注册

佳木斯市向阳区老党员邢延芳:爱党至深一生忠诚


来源:东北网-黑龙江日报

在佳木斯市向阳区永乐巷128号,有一座不起眼的建筑,但自从去年11月这里修葺一新、挂上了“延芳党员志愿服务之家”的牌匾,成为全区的党员教育基地之后,一直活动不断。

爱党至深一生忠诚追记佳木斯市向阳区老党员邢延芳

在佳木斯市向阳区永乐巷128号,有一座不起眼的建筑,但自从去年11月这里修葺一新、挂上了“延芳党员志愿服务之家”的牌匾,成为全区的党员教育基地之后,一直活动不断。来参加教育活动的人,在学习的同时,也在缅怀、纪念这里的冠名者——一个心中有大爱、一生都在践行自己的入党誓言、在生命的最后几年倾尽所有上交“特殊党费”的老党员——邢延芳。

没有党就没有我邢延芳

邢延芳常说:“我能够有今天,很感谢中国共产党,没有党就没有我邢延芳。”1938年4月,邢延芳出生在集贤县一个普通的农民家庭,在旧社会历经苦难的她,对解放劳苦大众的共产党满怀感激之情。她1952年参加工作,1954年6月加入党组织。此生的岁月里,无论是在职还是退休,她一刻都没有忘记自己的党员身份,一生都在身体力行地诠释一个共产党员应有的样子。

1952年12月,邢延芳在佳木斯市转盘道供销合作社当上了一名售货员,之后先后在第一百货、第六百货、百货公司服装批发商店、秋林公司等多家商服企业工作。由于工作任劳任怨、尽职尽责,职务也从普通售货员升到副主任、副经理,曾连续12年被评为省、市级先进工作者和劳动模范。

“爱岗如家,心细如发。”这是每一个与邢延芳一起工作过的同事对她的评价。散落在地上的图钉,她总能及时发现,并把它们一个一个抠起来,留着继续使用;总务发的小笤帚,她用绳和布扎得结结实实,能用好长时间都不坏。当糖果柜台营业员时,邢延芳还练就了一套过硬的本领——无论什么样的糖果,不管其大小、品种、比重如何,顾客要几斤还是几两,她用手就能抓准,在秤盘上过磅只是为了给顾客确认一下,人称“一把抓”。

1988年退休后,邢延芳继续发挥余热,积极参加各项社区公益事业和志愿者活动。她说:“我虽然工作退休了,但思想没有退休,履行一名党员的职责没有退休。”“心里总是想着别人,唯独没有她自己。”一提起邢延芳老人,向阳区永春社区党支部书记智荣艳的眼圈就红了。2007年10月南方遭受冰冻雪灾,邢延芳头天晚上看电视得到消息,第二天就到社区送去500元,委托智荣艳交给市红十字协会,她说:“作为老党员只能为灾区人民尽点微薄之力,希望他们能尽快恢复家园,住上暖屋子。”2008年汶川地震,还没等社区统一募捐,邢延芳就捐出500元,而当时她的退休金一个月才1393元。

要把我的所得全部献给党

邢延芳退休后党组织关系迁到向阳区永春社区,每到交党费的日子,她都主动到社区第一个交。她说:“交党费是一名党员应尽的义务。”

2009年10月和2010年7月,邢延芳先后两次立下遗嘱,将变卖房产后所得及身后丧葬费、个人存款等作为“特殊党费”全部上交党组织。2010年,老伴吕东亚去世,邢延芳卖掉房子,自己搬到养老院居住,卖房所得在还清为老伴治病所欠的医疗费后余下的13万元作为“特殊党费”交到智荣艳的手中。智荣艳见老人一点没给自己留,就劝她说:“这是您的全部家当吧?都交党费了,今后的日子该怎么办?”邢延芳说:“我有医保和退休金,还有组织上的关心,看病不愁,这钱用不着。我的一切都是党给的,我一生没有为党做过什么,最后要把我的所得全部献给党,这也是我此生最大的心愿。”

对组织、对需要帮助的人极尽慷慨,对自己却苛刻到极致。邢延芳一生节俭,即使后来条件好了,她依旧坚持能省则省。她常说:“把钱省下来,总有用得着的地方,能干不少事。”向阳区委组织部和社区工作人员每年“七一”和春节去看望她时,都会带上一些全新的内衣裤,可她一件也没舍得穿,都送给养老院的贫困老人和后来她住院时的病友了。她曾花100元钱买了四条裤子,穿了8年都没舍得扔,内衣和袜子都是补丁摞补丁,去世那天穿在身上的那件男式警服棉袄还是老伴留下的。2015年,邢延芳所住的民政局老年公寓每月费用上调了350元,她觉得多花这些钱不划算,就自己找到一家便宜的老年公寓住下,条件比原来要差很多。向阳区委组织部得知后,劝她还是回原来的老年公寓,多涨的费用由组织出面与民政部门协调争取特免,或是给予差额补助。可邢延芳说啥也不同意,她说:“不能给组织再添麻烦了,我是党员,不能搞特殊化,不能要求民政部门为我个人进行减免,坚决不行。”

2016年5月,邢延芳再一次来到社区党工委,把更换老年公寓节省下来的5000元钱作为“特殊党费”上交给党组织。2017年4月7日,邢延芳怀着对党的无限热爱和无比忠诚,永远闭上了眼睛。临终前,邢延芳向社区党工委交代了两件事:一是后事一定从简;二是将她身后丧葬费及个人存款交最后一笔党费。尊重她的遗愿,向阳区委组织部郑重收下了她最后一笔总计32904.5元的党费。

今年“五四”青年节期间,一队大学生队伍走进服务之家,他们怀着崇敬的心情,认真聆听讲解、仔细观看老人的照片和遗物、学习老人的事迹……斯人已逝,然而老党员邢延芳的故事却没有随风而散,她爱党至深、63年不忘入党初心、用一生践行誓言的情操,将会勉励年轻一代继续前行。(姜永政、杨任佳)

[责任编辑:张岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: