注册

从延安到北安:北安的文化自信之路


来源:凤凰网黑龙江综合

2018年4月,黑龙江省北安市与革命圣地延安市宝塔区正式缔结为友好市区。这让位于中国东北边陲的北安市,再次成为媒体的聚焦点。

凤凰网黑龙江讯(梁帅 姜宇晖)2018年4月,黑龙江省北安市与革命圣地延安市宝塔区正式缔结为友好市区。这让位于中国东北边陲的北安市,再次成为媒体的聚焦点。

北安与延安,相距几千里。何以牵手在新时代开启之年?

追溯历史您会发现,黑龙江省的北安市在中国革命史上曾拥有重要一笔。

1945年11月15日,受党中央派遣,延安干部团195人历时两个月长途跋涉抵达北安。建立了中国共产党领导的第一个完整的省级人民民主政权。延安在北安落地生根,让北安这个有过辉煌的历史和鲜明的红色印记的边陲小城,拥有了“塞北延安”的美誉。

中共黑龙江省工作委员会旧址 资料片

中共黑龙江省工作委员会旧址一楼序厅铜雕运筹帷幄 资料片

而如今,红色文化的精神内核正不断吸引北安与延安再次缩短跨越山河的遥远距离。这不仅寓意着北安红色精神的文化自信之路正大步迈向新征程,也为北安经济社会快速发展及红色品牌的培育和打造注入了强心剂。

北安市地产一种白酒,名叫“老省会”,寓意为北安曾为黑龙江省省会,如今北安市隶属于黑龙江省黑河市,距离黑龙江省省会哈尔滨322.3公里,距离边境城市黑河约265.6公里。从2010年开始,北安市依托延安传承的红色基因,在原有红色历史遗址的基础上,进行改造建设,形成了自己独特的红色文化博物馆群落。

对遗址文物最好的保护,就是建设博物馆。北安市委市政府在这一点上达成高度共识。博物馆的建造,让文物和历史在这一刻焕发了文化的温度,北安市用一种看得见、摸得着的方式让人们亲身感受红色精神。目前,北安市建立了以黑龙江省工作委员会旧址陈列馆、黑龙江省政府旧址陈列馆、庆华军工遗址博物馆、抗联纪念馆等为主体的红色博物馆群,充分利用优势红色资源弘扬革命传统,扩大红色文化影响。

北安博物馆 姜宇晖/摄

北安市文化艺术基地 资料片

北安市委领导说,多年的红色文化梳理和建设,让我们北安和延安对接的时候,有了文化承载的基础。博物馆是一个文化载体,让延安精神在此落地生根,北安人也为之自豪,在面对外来客商的时候,北安人形成了自己独有的文化名片。

北安市庆华军工遗址博物馆 姜宇晖/摄

黑龙江省政府旧址陈列馆 姜宇晖/摄

除了博物馆建设之外,围绕着红色历史文化的图书,影像、演出以及书法绘画篆刻等多门艺术门类,都进行了不同角度的艺术实验。

北安市对延安精神与文化的向心力,生动展现了北安市对红色精神的自发肯定和积极践行,更深刻沉淀着北安人民对红色文化生命力坚定不移的信心。从延安到北安,从历史向未来,北安市正坚持从延续红色文化血脉中不断披荆斩棘,奋力前行。【完】

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: