注册

哈尔滨市松花江城区段岸线治理初战告捷


来源:东北网-黑龙江日报

夏日的松花江畔,人流如潮。赤足踏入细沙,感受轻浪拍打,远眺洁净开阔堤岸,聆听江岸飘来的雅乐欢歌,哈尔滨市民李先生对记者说,今夏岸线环境品质,令人刮目相看。

夏日的松花江畔,人流如潮。赤足踏入细沙,感受轻浪拍打,远眺洁净开阔堤岸,聆听江岸飘来的雅乐欢歌,哈尔滨市民李先生对记者说,今夏岸线环境品质,令人刮目相看。

曾经,松花江堤岸大小码头船只无序停放,河蚌鱼虾裸露滩涂,淤泥碎石阻碍市民亲水游玩。今年,哈尔滨市狠下决心,启动松花江城区段集中治理。清理违规趸船,打造亲水浴场,举办公园演出,净化岸线环境……如今,松花江母亲河重现如画江滩。

清理规范码头船只释放岸线开阔空间

日前,一座停泊近15年的轮渡旅游码头,被缓缓迁出九站公园区域。站在宽阔洁净的码头停泊处,哈尔滨市海事局丁善晨告诉记者,治理乱停乱放码头船只,今年力度空前。

5月23日,哈尔滨市启动为期两个月的松花江城区段岸线集中治理,成立哈市江上整治工作领导小组,多部门明确责任,迅速行动,合力攻坚。截至目前,已清理迁移沿江违规停泊的码头船只70多艘。遮挡市民亲水空间的大型码头、长期违停的“钉子户”趸船、无船号无船证无船籍港的“三无”码头、长年停靠太阳岛的“三无”采砂船、滩涂停放的老旧无关船只、岸边浮趸、搁浅渔船等,陆续被迁移或清除,一举释放出开阔的水域空间。

丁善晨介绍说,岸线治理启动之初,哈市海事局按照《哈尔滨市松花江城区段治理工作方案》要求,快速摸排全域违规船只码头,参与规划整合公务、航运停泊区域,对涉迁码头“一船一档”立册,协同交通、渔政、公安等部门清理各类违规趸船。

哈市交通局相关负责人告诉记者,沿江城区段现有经营性码头28座,九站公园、通江广场区域的哈铁码头、太阳岛码头、通江湿地旅游客运码头正在按治理规划实施迁移,交叉重叠航线和客运码头数量有计划削减。

“对个别历史原因复杂的‘钉子户’,今年绝不手软。”丁善晨说。

据介绍,一位叫曹凤起的老者,私人码头停泊斯大林公园区域39年,多年拒迁。哈市海事局认真疏导,寻找老者满意的迁移地点,并接通电源,老者欣然离开。另一个长期坐滩水上公安码头附近的大型“三无”船舶,历史原因复杂,市民反映强烈,日前被强制移除。

夏日黄昏,正是松花江畔人潮涌动之时。前来游玩的市民张岩对记者说:“江边船只码头乱象不见了,岸线视野更开阔,让人流连忘返。”

打造公共沙滩浴场再现江畔传统风情

江畔老头湾浴场,430米的堤角,新近砌筑出坡度平缓的混凝土压盖,一大片细沙覆盖堤岸,老人戏水,儿童挖沙,再现昔日传统江畔风情。

“这里是天然浴场,近几年水位高,淹没亲水平台,淤泥堆积厚度达60公分左右,水下情况复杂,失去了浴场应有功能,但不少老年人喜爱游泳,仍然冒险下水。”哈市江堤维修管理处党委书记马海涛对记者说,今年岸线治理启动,他们第一时间修缮老头湾浴场。利用水位偏低的有利条件,清除亲水平台上的淤泥、碎石,修复浴场原貌。 (下转第二版)

(上接第一版)江边老人看着工程快速推进,无不拍手称快。

记者了解到,今年哈市确定岸线治理的重要内容之一,是划定水上安全区域,设立公共沙滩浴场,完善和加强现有基础设施及救生力量,再现松花江传统风情,为市民创造水上游乐良好氛围。

为此,公共浴场修缮建设力求迎合市民需求。

哈市园林局九站公园党支部书记徐刚告诉记者,园林局拉运了1500立方米细沙,覆盖了老头湾浴场滩涂,还原岸线景观。“老人孩子赤脚行走嬉戏,更能增添良好亲水体验。”徐刚说。

近日,九站公共浴场也在加紧铺沙,堆砌高低错落的亲水平台。“九站阳光浴场是今年新增的一处大型公益浴场,岸线长度约240米,将配备12名救生员,淋浴间、躺椅免费向市民开放。”哈市体育局水上活动指导中心主任刘岩告诉记者,预计7月底,所有设施将配备完成。浴场最深水位控制在1.5米,已铺沙超过1000吨。亲水平台沙滩将高出堤岸30~50厘米,水位上涨依然可以玩沙戏水。

据悉,为最大限度方便市民游玩,哈市将加强沿江景观带和沙滩浴场停车管理,合理设定停车泊位、出租车乘降点,在市民集中区设立游客服务中心、公共卫生间等。

家住附近、常年在江边休闲的市民刘先生由衷感慨:“今夏,真正体验到了政府对市民亲水空间的打造力度。”

搭建公园文化舞台提升江岸环境品质

端午假日傍晚,记者来到友谊西路“盛世华章”景观雕塑前。这里,四位身着白纱的年轻乐手,正在上演一场弦乐四重奏音乐会。德国作曲家约翰·帕赫贝尔著名作品《卡农》的美妙旋律,随猎猎江风飘向远方。上海游客王珊珊不禁感慨:“站在美丽的松花江边,聆听世界名曲露天演奏,将是此次哈尔滨之行终生难忘的记忆。”

凸显松花江畔文化氛围,展现哈尔滨音乐之城的迷人魅力,《哈尔滨市松花江城区段治理工作方案》明确提出,要结合“哈夏音乐会”等相关活动,沿江开展常态化、专业化的高品质文化活动,为优美江岸增添独特文化“气质”。

记者了解到,从6月1日开始,“哈尔滨之夏音乐会”绿地公园系列演出活动沿江设立了8个点位,每天18:30至20:30进行高雅音乐演出,备受市民游客喜欢。

市民陈先生对记者说:“每晚来江边走走,不仅受江畔文化吸引,更因为这里整洁一新,环境越来越好。”

据了解,岸线治理开展以来,江岸沿线高标准完成垃圾清运工作。哈市道里区累计运出贝壳等各类江滩垃圾近百吨,出动大型沙船、钩机,平整九站江滩;道外区300余人次清除垃圾80余吨。哈市发出的“清除河岸垃圾从我做起”倡议,吸引众多志愿者前来参与江畔环境治理,堤岸上下净化一新。

水域生态保护及环境质量提升,更被列为重中之重。据悉,哈市环保局把从事餐饮经营趸船做为重点排查整治对象,以双随机执法方式,责令松北区域未办理环保审批手续的8条餐饮趸船停止经营;哈市城管局持续加大岸线净化靓化力度,建立餐厨垃圾收运体系专线,利用餐厨废弃物智慧监管平台,对餐饮企业餐厨垃圾投放、餐厨车辆收运,实行从产生源头到处置终端的全过程监管。

下一步,按照市委市政府“提高站位、系统安排、重点突破、全面提升”的工作总要求,哈市海事局、规划局、交通局将共同制定《沿江趸船停泊区规划》,划定功能区,实现码头分区管理、分区停放、规范有序。同时,环保、城管等部门也将展开城区水系防污染工作,严控支流流域企业污染排放,全面清理内河沿线生活垃圾,进一步提升松花江城区段水域环境品质。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: