注册

挖掘自然资源打造沿江旅游带 访松花江哈尔滨市道里区太平镇段河长梁尔夫


来源:东北网

在松花江哈尔滨市道里区太平镇段,由于水位较低,江水被裸露的滩涂分隔成了两部分,岸边,葱葱绿草掩映下的江堤格外整洁干净。

在松花江哈尔滨市道里区太平镇段,由于水位较低,江水被裸露的滩涂分隔成了两部分,岸边,葱葱绿草掩映下的江堤格外整洁干净。

太平镇位于哈市西郊松花江上游,松花江流经区域全长15.43公里,流经4个村。太平镇党委书记、河长梁尔夫介绍,自2017年10月全面落实河长制工作以来,镇里按照河长的生态保护职责,就沿江面源污染整治事宜,签订了目标责任状,设镇级河长2名,河段长1名,四个村分别设置了河长8名,河段长12名。

“沿江流域没有工厂,江岸距离最近的村屯只有一公里,环境整治的重点就是生活垃圾和畜禽粪便。”梁尔夫说,针对污染治理问题,镇里采取村收集、镇集中、区处理的垃圾处理模式,建立垃圾转运间2处,对生活垃圾进行集中处理,同时还建立了畜禽粪便处理厂,阻断来自各村的面源污染。

沿江环境整治,村民的环保意识尤为重要。梁尔夫告诉记者,镇里通过条幅、有线电视对环境保护的重要性和紧迫性进行了集中宣传,从思想上对村民进行正确的引导,在行为上进行了及时的纠正,鼓励每一个村民以身作则,提高了村民对沿江环境生态保护的意识。

梁尔夫说,在对江岸环境整治和水环境治理的同时,太平镇还充分利用松花江湿地百里生态长廊的地域优势,深入挖掘沿江人文资源,规划旅游线路,打造独特的沿江文化旅游品牌。下一步,将会围绕这些优势资源,做好沿江的旅游产业开发,让绿水青山变成金山银山。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: