行动第31督察组进驻我省。哈尔滨市和齐齐哈尔市被列为此次被督查城市。哈尔滨市上报国家的黑臭水体共3条,包括东风沟、曹家沟、呼兰一排干,不含何家沟。督察组接到群众举报何家沟水污染问题后,于6月22日前往何家沟入松花江口、康安桥等沿岸河段进行采样,化验分析结果表明氨氮、溶解氧、透明度等指标均达到黑臭水体标准。

6月24日20时许,记者随省环境保护厅工作人员来到何家沟道里区段。在何家沟上江街段,工作人员并没有发现异常。20时40分,工作人员来到何家沟松花江入江口段,距离十多米,一股臭味就已扑鼻而来。在入江口的小桥下,三米多宽的水面污水汩汩而下,刺鼻的气味与周围的景色形成鲜明对比。由于异味太大,在此经过的人们不得不加快脚步。根据哈市气象部门预报23日至24日,哈尔滨主城区以多云为主,并没有明显降水天气。现场工作人员排除了偷排污水为雨水的可能,根据气味等多方面因素,执法人员初步判定其为生活污水。

何家沟河道全长32.59公里,横穿平房、香坊、南岗、道里四个行政区后入松花江,随着城市的发展,接纳了流域内的雨水、沿河的污水处理厂排水、城市生产生活排水。据初步调查,造成何家沟道里河段水污染的主要原因:一是城市环境基础设施建设滞后于城市发展,大量生活污水未经处理直排。道里区何家沟沿岸居民生活污水排入群力污水处理厂,原本设计处理能力为15万吨/日,实际处理量15.8万吨/日,处于超负荷运转。近年来,随着群力新区等区域的快速发展,区域内人口快速增加,生活污水排放量激增,目前区域排水总量远超出污水处理厂处理能力,造成不少于4.4万吨/日的污水直排。据估计,该区域2020年生活污水排放将达到25万吨/日,矛盾会更加突出,群力污水处理厂扩建迫在眉睫。二是部分排水管网雨污不分。何家沟道里河段现有排放口27个。群力新区能做到雨污分离,其他老区则更多的是雨污不分,有采用雨水管网排放生活污水现象。

据了解,目前哈尔滨市群力污水处理厂二期扩建工程已经于2017年6月开工建设,计划新增10万吨/日污水处理能力,预计2018年底实现通水调试,项目建成后,将彻底解决污水处理能力不足问题。

下一步,省环保厅将督促哈尔滨市向国家黑臭水体整治环境保护专项行动第31督察组说明情况,采取应对措施。同时加强宣传,让公众了解何家沟污染治理情况。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: