注册

好大一台戏 唱响黑土地--黑龙江省第三届农民文化艺术节展演启幕


来源:东北网-黑龙江日报

10日19时,在光彩夺目的舞台上,伴随着大型歌舞《母亲是中华》的精彩表演,黑龙江省第三届农民文化艺术节五大连池片区集中展演开幕式暨汇报演出在五大连池市国际文体交流中心大剧场拉开帷幕。

“太阳星星月亮是天上的一家,草原森林湖泊是地上的一家……”10日19时,在光彩夺目的舞台上,伴随着大型歌舞《母亲是中华》的精彩表演,黑龙江省第三届农民文化艺术节五大连池片区集中展演开幕式暨汇报演出在五大连池市国际文体交流中心大剧场拉开帷幕。

在三天的展演中,来自黑河市、大兴安岭地区、伊春市的600多位农民兴高采烈地登上舞台,演唱自己的歌儿,表演身边的事儿,尽情地展现了自己的精神气儿和文艺范儿,让观众感受到了新时代农民的新形象新风采,感受到了浓郁的黑土文艺风情。

歌唱美好的乡村生活正能量节目振奋人心

三天展演,五大连池市国际文体交流中心大剧场场场爆满,从3个地市“海选”中脱颖而出的40多个节目,各具特色,个个精彩,演出现场叫好声、掌声此起彼伏。

此次黑河市文艺展演阵容强大,由300多位农民组成的演出团队,共表演了包括唢呐二重奏、龙江剧、现代舞、鄂伦春口弦琴等14个艺术形式的17个精彩节目。大型歌舞《母亲是中华》汇聚了百余位农民演员,黑河市北安市的张雪、戴亮、王溪薇等12位农民歌手联合演唱,黑河市北安市城郊乡好好舞蹈团、逊克县农民艺术团、嫩江县墨尔根乡舞蹈团和五大连池市歌舞飞扬艺术团的上百位农民舞蹈爱好者联合伴舞,精彩的歌舞表达了对祖国母亲的热爱之情。随后,女声独唱《在希望的田野上》,歌声嘹亮悦耳,舞蹈场面振奋人心,舞出了农民辛勤劳动、期盼丰收的喜悦心情;歌伴舞《大地飞歌》唱出了农民对土地的热爱;由逊克县车陆乡西双河村农民王连生、五大连池市太平乡农民刘奥运、五大连池市兴隆乡农民程学友表演的男声三重唱《我是农民的儿子》,朴实、真挚的嗓音唱出了农民的情怀,赢得了观众的热烈掌声。

大兴安岭地区和伊春市的展演也同样震撼人心,《请你到大兴安岭来》、《七姐妹赞兴安》、《村村公路通过来》……一个个自编自导自演的原创节目,朴实生动,原汁原味,直抵人心。

五大连池市观众赵程程看了演出后惊喜地说,节目接地气、散发着正能量,演的唱的都是身边的事,带着浓郁的乡土民风,很受感染。没想到由农民演出的节目能这么好看,很过瘾,没看够。

此次展演活动可谓魅力“空前”。除了每晚的正式展演座无虚席,在每天下午的节目彩排中,剧场里也坐了很多观众,他们闻讯而来,先睹为快。

秀出才艺展露风采农民期待更高远舞台

“农民们的参与热情太高了,能够经过海选站在这个舞台上是很不容易的”,五大连池市文化广电体育局局长、第三届农民文化艺术节五大连池片区集中展演活动领导小组办公室主任张颖很有感触地对记者说。

张颖这样评价黑河市的这次展演:演出人员多,规模大,质量高,接地气;节目接近农民生活,农民演自己身边事,唱自己身边事,把自己的生活艺术化。此次海选中,农民群众参与的积极性非常高。每个村都拿出了自己的绝活儿参加乡里的选拔,入选的节目再参加市里的选拔,最后再参加黑河市文化局和艺术馆的评选。入选的节目打破了市县之间的界线再重新组合,最终形成了这台高质量的节目。黑河市此次参加展演的17个节目是从93个村、11个乡镇的400多个节目中选拔出来的,能够入选非常不容易,因此现在参选的农民不仅人数多,而且参选的节目质量也非常高。在选拔过程中,没有入选的一些选手当场就流下了眼泪,让人非常感动。

五大连池演员王静在演出后对记者说,接到海选通知后我们就开始选歌、练习,经过层层比拼才站在了这个专门为我们农民搭建的舞台上,心里真是特别地高兴和激动。

逊克县车陆乡西双河村农民王连生今年57岁,是当地有名的文艺人,他举起黝黑的双手笑着告诉记者,现在正是农忙时节,自己临来前还在地里撒农药、忙农活儿,虽然以往也参加过无数次大大小小的演出,但是这一次他更加珍视。王连生说:“我是农民的儿子,更愿意站在专门为我们搭建的舞台上展现农民的风采,我希望能够最终站在7月末在哈尔滨市举办的展演暨汇报演出的舞台上,听到观众的掌声。”

68岁的大兴安岭加格达奇加北乡五一村农民魏守江,此次参加的是一个小合唱演出,虽然不是主唱,但是演出结束后他的脸上展现出喜悦的笑容,他列举了几个第一次:第一次参加演出路上没有晕车,第一次参加这么大型的演出,第一次站在这么好的舞台上,第一次画了红脸蛋……他希望还能站在下一站更高的舞台上,那将会是他的另一个第一次。

挖掘文化带头人引领文明新风尚

据省文化厅社会文化处处长李春芝介绍,黑龙江省农民文化艺术节自2014年首次举办,现已成功举办两届。农民文化艺术节是面向农村、面向农民举办的全省性大型群众文化活动,它为农民搭建了展示舞台,所有汇演、比赛、展览都面向广大农村群众,将农村生活中的优秀节目、作品和文艺人才展示在这个舞台上,所以受到了广大农民的欢迎。它展现了我省新时代农民形象和风采,展现了美丽乡村建设的新成果,展现了农村精神文明建设的新风貌。在去年年底召开的全国文化馆年会上,黑龙江省农民文化艺术节被评为全国十佳优秀群众文化活动品牌。

李春芝说,这届农民艺术节的主题为“振兴乡村文化,创造美好生活”,旨在展示新时代我省农民的新形象和新风采,挖掘培养一批农村文化带头人。较之上两届,这届的艺术节片区展演中农民自创节目更多,近百分之八十,而且节目水准也更高,涌现出了更多的文化能人,他们将对农村文化建设起到更好的示范和引领作用。

张颖说,从这次的海选,可以看出农民对文化生活的热爱和对文化生活的参与度越来越高,演出中涌现出很多农村文化带头人和农村文化精英,这也是咱们省这些年注重对农村文化人才培养结果的一个展示,是我省农村文化生活取得的一个成就。

黑河市逊克县文化旅游广播电视局副局长于俊庆深有感触地说,从1990年到逊克县文化馆任副馆长,到现在他在文化战线工作了近30年。最初,是他们求农民上台演出,现在是农民“求”他们上台演出,可谓发生了翻天覆地的变化。现在村里文艺之风渐浓,农民文化生活日益丰富,逐渐摒弃了打麻将等不良嗜好。就单说逊克县组织了20届的红玛瑙艺术节,这个节日将农民艺术节和社区艺术节结合到一起,每年夏季开展3个月,演出30场,每场都有三四千人,无论老人还是孩童,全县都参与,可以说人人都成了“文化人”。

2014年,我省举办首届农民文化节,其初衷是为了全面展示新农村文化风貌和取得的文化成果,提升农村群众文化活动水平,活跃农民文化生活。在此之前的几年里,我省公共文化服务体系建设突飞猛进,发展快速,乡镇文化站实现全覆盖、共享工程实现全覆盖、农村文化品牌日益成熟,农村文化带头人遍及村屯。

首届农民文化节于2014年8月至9月在全省范围内展开,虽然时间只有两个月,但是全省各地都举办了丰富多彩的农民文化活动。首届农民文化节的主题是“城乡互动,文化惠民”,由“农民大舞台”、“黑龙江省农民美术、书法、摄影展”和“黑龙江省农民朗诵、演讲比赛”三大板块组成。其中,农民大舞台由各县区普遍开展群众性演出活动,演出场次超过千场。通过选拔、汇演、巡演和展演,最后举办颁奖晚会暨闭幕式演出。农民美术、书法、摄影展的参赛作品是由农民创作以及其他人员创作,反映农村、农民题材的由市地选送上报。农民朗诵、演讲比赛从各区县图书馆及农垦图书馆开始选拔,最后在省图书馆举行现场决赛。据不完全统计,首届农民文化节参演节目达300多个,2000余名演员登台演出。

2016年6月至9月,我省举办了第二届农民文化节暨美丽乡村文化活动展演。第二届农民文化节的主题为“展现风采,建设小康,欢乐前行”。为了使农民文化节能够起到“点上开花、面上结果”的作用,文化节组委会在全省设立了包括依安县、绥棱县、桦南县、林口县、方正县在内的五个片区,最后在省城哈尔滨进行汇演和展览。值得一提的是,为了展示农民的艺术风采,文化节组委会特别规定,无论是演职人员、参加展览人员或参与演讲人员,身份必须是农民。

第二届农民文化节举办了包括美丽乡村大舞台、农民美术书法摄影展览、农民朗诵比赛和非物质文化遗产传统技艺展览展示共四个板块的文化活动,为广大群众打造了一道文化盛宴。这届农民文化节与上届相比规模更大,内容更丰富,仅农民大舞台初选阶段就有800多个节目参与演出,参演人员近万人。三个多月来共举办汇演展览13场,演职人员达39000多人次,观众达30余万人次。持续近4个月的农民文化节,为农民搭建了展示舞台,将农民中、农村生活中的优秀节目、作品和文艺人才展示在这个舞台上,展现了我省新时代农民形象和风采。

我省第三届农民文化艺术节于今年3月至10月间举行。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: