注册

“魏书记”扶贫实在“为民” 光荣村脱贫真正光荣 ——记青冈县民政镇光荣村第一书记魏振平


来源:凤凰网黑龙江综合

2018年元旦前夕,青冈县民政镇光荣村几位村民走进市体育局,将一面绣着“真办事党员群众心连心,办真事干部农户共脱贫”的锦旗送到局长手中,表达对魏振平的感激之情。

(作者:张志艳)2018年元旦前夕,青冈县民政镇光荣村几位村民走进市体育局,将一面绣着“真办事党员群众心连心,办真事干部农户共脱贫”的锦旗送到局长手中,表达对魏振平的感激之情。

然而,谁又能想到,2017年5月也正是这些村民对魏振平所在的驻村工作队做出了“他们这些城里人,就是来镀金的,啥用没有!”的预言。短短半年多的时间就得到了群众的认可,这都是他们努力付出、真心为民的结果。

去年全市定点驻村扶贫工作培训会议上,市委组织部副部长杨国宁曾说过:“现在已经到了扶贫攻坚的决战决胜阶段,派你们去,是要你们帮助打赢这场只能胜不能败的战役!”魏振平就是带着这份沉甸甸责任和光荣的使命来到了光荣村。

为能顺畅地开展驻村工作,他认真学习中央和省市县的脱贫攻坚战略部署和政策要求,熟悉各项强农惠农政策,深入了解光荣村的基本情况。借助光荣村临近县城的交通优势,动员村民发展小园蔬菜种植,一个夏季每户村民也能增收2000多元。他还多次到民政镇信用社、青冈县扶贫办、金融办等单位,协调商讨为贫困户争取和办理小额扶贫贷款和危房改造贷款,为发展庭院产业、进行危房改造提供资金保障。就是这样,他让光荣村的贫困户真正享受到党和国家给予的优惠政策,在政策到户最后一公里的路上为党和政府、也为广大群众甘心做一块“铺路石”。

在发现全村6个自然屯竟无一处文体活动场所之后,他向领导汇报,单位投资40余万元帮助光荣村建设多功能室外球场一处,匹配38件室外健身器材、建多功能儿童乐园一套、硬化健身场地500平方米。去年7月中旬,接到暴雨预警,魏振平和村干部多次到危房户家中查看灾情,护送87岁的单身老人毛秀兰、五保户宫德付夫妇到养老中心和村办公室暂住,保障了老人人身安全;亲自带领村民疏通夏家店和兰四回子两个屯的排水沟,保住了农户小园种养收入。当一身泥水的他回到住地发现79岁的李玉勤老人小园里种植的半亩多的大蒜还浸泡在水里,他马上过去帮助抢收,在齐膝深泥水里把一头头大蒜拔出来,架起来,晾起来。再苦再难,农民的真心认可最甜。就是这样,通过一件件实实在在的小事,魏振平最终得到了群众的认可。

去年11月,魏振平的爱人心脏病连续发作两次,他当时都在村上忙,没能回家照顾。回来后,医生对他说“你爱人的病发作频繁有生命危险,身边必须得有人照顾”。但是当时正值扶贫工作年度动态管理和国家检查验收的关键时期,他便带着爱人、带着药来到了光荣村,在驻村帮扶路上诠释着“夫唱妇随”。

如今,光荣村的脱贫攻坚战仍在“进行时”。魏振平起草制定了2018年光荣村肉牛养殖场和粮食烘干两个产业项目的实施方案,并争取今年实现当年投资当年见效,2019年2020年进一步壮大,形成规模化产业。相信,这些举措,在进一步带动贫困户稳定增加收入的同时,必将实现村、民共脱贫的目标。

心系群众万千事,和风细雨了无声。魏振平把群众的冷暖放在心上,把党的关怀送到贫困户心中。他的人生履历必将因“第一书记”而与众不同。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: